Воронеж "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Союз кулачных бойцов Единой России с Рогозиным

© "Политический журнал", декабрь 2003

Воронеж - столица "Родины"

Виктор Беккер

Converted 15757.jpg

Депутат Рогозин и губернатор Кулаков

Сенсационные результаты выборов по всей России меркнут перед той тенденцией, которая выявилась при подсчете голосов воронежских избирателей. Они умудрились «показать кукиш» не только коммунистам и демократам, но и правящей партии. Впрочем, цифры говорят сами за себя. Явка избирателей составила 52 процента. «Единая Россия» получила 26 процентов голосов (в полтора раза меньше, чем в среднем по стране). КПРФ — 16,3 процента (сказываются старые симпатии к коммунистам). ЛДПР — 13,4 процента (традиционная для области любовь к протестному голосованию). СПС — 2,8 процента, «Яблоко» — 2,65. И, наконец, главная сенсация: блок «Родина» — 20 процентов. Попробуем понять, почему так произошло.

Клоп-черепашка и генерал ФСБ

Девяностые годы в Воронежской области прошли под флагом КПРФ. В этом ничего удивительного нет. Сказывался оборонный статус самого города, восемьдесят процентов предприятий которого в советское время так или иначе были завязаны на ВПК. Не последнюю роль сыграл общий упадок в сельском хозяйстве

— а в черноземных регионах это немаловажный фактор. На фоне всего этого в 1996 году губернатором стал коммунист Иван Шабанов. В местных законодательных органах власти — областной Думе и муниципальном Совете — также тон задавали представители КПРФ. Членами партии Зюганова были и двое из четырех депутатов Госдумы от Воронежской области — Георгий Костин и Руслан Гостев. Кроме этого область прославилась невероятной активностью Русского национального единства и многочисленными организациями скинхедов. Группы бойцов РНЕ в парадной форме можно каждый день встретить на улицах города, а иностранных студентов местного университета скинхеды избивают не реже раза в неделю.

За время губернаторства Ивана Шабанова область по своим социально-экономическим показателям скатилась на одно из последних мест по России. Доходило до анекдота — большую часть провалов в сельском хозяйстве губернатор списывал на... клопа-черепашку, с жадностью саранчи пожирающего весь урожай. В конце концов, жителям области это надоело. В воронежской политической элите также понимали необходимость радикальных перемен. На этой волне, а также на волне популярности Путина и отечественных спецслужб в конце 2000 года губернатором области стал начальник УФСБ по Воронежской области генерал Владимир Кулаков.

Все ожидали перемен. Но особых изменений не произошло. Разве что власть стала более закрытой. Если при коммунисте Шабанове воронежские средства массовой информации чувствовали себя совершенно свободными и «поливали» действующего губернатора на чем свет стоит, то с приходом Кулакова все изменилось. Газеты почти не критиковали губернатора. Разве только те, за которыми стояла городская администрация и мэр города — скандально известный Александр Ковалев. Несколько напоминающий по своему поведению Жириновского, Ковалев повел непримиримую борьбу с губернатором, используя все возможные информационные поводы. Информационная война велась под руководством одного из самых одиозных политтехнологов области Дмитрия Нечаева. За прошедшие три года он «прославил» Воронеж на всю страну. Особенно во время скандалов с повышением тарифов на электроэнергию, когда перед зданиями «Воронежэнерго» и заступившейся за него газеты опорожняли содержимое ассенизаторских машин. Когда губернатору это надоело, Нечаев по обвинению во взятке оказался в следственном изоляторе ФСБ, а Ковалев ушел в отставку. Формально губернатор победил. Но народу эта война до смерти надоела. «Чума на оба ваших дома» — таково было мнение рядовых воронежцев. Кроме того, они прекрасно видели, что коррупция и воровство в аппарате власти не только не прекратились, а наоборот — заметно усилились. В связи с этим возникла всеобщая апатия, которая распространилась на все, что имеет какое-то отношение к политике.

Союз кулачных бойцов «Единой России»

Изменения в партийном строительстве Воронежской области тоже во многом были связаны с личностью губернатора Кулакова. Роль коммунистов уменьшилась. Их место, как и во всей стране, заняла «Единая Россия». Но воронежские «единороссы», несмотря на поддержку Кулакова, особой популярностью среди избирателей не пользовались. Почему? Очевидно, причина в персоналиях. Лидер областной организации Юрий Титов, по мнению многих воронежцев, — личность довольно бесцветная. Про руководителя городской организации, бизнесмена Сергея Чижова, говорят разное, но почти всегда недоброжелательно. А председатель исполкома областной организации «Единой России» Александр Журавлев — фигура настолько своеобразная, что стоит рассказать поподробнее. Особенно потому, что, возможно, именно ему принадлежит не последняя роль в успехах на воронежской земле блока «Родина».

В 90-е годы Журавлев был мастером Союза кулачных бойцов России. Союз называл себя «спортивно-идеологической организацией, пропагандирующей восточные ценности». Заодно, кстати, с показным православием. В свое время об СКБР писало много местных изданий и даже одна немецкая русскоязычная газета. Журналисты утверждали, что «кулачные бойцы» — не что иное, как тоталитарная секта, руководители которой всеми силами стремятся попасть во властные структуры. Так это или нет, но в 2000 году Александр Журавлев и другой мастер СКБР — Сергей Казбанов стали официально представлять в области интересы Дмитрия Рогозина — депутата Госдумы по Аннинскому округу Воронежской области. Благодаря Рогозину, оказавшему поддержку на выборах нынешнему губернатору, Журавлев попал в областную администрацию и получил должность представителя обладминистрации при законодательных органах власти. Губернатор Владимир Кулаков как экс-начальник УФСБ прекрасно был осведомлен о том, чем занимался Журавлев. Тем не менее он не помешал Журавлеву получить одну из руководящих должностей в местной «Единой России». При этом Журавлев продолжал и продолжает оставаться на своей должности в обладминистрации. Более того! Во время одной из пресс-конференций Дмитрия Рогозина, когда тот довольно сильно «наехал» на «Единую Россию», Журавлев и глазом не моргнул, а затем... отправился сопровождать Дмитрия Олеговича в поездке по его избирательному округу. Невооруженным глазом было видно, что фактически Журавлев продолжает оставаться доверенным лицом Рогозина.

Уже во время избирательной кампании произошел любопытный случай. Журавлев прислал губернатору письмо, в котором просил повлиять на некоторые местные издания, чтобы они поактивнее «пиарили» «Единую Россию». Находчивый Кулаков поручил решить вопрос... самому Александру Журавлеву, как сотруднику обладминистрации.

Трудно сказать, останется ли Журавлев в партии после бездарно проведенной областной избирательной кампании «Единой России». Но место у Рогозина ему гарантировано.

Что же касается самого Рогозина, то его успех в Аннинском округе (в этот раз за него проголосовало около 80 процентов избирателей) обусловлен двумя причинами — частым появлением, сопровождавшимся громкими декларациями, и, несомненно, его ролью в быстрой газификации окрестных сел. Правда, на самом деле хорошо известно, что газификацию в области проводил Владимир Кулаков. Но губернатор великодушно позволил приписать эти лавры Дмитрию Олеговичу — авось еще пригодится на следующих губернаторских выборах.

С личностью Рогозина, а также с ксенофобскими настроениями в области, собственно, и связан феноменальный успех в Воронеже блока «Родина».

Остальные же партии и движения особой роли в местной политике никогда не играли. Неяркие и малоизвестные местные лидеры «Яблока», СПС и ЛДПР до начала избирательной кампании не были известны подавляющему большинству населения области. Впрочем, у либерал-демократов нигде нет ярких лидеров. Зачем, если один Жириновский стоит их всех, вместе взятых? Правые заметно активизировались лишь во время самой кампании. Но никакие пиаровские акции им уже не помогли. Потому что, по большому счету, большая часть воронежского правого электората находится в вузах, а студенты, как известно, голосовать не ходят. По многочисленным замерам социологов, поддержка СПС в городе накануне выборов достигала 13 процентов. Но это только на словах. Реально же электорат СПС и «Яблока» на выборы просто не пришел.

Вполне ожидавшиеся одномандатники

По одномандатным округам особых сюрпризов нынешние выборы не принесли. По Аннинскому округу, как было сказано выше, победил Дмитрий Рогозин. По Павловскому — другой действующий депутат Госдумы — Николай Ольшанский. В двух городских округах депутаты сменились. Вместо коммунистов Гостева и Костина в новой Госдуме Воронеж будут представлять Сергей Чижов и Александр Сысоев. Последний был при Шабанове заместителем главы администрации области. Бывший член КПРФ (его исключили буквально за две недели до выборов), он никогда не отличался качествами пламенного оратора.

Так что его успех можно смело приписывать талантливо проведенной пиар-кампании. Уже упоминавшийся Сергей Чижов — в Воронеже довольно известный человек, один из крупнейших бизнесменов, хозяин многих магазинов, кафе, оптовых баз и т.д. Чего только о нем в свое время не писали — и бандитом называли, и представителем солнцевской группировки, и водочным королем... Чижов все это выдержал и становился последовательно депутатом городской, областной и теперь — Государственной думы. Как руководитель городской организации «Единой России», Чижов на полную катушку использовал административный ресурс партии и губернатора. Во время приезда в Воронеж Грызлова Сергей Викторович как будто бы сросся с лидером партии и не отставал от него ни на шаг. В день голосования на многих избирательных участках округа работали буфеты от сети магазинов «Чижовский». Несмотря на то, что наблюдатели потребовали снять вывески с названием магазина, на ценниках слово «Чижовский» фигурировало. Косвенная агитация в день выборов? Юридически не подкопаешься. Точно такой же прием был использован в одном из сельских районов округа, где некий благотворительный Фонд Чижова кормил ветеранов пловом. Потом выяснилось, правда, что речь идет о другом Чижове — ветеране афганской войны, но об этом, разумеется, нигде не было сказано.

Впрочем, в отличие от прошлых выборов, на сей раз «черные технологии» в Воронеже особую роль не играли и применялись крайне скудно, без «огонька».

Воронеж