Воротилы горного бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.04.2008

Воротилы горного бизнеса

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон и сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко ищут углеводороды в НАО по проекту питерского Горного института

Елена Мазнева

Converted 26651.jpg

Сергей Матвиенко

Компания Михельсона и Матвиенко — ООО «Бренд» — была учреждена в 2005 г. в Самарской области, гласят данные Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). На октябрь 2007 г. Михельсон владел 75% «Бренда», компания Матвиенко «Стрелец-2» (акционер банка «Санкт-Петербург») — 18,2%, говорится в ЕГРЮЛ. Оставшаяся доля — у Сергея Окунева, давнего соратника Михельсона, председателя совета директоров Первого объединенного банка.

Для чего был создан «Бренд», Матвиенко комментировать не стал (свой отказ передал через помощника). С Окуневым и Михельсоном связаться не удалось, а представитель «Новатэка» от комментариев отказался.

Однако один из проектов компании «Ведомостям» обнаружить удалось. Это Нефтегазовая компания (НГК) «Горный», в которой у «Бренда» 27,5% (данные ЕГРЮЛ). Создатель НГК — Санкт-Петербургский горный институт, рассказал «Ведомостям» его ректор Владимир Литвиненко. НГК ведет поисково-оценочные работы в Ненецком автономном округе на Ворга-Миссюрском участке. В 2005 г. Горный институт получил на него лицензию. Там проходили практику студенты, а вуз отрабатывал новые технологии. Но к 2012 г. на участке необходимо открыть и зарегистрировать ресурсы (таковы условия лицензии), на что требуется 300-400 млн руб. в год, рассказывает Литвиненко. И институту пришлось отказаться от участка в пользу НГК, ведь с 2004 г. государственным вузам запрещено брать кредиты в банках, а с 2006 г. — делать денежные вклады в уставные капиталы юрлиц. Исключение сделано для вкладов в виде интеллектуальной собственности. По этой модели вуз и учредил НГК «Горный». А потом почти год искал инвесторов.

Основным стала фирма «Центр обслуживания на Наличной улице». «Она создана при участии одного из членов моей семьи для строительных проектов», — объясняет Литвиненко. Доли в НГК предлагали также «Газпрому», «Роснефти», «Сургутнефтегазу», рассказывает Литвиненко. Получить комментарии по этому поводу в первых двух компаниях вчера не удалось, а представитель «Сургутнефтегаза» комментировать это не стал.

Так или иначе, но работать на условиях вуза согласился только Михельсон, добавляет ректор. В 2003 г. Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Валентины Матвиенко. Но то, что Михельсон стал инвестором вместе с сыном губернатора, — «дело самого Михельсона», уверяет ректор.

Собрав инвесторов, в конце 2007 г. институт, по словам Литвиненко, вышел из уставного капитала НГК и подписал с ней договор, по которому вернул около $1 млн уже вложенных в участок средств. По этому же договору вузу будет оплачиваться научное сопровождение работ, а по результатам открытия ресурсов положен еще и бонус, говорит ректор. Но сумму будущих доходов не раскрывает.

Насколько перспективен участок НГК «Горный», не ясно. Но вряд ли его ресурсы превышают 10-20 млн т нефтяного эквивалента, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров (а это менее 2% от нынешних запасов «Новатэка»). В целом прогнозные ресурсы НАО — около 4 млрд т нефтяного эквивалента (67% — нефти), уже открыто 90 месторождений, степень выработанности очень низкая, но условия добычи тяжелые, напоминает Нестеров.

Кандидат Горного
Горный институт – вуз, где в 1997 г. защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин (Литвиненко руководил ученым советом). В 2000 г. ректор возглавлял инициативную группу избирателей по выдвижению Путина кандидатом в президенты, а в 2004 г. – региональное отделение его избирательного штаба.

ООО «НГК «Горный»
Создано в 2006 г. в Петербурге.
Совладельцы: ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» – 50% (в числе совладельцев – Татьяна Литвиненко), ООО «Бренд» – 27,5%, ЗАО «Геопрофэкспертиза» – 22,5% (один из учредителей – Григорий Левинзон). Данные ЕГРЮЛ