Воронка вокруг ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воронка вокруг ЮКОСа

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::03.11.2003, Фото: PHOTOXPRESS

До свиданья, наш ласковый Mиша? Касьянов отказался заткнуться. Теперь его скорее всего "заткнут"

Михаил Ростовский

Converted 15300.gifМихаил Касьянов
31 октября, около 15. 00, Нальчик

“Я глубоко озабочен арестом акций открытого акционерного общества, торгующимися на бирже... Моя (негативная. — “МК”) позиция по поводу арестов предпринимателей известна, и она не изменилась”. 

Владимир Путин
27 октября, около 13.00, Кремль
 
“Все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту искуссию не втягиваться”.

Воронка скандала “ЮКОСгейт” засасывает в себя все новых персонажей. По данным “МК”, ранее тесно связанное с Ходорковским финансовое руководство компартии ожидает скорого налета правоохранительных органов. А премьер Касьянов, напротив, перешел в политическое наступление. Шеф Белого дома демонстративно нарушил президентский запрет правительству не лезть в скандал и выразил свое неодобрение раскулачиванием ЮКОСа.

Еще несколько месяцев назад между самым богатым человеком России и коммунистической партией царили совет да любовь. С одной стороны, КПРФ самостоятельно финансировал один из крупнейших акционеров ЮКОСа Сергей Муравленко. С другой — в большевистскую партию вкачивали средства и непосредственно Ходорковского. Идиллия между коммунистами и капиталистами, правда, закончилась еще в сентябре. Согласно уверениям знатоков партийного закулисья, на съезде КПРФ в сентябре Ходорковского банальным образом обманули. В предвыборные списки партии было включено лишь около половины оплаченных ЮКОСом кандидатов. Но, как считают в верхушке компартии, это обстоятельство вряд ли сможет предотвратить налет силовиков.

По данным закрытых опросов, рейтинг компартии продолжает оставаться на недопустимо высоком, по мнению власти, уровне. Поэтому в Кремле скорее всего будут использовать любые методы, чтобы утопить большевиков. Прошлые финансовые отношения КПРФ с ЮКОСом — одно из самых уязвимых мест зюгановцев. Поэтому в партии ожидают визита силовиков к неформальному казначею партии — шефу “Росагропромстроя” Виктору Видьманову. Ожидается, что этот визит будет сопровождаться “маски-шоу” и большой шумихой в прокремлевских СМИ.

А вот премьер Касьянов решил, что лучший способ обороны — это наступление. Накануне визита главы кабинета в Нальчик его соратники поинтересовались у журналистов правительственного пула: а почему это вы не спрашиваете Михал Михалыча о ЮКОСе? Как почему, изумились журналюги, подставить его боимся — ведь президент запретил правительству вмешиваться в обсуждение этой темы. А вы не бойтесь, посоветовали премьерские помощники.

Журналисты этому совету, естественно, последовали и получили в ответ сенсационное высказывание премьера. Касьянов заявил, что его ранее заявленная отрицательная позиция по поводу действий силовиков не изменилась. Мол, эта ситуация приносит России вред.

После этого премьерские соратники в приватных беседах сделали еще более жесткие заявления. По их словам, Касьянов готов к отставке. Более того, смена премьера может произойти уже в ближайшие недели.
Конечно, в этих заявлениях может содержаться изрядная доля лукавства. Запуск слуха о неизбежности собственной отставки — один из любимых политтрюков Касьянова. В 2000 году, помнится, “абсолютно достоверная” информация о неизбежности ухода премьера появлялась чуть ли не каждый месяц. Львиная доля этих слухов попадала в СМИ с подачи касьяновского окружения.

Пока можно констатировать лишь то, что премьер затеял беспроигрышную политическую игру. Агрессивные высказывания Касьянова позволяют ему сохранить лицо и имидж хотя бы относительно самостоятельного политика с собственным видением. С другой стороны, пока официальные высказывания Касьянова остаются в рамках номенклатурной этики. Можно предположить также, что у президента нет особого желания менять перед выборами еще и премьера и тем самым увеличивать масштаб бушующего в стране политического кризиса. Если же Путин все-таки решится уволить премьера, то Касьянов потеряет не очень много. Ведь до окончания “конституционного срока жизни” нынешнего правительства осталось всего несколько месяцев.

Тем временем, несмотря на неочевидность скорого ухода Касьянова, один из потенциальных кандидатов в премьеры из-за своей нескромности оказался в центре довольно забавного скандала. В чиновничьей среде сейчас называют четыре фамилии возможных сменщиков Касьянова. Два имени — шефа Минфина Кудрина и главы Минобороны Иванова — мусолятся уже в течение последних лет. А недавно фаворитами премьерской гонки стали считать еще двух человек. Это новый замглавы президентской администрации Игорь Шувалов и вице-премьер Борис Алешин, обладающий репутацией любимца Путина.

Несколько дней тому назад Алешин дал интервью “Файнэншл таймс”. [page_13874.htm Что именно наговорил вице-премьер в ходе беседы с британским журналистом], является сейчас предметом оживленной дискуссии в белодомовских кулуарах. Как написало ведущее бизнес-издание мира, смысл высказываний Алешина сводился к тому, что премьерское кресло уже у него в кармане. Сам же заместитель Касьянова, естественно, уверяет, что его не так поняли и безбожно оболгали.

Ходорковский отдался Ротшильду?

На днях в The Sunday Times появилась версия о том, что тайным владельцем крупного пакета акций ЮКОСа стал лорд Якоб Ротшильд. Один из старших членов легендарной европейской банковской семьи, состояние которого оценивается в 400 миллионов фунтов.

По версии британской The Sunday Times, из соображений предосторожности несколько месяцев назад Ходорковский и Ротшильд заключили некое соглашение о попечительстве. Именно в соответствии с этим документом 67-летний банкир получил право голоса по акциям ЮКОСа. Дескать, Ходорковский много лет знаком с лордом Ротшильдом, их связывает, в частности, любовь к искусству и совместная работа в благотворительном фонде. Впрочем, пресс-служба компании опровергла оба слуха. “Мы слухи не комментируем, а экзотические — тем более”, — сказал пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.