Воровство На Доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков стал "вторым лицом" в Башкирии после Муртазы Рахимова

1155548011-0.jpg Глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков в Башкирии фигура известная. Его знают руководители республиканского уровня, к нему приезжают учиться хозяйствовать главы других районов республики. Широкую известность ему принёс внедрённый им метод реформирования сельского хозяйства, который даже нарекли «иглинском вариантом». При этом г-н Исхаков не устаёт подчёркивать, что такой вариант реформирования был бы невозможен без поддержки со стороны руководства республики.

Все предприятия — прибыльные

Официальные издания Башкирии, расхваливая «иглинский вариант», упирают на то, что колхозно-совхозная собственность здесь была сохранена в виде муниципального имущества, а затем передана в доверительное управление частным предпринимателям. Так, мол, появилась возможность заменить государственные дотации, которых не стало, частными инвестициями. И теперь в районе все, предприятия прибыльные. На самом деле, как показала проверка, проведённая летом прошлого года Контрольно-счётной палатой РБ, колхозно-совхозная собственность перешла в муниципальную в результате серии банкротств сельхозпредприятий, инициированных администрацией района. А денежные вливания государственных средств в предприятия по-прежнему идут. Только в результате разбазаривания и расхищения бюджетных средств попадают они через «доверителей» совсем в другие руки.

Реформатор со строгим выговором

Ришат Сальманович Исхаков возглавил Иглинский район шесть лет назад. До этого руководил колхозами и совхозами в разных районах Башкирии. Оказавшись в кресле главы района, Ришат Исхаков сразу принялся за «реформирование» экономики. По району прокатилась волна банкротств. В результате, по данным проверки Контрольно-счётной палаты РБ, за период 2000-2005 годов 25% предприятий несельскохозяйственного назначения прекратили свою деятельность в связи с банкротством, около 13% — находились в стадии конкурсного управления, ещё по 10% предприятий готовилась процедура банкротства. То есть за пять лет его работы в районе в прежнем виде сохранилось чуть более половины организаций.

В районе широко была распространена практика использования бюджетных средств для улучшения материально-технической базы негосударственных предприятий и коммерческих структур, в которых аффилированными лицами являются Исхаков Р.Р, и Исхаков Э.Р. (ближайшие родственники главы Иглинского района: сын и племянник).

Для ООО «Башкирский керамический завод», учредителями которого являются организации, созданные Исхаковым P.P. и Исхаковым Э.Р., было направлено 2 млн. рублей бюджетных средств. На оказание безвозмездной финансовой помощи 14 сельхозпредприятиям из бюджета было выделено 23,8 млн. рублей, в том числе ООО «Турбаслы» 8,9 млн. рублей, что составляет 37,4% общей суммы. Несмотря на вливание таких огромных бюджетных средств, в «Турбаслы» на 30% сократилось поголовье крупного рогатого скота и снизились все остальные производственные показатели. А учредителями же ООО «Турбаслы» являются ООО «Агроинвест» и ООО «ССМУ», учредителями которых, в свою очередь, являются Исхаков P.P. и Исхаков Э.Р.

Перечислять все подобные случаи слишком долго и утомительно. Как определила проверка КСП Башкирии, подконтрольным главе администрации фирмам тем или иным способом в течение последних лет было направлено более 32 млн. рублей бюджетных средств Иглинского района. Где эти деньги, никто не знает.

Впрочем, разбазаривать народное добро Ришату Исхакову не впервой. Ещё в советские времена, будучи председателем колхоза «Сургуяз» в родном Кугарчинском районе, он решил избавиться от «убыточной» отрасли — овцеводства и всех овец передал близлежащей нефтеперекачивающей станции. При этом пытался доказать руководству района, что колхоз таким образом только повысил свою рентабельность! Карьера Исхакова висела на волоске. Но он и тогда сумел каким-то образом выкрутиться — под суд председателя-коммуниста не отдали, но на заседании парткома обвинили в растранжиривании колхозного имущества и влепили строгий выговор по партийной линии с занесением в личное дело.

Куда и за что шли деньги

А всего проверка Контрольно-счётной палаты выявила в Иглинском районе нецелевое использование бюджетных средств на сумму около 89 млн. рублей. Часть из них пошла на «финансирование» учреждений, относящихся к другому бюджетному уровню, то есть подразделениям федеральных органов Республики Башкортостан. В частности, Ришат Исхаков щедро делился государственными деньгами с «полезными» структурами. Службе судебных приставов выделил 239,5 тыс. рублей, суду дал 598,9 тыс. рублей, райвоенкому отчинил 665,3 тыс. рублей, прокуратуре выдал 730,5 тыс. рублей, РОВД — 1 млн. 138,9 тыс. рублей, а сотрудникам финансового управления не пожалел 4 млн. 700 тыс. рублей.

Судя по выделенным суммам, Ришат Исхаков руководствовался какими-то своими соображениями о том, кому и сколько нужно дать. Возможно, не случайно финансисты получили больше всех, поскольку именно они отслеживают движение бюджетных средств. Столь большие суммы милиции, прокуратуре и суду, наверное, тоже имеют свою подоплёку.

Благодаря книге «У последней черты», которую написал исполнительный директор башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов, широкой общественности стала известна такая история. 29 мая 2002 года в перелеске неподалёку от посёлка Иглино было обнаружено тело 15-летней школьницы Елены Александровой, повешенное на дереве. Уголовное дело было возбуждено лишь спустя три месяца после смерти девочки. Расследование дела вела Иглинская районная прокуратура. Прокурора, занимавшегося расследованием преступления, уволили. Вскоре дело было прекращено. Это связали с подозрениями в причастности к убийству сына главы Иглинской районной администрации Исхакова. Родители погибшей до сих пор не могут добиться возобновления расследования.

Теневой покровитель

Администрация района допускала финансовые нарушения и в выдаче дотаций. Так, например, муниципальному унитарному предприятию (МУП) «Гарант» несколько лет подряд выдавались немалые ссуды: в 2002 году — 300 тыс. рублей, в 2003-м -600 тыс., в 2004-м — 504,7 тыс. рублей. Деньги предприятие не возвращало. Несмотря на это, постановлением главы администрации в августе 2004 года из районного бюджета «Гаранту» опять выдали деньги в размере 1 млн. рублей на закупку сельхозпродукции. Но, как установила проверка, эти средства пошли не на закупку сельхозпродукции, а на погашение ранее полученной ссуды. То есть куда ушли ранее выделенные суммы, никто не знает. Их судьба прокуратуру Башкирии почему-то не интересует.

«По имеющимся у нас сведениям, — пишут Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке бывший председатель Иглинского районного суда Айрат Юсупов, старший советник юстиции в отставке Марафат Исламгалеев и другие жители Иглино, — через банковские счета МУП «Гарант» проходили большие суммы, связанные с компанией «Башкирский капитал», подконтрольной сыну президента РБ Уралу Рахимову». И добавляют, что, возможно, это одна из причин, по которой прокуратура республики не желает заниматься проверкой финансовой деятельности МУП «Гарант»: «Связываться с всемогущим Уралом в Башкирии никто не желает. Все знают, что он является фактически хозяином республики. Известно также, что он опекает главу администрации Иглинского района».

Кто на самом деле опекает главу администрации Иглинского района, доподлинно неизвестно. Однако сам Ришат Исхаков во время проверки бригады Контрольно-счётной палаты открыто заявлял, что он выйдет сухим из воды, так как является приближённым к президенту республики и его родственником. А в сентябре прошлого года, как пишет оппозиционная башкирская газета «Провинциальные вести», на совещании в администрации района Ришат Исхаков договорился до того, что он второе лицо в республике после Муртазы Рахимова.

И хотя ссылка на первые лица республики сделана скорее всего ради эффекта и с целью самозащиты, без чьей-то реальной поддержки такие вопиющие злоупотребления бюджетными деньгами вряд ли могут остаться безнаказанными.

Марат Мусоев

Оригинал материала

«Версия» от 14