Ворон ворону глаз не выклюет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если в Цюрихе правы, то Леонид Рейман действительно вор, коррупционер и растратчик"

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.06.2006, Фото: "Профиль"

Ворон ворону глаз не выклюет

Думские депутаты саботируют борьбу с коррупцией?

Анатолий Розовский

Converted 21529.jpg
"В борьбе за звание самого «антинародного» министра у Михаила Зурабова появился конкурент. Суд в тихом городе Цюрихе вынес громкое решение признать министра информационных технологий и связи Леонида Реймана бенефициаром бермудского фонда IPOC" ("Финанас")

Странные всё-таки дела творятся на свете. Цунами антикоррупционных скандалов, прокатившееся по стране, странным и где-то даже волшебным образом обогнуло некоторых действующих правительственных чиновников.

О министре связи и информационных технологий в последние дни не писал только ленивый. Поскучневшие с началом лета на фоне отсутствия интересных событий газеты на глазах стали расцветать броскими заголовками. СМИ получили прекрасный повод для журналистских расследований: Цюрихский арбитражный трибунал при Международной торговой палате, рассматривающий дело о принадлежности миноритарного пакета ОАО «Мегафон», в рамках своего решения по этому делу установил, что «Свидетель №7», как он называется в официальных документах (в котором однозначно узнается министр информационных технологий и связи Леонид Рейман), используя вездесущий административный ресурс, через оффшорные компании контролирует значительную часть российской телекоммуникационной отрасли. Понятно, что делает он это в свободное от основной работы время. Более того, согласно постановлению Трибунала, именно «Свидетель №7», будучи главой Ленинградской телефонной сети, принимал решения и подписывал документы, на основании которых те самые оффшорные компании рассовали по карманам немалую часть государственной собственности.

«Суд в тихом городе Цюрихе вынес громкое решение признать министра информационных технологий и связи Леонида Реймана бенефициаром бермудского фонда IPOC, контролирующего привлекательные телекоммуникационные активы в России, - пишет журнал «Финанс». - Поэтому мы включаем главного связиста в рейтинг петербургских миллиардеров. Хотя активов у IPOC гораздо больше чем на $1 млрд, пока мы поставили Леонида Реймана на скромное 89-е место с оценкой состояния в 1 млрд…». Ведь с каких-то активов Министру связи Рейману, согласно его же декларации, натекает 26 925 долларов ежемесячно!

Итак, международная судебная инстанция вынесла своё постановление. Газеты начинают делать выводы. Казалось бы, дальнейшие действия с российской стороны предопределены: Если в Цюрихе правы, и Леонид Рейман действительно вор, коррупционер и растратчик – давайте разбираться. Тем более, что к этому призвал сам Президент. Если Леонид Рейман, напротив, чист, как слеза ребёнка, и ровно ни в чём не виноват – тогда давайте разбираться тем более! И накажем тех, кто пытается опорочить честное имя российского министра. И докажем всему миру, что в нашем правительстве действительно есть хотя бы один честный чиновник. Но…

На одном из последних пленарных заседаний Государственной Думы депутат Владимир Рыжков пытался предложить коллегам одобрить протокольное поручение Комиссии по противодействию коррупции выяснить ситуацию с министром Рейманом до конца: «Несколько дней назад арбитраж в Цюрихе признал, что министр Рейман участвовал в хищениях государственной собственности, размывал пакет государственных акций, что он является бенефициарием фонда, который владеет «Мегафоном», - начал было Рыжков своё выступление. И тут случилось странное - на начале речи ему внезапно отключили микрофон. О том, как слаженно, быстро и в нужный момент в Госдуме «по техническим причинам» отключаются микрофоны, мы помним ещё со времён прямых трансляций. Возможно, нынешним депутатам не понравилась сама идея что-то расследовать в отношении человека, которого считают членом «путинской команды», а возможно, они просто обиделись на напоминание депутата Рыжкова о том, «когда наконец-то будет рассмотрен законопроект об открытости информации органов власти. Полтора года он лежит в комитете! Год назад Президент потребовал его немедленно принять – до сих пор валяется, даже не выносится на первое чтение». Большинством голосов (82% - «против») народные избранники отклонили предложение депутата Рыжкова о том, чтобы «делом Реймана» занялась комиссия по противодействию коррупции.

А между тем, по мнению членов Общественной комиссии по расследованию фактов коррупции в российских телекоммуникациях, решение Цюрихского суда и его публикация основными мировыми изданиями может отбросить Россию далеко назад в её поступательном движении к интеграции в мировое сообщество демократических государств. «Репутация России, ещё недавно оправившаяся от ярлыка «олигархического государства», теперь может быть запятнана новым эпитетом – «коррупционного государства». Решение международного трибунала требует незамедлительной реакции как общественности, так и органов власти, и правоохранительных органов России», - говорится в тексте отрытого обращения членов общественной комиссии к Президенту, Председателю Правительства и Генеральному прокурору.

Нельзя отделаться от мысли, что скандал с «делом Реймана» послужит своего рода лакмусовой бумажкой в том, искренне ли намерение властей поднимать на штыки коррупционеров, или всё это очередной пиаровский ход в преддверии президентских выборов - 2008. То обстоятельство, что имя нынешнего министра связи начали склонять буквально через несколько дней после того, как Путин в ежегодном послании Федеральному собранию говорил о том, что «… и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга – должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом», придаёт ситуации особую пикантную остроту. Конечно, в стране «всеобщего равенства» министры и чиновники были всегда немножечко ровнее других, но слишком уж много внимания, в том числе и международного, привлечено сегодня к Рейману. Вопрос о коррупционных скандалах в РФ непременно встанет и на встрече членов «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге, и члены российского правительства могут отказаться в сложном положении – если к тому времени ответа на этот вопрос у них ещё не будет.