Воровской расклад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русская мафия в Старом и Новом свете

© "Аргументы неделi", origindate::22.03.2007, Русская доля в Старом и Новом свете

Олег Утицин

Смерть чемпиона

– Я не помню, чтобы кого-то из отечественных бандитов приговаривали к смертной казни за границей, – рассказывает полковник милиции, ушедший в отставку в 1994 году с должности начальника отдела по разработке лидеров криминальной среды ГУБОП МВД РФ Дмитрий Медведев. – Прежде всего потому, что криминал сам выносил друг другу приговоры и сам их приводил в исполнение. Это случилось и с моим так называемым крестником, чемпионом мира по боксу среди любителей в полутяжелом весе Олегом Каратаевым. Завершив спортивную карьеру, он ударился в бандитизм здесь в России, работал в группировке некоего авторитета по кличке Петруччио, прапорщика Советской армии, который промышлял грабежами, разбоями и убийствами. Мы тогда их взяли вместе с Каратаевым.

После суда Петруччио подкупил кого-то в военной прокуратуре, и его выпустили раньше срока на свободу, позже в Суздале он был убит автоматной очередью, когда его и его людей брали сотрудники госбезопасности. А Каратаев уехал в Америку, где до поры до времени промышлял рэкетом. Своеобразный был человек. Здесь, в Москве (а обитал он в гостинице «Варшавская») запросто мог двинуть в лифте в челюсть какого-нибудь случайно зашедшего иностранца, забрать деньги из его бумажника, пересчитать и со словами «на музыку хватит» отправиться в ресторан, оплачивая награбленной валютой заказанные у местного оркестра песни.

Наверное, также неадекватно вел себя и в Штатах. Рэкетировал бывших соотечественников, где-то перешел границы, и, в конце концов, его нашли мертвым – в затылок ему кто-то стрельнул.

А вообще самая первая экстрадиция наших бывших соотечественников, которые занимались организованной преступностью за рубежом, случилась еще до появления в России национального бюро Интерпола. Тогда по запросу ФБР мы поймали в России двух граждан с украинскими паспортами – Дмитрия Белокопытова и Давида Шустера.

Американцы их разыскивали за преступления, за которые бандитам грозило по 420 лет заключения каждому. Нас тогда особо не посвящали в подробности их криминальной деятельности в Штатах, но известно, что Шустер был связан с бензиновыми аферами и рэкетом.

Когда их там объявили в розыск, они рванули обратно на историческую Родину. В России активно сотрудничали с неким Акопом Юзбашевым, вместе с ним налаживали в Пушкинском районе Подмосковья производство нелегальной водки из контрабандного спирта. Поставки его из Польши обеспечивал Шустер. Но нас такая мелочевка, как контрафакт, не интересовала.

А вот арсенал, который мы нашли при задержании, был богатым. Там оказалась снайперская винтовка, большая редкость по тем временам, и помимо отечественного оружия – было и американское автоматическое. Когда представители ФБР увидели эти стволы, воскликнули: «О, у нас такими автоматами вооружают только элиту спецназа». « Ага, – сказал я, – а у нас – подмосковных бандитов».

Русские идут

О том, как бандиты начинали структурировать свою деятельность на чужбине, однажды мне рассказывал один вор в законе. По его словам, экспансия началась именно с торговцев антиквариатом. Они первыми проложили дорогу через Чехословакию и Польшу сначала в Германию, потом во Францию, Испанию, а дальше – пошло-поехало по всему земному шару.

В Европу к ним стали подтягивать первые, сформировавшиеся при советских кооперативах, бандиты и начали налаживать бизнес по угону и доставке в союз автомобилей, из Союза на Запад – девушек для публичных домов, контрабанда металла, оружия, а также наркотиков, которые трафиком проходили на Запад из Азии через Россию

– Тогда это еще не было экспансией, – говорит Дмитрий Медведев, – это было проникновение. Да, первыми из криминала поехали «антикварщики». Но это было задолго до перестройки. С 1975 и по 1980 год по соглашению руководства СССР и США в обмен на смягчение экономических санкций против Советского Союза только в Соединенные Штаты эмигрировало порядка 90 тысяч евреев из СССР, за один 1979 год уехали 51 000 евреев. Вот в этих потоках и были торговцы российскими иконами, предметами старины, драгоценностями.

Причем, когда они в СССР оформляли отъезд, местом прибытия обозначали Израиль, но одни тормозили в Европе, другие добирались до США. И уже к середине 1980-х полиция Америки зафиксировала появление и быстрый рост организованной преступности в землячествах иммигрантов из СССР…

Первыми «крестными отцами» русской мафии в США называют Евсея Агрона и Марата Балагулу. Агрон эмигрировал в 1975 году из Ленинграда. Именно ему приписывают аферу с так называемыми картофельными сумками, когда мошенники под видом свежеиспеченных беженцев из СССР ходили по магазинам уже прижившихся обитателей Брайтона и просили совета – кому бы по дешевке продать царские золотые червонцы, которые они чудом вывезли из России, а то валюты нет совсем.

Вместо червонцев покупателям впаривали черт те что, а однажды даже просто сумку с картошкой. В 1986 году Евсей Агрон был убит тремя выстрелами в Бруклине

Что касается Марата Балагулы, он удивил девственно наивных американцев старым советским трюком – он разбавлял бензин на своих бензоколонках. Американцам такое и в голову не могло прийти.

В 1983 году его посадили в тюрьму. Помимо торговли бензином ему приписывают и наркотики, и драгоценным камни, а также связи с колумбийскими наркобаронами, в Сьерра-Леоне – с торговцами алмазами. Кроме того, ему принадлежит известный в Нью-Йорке ресторан «Одесса».

Оценка силы наших мафиози американскими спецслужбами подтверждалась данными МВД РФ. В 1991 году в России насчитывалось только 80 преступных группировок, имевших транснациональные связи. Однако уже в 1994-м их число достигло 450.

Что же касается Европы, по оценкам немецкой полиции, в Германии на конец 1994 года действовало примерно 300 российских мафиозных группировок различной ориентации. Они промышляли перепродажей угнанного автотранспорта, контрабандой антиквариата и наркотиков, торговлей цветными металлами, нефтью и антиквариатом, делали состояния на хищениях оружия из пакгаузов готовящейся к возвращению на Родину Западной группы войск.

Кстати, связи «советских американцев» с земляками из Минобороны РФ толкнули на пару сногсшибательных афер. В начале 1990-х, флоридский бизнесмен Хуан Альмейда и бывший одессит Людвиг Файнберг по кличке Леша-Тарзан пытались купить в Кронштадте ржавую подлодку для перевозки колумбийского кокаина. Альмейда и Тарзан были осуждены. И колумбийцам пришлось довольствоваться тем, что попадается под руку.

Летом прошлого года береговая гвардия США задержала трех граждан Колумбии, которые везли в Америку три тонны кокаина на самодельной субмарине.

Другое сенсационное дело касалось двух литовских граждан – Александра Даричева и Александра Погребежского, осужденных в Майами за попытку ввезти в США зенитные ракеты болгарского производства.

Ракеты тоже предназначались колумбийцам.

Но со временем такие кондовые комбинации сменялись более утонченными схемами. В тех же Штатах братья Смушкевичи помогли американцам избавиться почти от 3 миллиардов долларов, получив господдержку на бесплатную диспансеризацию местного населения. На полученные из бюджета деньги они купили десяток автобусов с диагностической аппаратурой, платили зарплату врачам, которые ездили по городам и весям, и, измерив давление и взяв кровь у аборигенов, ставили им диагнозы. А потом страховые компании США к своему изумлению обнаружили, что их выплаты больным увеличились в десятки раз. А уж когда выяснилось, что братья диагностировали своих бывших соотечественников очень часто и очень неверно (рак, например, находили, что требовало денег от страховщиков), было возбуждено уголовное дело.

Давайте дружить Lafamigliami

В Европе воры в законе из бывшего СССР завязали тесные контакты с местной оргпреступностью, особенно с итальянской мафией (у себя на Родине известна более как семья – Lafamiglia. И конкуренция им, казалось бы, не мешала.

– Когда воров в России прижимали основательно, они старались там раскрепоститься, – рассказывает Дмитрий Медведев, – и пока здесь шло целенаправленное, на мой взгляд, разложение правоохранительных органов, они деньги криминальные и общаковские в том числе, вкладывали в недвижимость, покупали виллы не только для себя, но и для перепродажи, вкладывались в отели, чтобы деньги работали, банковской деятельностью начали там заниматься позже.

Это было в Испании, Это было в Чехословакии, это было в Польше. В Европе, помимо известных нам и зарубежным коллегам лиц, стали появляться люди с деньгами из России, которых и в России-то не знают. Между криминалитетом разных стран связи великолепные. Они друг друга понимают и поддерживают.

Корр.: А как же конкуренция?

– Конкуренция конкуренцией, но вся беда в совпадении интересов. Наши ведь не просто приходили бомбить на чужую территорию, они приносили живые и большие деньги, они делились своими связями, они приходили со своими предложениями, они инвестировали средства в западный криминалитет…

По словам ныне действующих российских борцов с организованной преступностью, именно транснациональные связи с итальянцами позволяли таким ворам в законе, как, к примеру, Робинзон Арабули и Беслан Джонуа (которого неизвестные недавно расстреляли в Москве), открывать в столице первые дорогие бутики последних новинок одежды известных европейских модельеров. «Левых» новинок.

Воровской расклад

В конце концов сложилась некая структура, существование которой не отрицали и представители правоохранительных органов. Вышло так, что вор в законе Черный «курировал» Великобританию; Джамал и Тюрик – Испанию; Плотник – Украину, Венгрию и Польшу; Хасан – Израиль, Прибалтику и Венгрию; Джем (ныне покойный) и Пудель – Германию и Швейцарию; Турбинка и Стрела – Южную Корею и Филиппины; Юлдаш – Пакистан; Слива – Канаду; Матвей – Грецию; Петрик и Тайванчик – Германию и Францию; Каро – Турцию.

Правда, в этих данных есть несуразицы. Тайванчик, к примеру, – не вор в законе. Этого уже достаточно, чтобы относиться к подобным заявлениям осторожно.

Советский десант

Одна из версий, которая была озвучена спецслужбами США, предполагает, что массовый исход воров в законе из развалившегося СССР в страны капитализма – тайная и четко спланированная акция КГБ.

Эта версия строилась на теории того, что организованная преступность была создана в Советском Союзе именно по инициативе воров в законе. А последние, будучи заброшенными на Запад, начнут распространять щупальца русской мафии в чуждую экономику и таким образом подорвут основы капитализма.

Масла в огонь подлил и доклад «Российская организованная преступность». Среди авторов этой 94-страничной брошюры такие известные специалисты, как бывшие директора ЦРУ США Джеймс Вулси, Уильям Уэбстер и Роберт Гейтс, сенаторы Патрик Лихи, Уильям Рот и Джон Кил, бывший начальник разведывательного управления Пентагона Гаррри Сойстер.

«Российская организованная преступность (РОП) не только угрожает авторитету российской государственности, но рассматривается гражданами как альтернатива государственной власти», – утверждает в этом исследовании Джеймс Вулси.

Теория «воровского десанта на Запад» возникла во многом и благодаря мнению некоторых экспертов из МВД и ряда средств массовой информации.

В реальности все гораздо прозаичнее и хаотичнее. Да, какие-то группировки на Западе создавались ворами, но те не стремились формировать «вооруженные бандитские силы», численностью в тысячи штыков. Это противоречило хотя бы элементарным правилам конспирации.

Надо учесть, что массовая, если ее можно так назвать, миграция воров за рубеж была вызвана либо серией серьезных отстрелов, которых было много в России в 1993–94 годах, либо преследованиями со стороны МВД.

Да, контакты организованных преступных группировок или воров в законе вне официального поля (задержания, следствие, допросы) с представителями госбезопасности все же происходили, да и сейчас происходят.

По мнению историка Алексея Мухина, с середины 1980 годов сотрудники КГБ СССР вошли в санкционированный контакт с представителями воровского мира во всех воровских тюрьмах – Владимирской, Тулунской (Иркутск), «Белый Лебедь» и других. Итог этой акции неизвестен, но после тех бесед КГБ изъял из архивов ГУЛАГа практически все компрометирующие документы на воров и, видимо, составил свою собственную картотеку.

По данным из архивов, более 70% осужденных воров в законе в той или иной форме сотрудничали с органами. Эти документы представляли для их авторитета в преступной среде немалую опасность. Так, КГБ смог найти возможность манипулирования криминальными авторитетами и только с развалом всесильного Комитета преступное сообщество вновь стало неуправляемым.

– На Западе наших воров «паковали» сходу, находили возможность, –говорит Анатолий Жогло, полковник милиции, ветеран ГУБОПа МВД. – Там другая законодательная база, другие методы и формы работы спецслужб. Когда там хоть чуть-чуть почувствуют присутствие воровского духа, его будут каленым железом выжигать.

Опять же оперативная работа. Представляете, если каждый пятый взрослый мужчина у нас ранее судим, то «стукачество» для нашего гражданина – «западло». А в Японии, к примеру, официально каждый третий гражданин – осведомитель полиции. И об этом они официально заявляют.

Что касается таких авторитетов, как Татарин, Самосвал – они были задержаны по запросам Интерпола и экстрадированы в Россию за преступления, совершенные на территории РФ.

– Иваньковым мы занимались здесь, в России, – говорит Дмитрий Медведев, – но он уехал в США под видом кионооператора одной из киношных фирм (съемочная группа Ролана Быкова). Его там и арестовали, а он долго доказывал, что не имеет никакого отношения к российской организованной преступности. Раньше их называли криминальными авторитетами, теперь – авторитетными предпринимателями.

Организованная преступность без государственной поддержки существовать не может. Без такой поддержки – это просто банда, а если ее поддерживает пусть даже участковый, это уже коррупция. Наша нынешняя преступная элита за рубежом может со временем превратиться в респектабельных бизнесменов, что уже и происходит. В таком качестве их Запад примет, но в качестве криминальных авторитетов – никогда.

– Так все же есть русская мафия за рубежом или ее придумали американские спецслужбы, чтобы выбивать себе государственные субсидии? И если есть, чем она отличается от зарубежной?

– Особо ничем. Как только у наших представителей накапливаются средства, они начинают там заниматься тем же, чем и в России. Начинают «крышевать» местные преступные группировки. А по жестокости, я бы сказал, превосходят даже итальянскую мафию. Они не останавливаются ни перед каким расстрелами и уничтожением конкурентов. Причем бороться с ними довольно сложно.

Внедряться в ряды наших преступников зарубежным правоохранителям довольно сложно.

Но там поднимается шум, когда они начинают затрагивать интересы коренного населения и становятся угрозой государственной безопасности. А о том, что русской мафии нет, кричат только жулики, которым выгодно, чтобы на борьбу с ней не выделяли денег. Есть там русская мафия и действует гораздо свободнее, чем у нас. Потому что в России оперативная осведомленность об оргпреступности гораздо выше, чем за рубежом. Наши отслеживают наших.

– Будет ли расшириться экспансия российского криминала в мире и в каких сферах?

– Если на Западе будет такой же бардак, как и у нас, будет расширяться.

А сферы интересов – это прежде всего земля. Начиная от России- матушки – далее везде. Наши уже скупили огромные куски на побережьях Франции, Италии. В Черногории, где пока что самая дешевая в Европе земля, тоже активно покупают. Там никто не выясняет – откуда деньги. А во всем мире известно – хозяин земли, он хозяин всего.

– То есть, пока НАТО расширяется на Восток, Россия расширяется на Запад?

– Это русский криминалитет расширяется на Запад, а не Россия