Воронин, Владимир Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Воронин Владимир Николаевич


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Молдавский государственный и политический деятель, третий президент Молдавии. Дважды избирался парламентом страны на этот пост — в 2001 и 2005 годах


Родился 25 мая 1941 года в селе Коржево Дубоссарского района Молдавской ССР в крестьянской семье. В 1961 году окончил Кишинёвский кооперативный техникум. Трудовую деятельность начал в том же году с должности заведующего хлебопекарней в Криулянах. С 1966 по 1971 годы работал директором Дубоссарского хлебозавода. В 1971 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, впоследствии работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме.

В 1983 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР. До 1989 года работал первым секретарём Бендерского городского комитета партии. В 1989—1990 годах занимал должность министра внутренних дел МССР. В 1991 году окончил Академию Министерства внутренних дел СССР. Владимир Воронин был депутатом Верховного Совета МССР X и XI созывов.

В 1993 году Воронин был избран сопредседателем организационного комитета Партии коммунистов Молдавии. С 1994 года — председатель партии. В 1996 году принимал участие в выборах президента Молдавии, занял третье место, получив 10,26 % голосов.

С марта 1998 года являлся депутатом молдавского парламента XIV созыва, членом Постоянного бюро парламента, председателем парламентской фракции ПКРМ. В феврале 2001 года избран депутатом парламента XV созыва.

4 апреля 2001 года избран президентом Молдавии, получив 71 голос из 89 участвовавших в голосовании депутатов. До президентства и в первые два года говорил о необходимости сближения с Россией. В частности, он заявлял накануне выборов, что в случае победы коммунистов Молдавия, совместно с Приднестровской Молдавской Республикой, вступит в Союзное государство России и Белоруссии, чем будет восстановлена её территориальня целостность, а русский язык станет вторым государственным языком республики. Однако после выборов Воронин заявил, что введение второго государственного языка — вопрос референдума, причём не самого близкого, предложив улучшить качество преподавания русского языка в молдавских школах. После многочисленных встреч с президентом России Владимиром Путиным в 2001 и 2002 годах вопрос о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии решён не был. Вместо этого, по просьбе Воронина Дмитрием Козаком был разработан план восстановления территориальной целостности Молдавии путём предоставления Приднестровью особого автономного статуса.

Попытка ввести в молдавскоязычных школах преподавание уроков русского языка начиная со 2-го класса, а также введения в школьную программу курса изучения истории Молдавии как независимого государства, вместо преподававшейся до этого "истории румын", вызвала в конце лета - начале осени 2003 года всплеск митинговой активности со стороны прорумынски настроенной оппозиции. Также возмущение оппозиции вызвали намерения федерализации Молдавии с включением в её состав Приднестровья, что должно было призойти по плану Козака. Под давлением многотысячных митингов, в котрых принимала участие в основном учащаяся в школах и ВУЗах молодёжь, Воронин отказался вначале от изменения школьных программ, а потом и от подписания предварительно согласованного плана объединения с Приднестровьем, т. н. "меморандума Козака". Поводом неподписания меморандума Воронин впоследствии называл заранее не согласованный но включенный в текст пункт о сохранении военных баз РФ на территории Приднестровья на неопределённый период времени.

Начиная с 2003 Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом Молдавии является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Европейский союз. 4 апреля 2005 переизбран президентом Молдавии на второй срок. Его поддержали 75 депутатов, в том числе члены фракции Христианско-демократической народной партии. Так как оппозиция отказалась участвовать в выборах, Партия коммунистов перед голосованием выставила подставного конкурента — академика Георгия Дуку, за которого был подан всего один голос. После Парламентских выборов 5 апреля 2009 голосами депутатов от ПКРМ (60 голосов) был избран Председателем Парламента Республики Молдова, сохраняя за собой пост действующего президента страны.

11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил с себя полномочия главы государства..

Владимир Воронин два четырёхлетних срока подряд занимал пост президента страны и, согласно Конституции Молдавии, на третий срок баллотироваться не имел права.

Воронин имеет звание генерал-майора МВД.

Ссылки