Воруют все!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::13.03.2003

Воруют все!

Согласно сенсационному докладу чеченской прокуратуры, масштабы хищения бюджетных средств в Грозном превысили все мыслимые пределы

Светлана Офитова, Максим Гликин

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Николай Кошман не сомневается в высоком предназначении бюджетных миллиардов, отпущенных на восстановление чеченского жилья.

Экономические кураторы Чечни не скрывают своей радости от того, что в текущем году на восстановление республики из госказны будет изъято еще больше денег, чем в предшествующие. Как заявил на днях министр по Чечне Станислав Ильясов, в 2003 г. этому южному региону будет выделено 20 млрд. руб. А глава Госстроя РФ Николай Кошман уточнил, что 7,5 млрд. из этой суммы пойдет на восстановление строительного комплекса. На каждого жителя республики отпущено в этом году по 700 долл. - так выходит при пересчете на душу населения идущих из Москвы в Грозный трансфертов и субсидий. Если бы федеральная помощь регионам распространялась по стране равномерно, получалось бы, что все россияне могут претендовать на 100 млрд. долл. Но это невозможно, ибо вдвое превышает бюджет страны. Иными словами, доходы одной избранной республики несопоставимы с обеспеченностью остальной части населения. Хотя и в других уголках родины живут как после войны - без света, тепла и средств к существованию.

Между тем, как в реальности тратятся в Чечне федеральные деньги, можно судить по докладу и.о. прокурора Чечни Владимира Кравченко на закрытом совещании республиканских силовиков в начале марта. Копия этого сенсационного по содержанию документа оказалась в распоряжении "НГ".

Можно было, конечно, порадоваться за многострадальных чеченцев - были бы шансы, что из пресловутых 700 долл. на улучшение их жизни перепадет хоть сколько-нибудь сотен рублей. Но убийственные факты из доклада прокурора республики не оставляют и этой надежды. По крайней мере до сих пор финансы из Москвы шли совсем по иному назначению. Собственно, потому их и выделяют так регулярно и с такой охотой, что в выделении этих средств заинтересованы гораздо более влиятельные силы, чем простые жители республики.

О том, что Чечня была и остается черной дырой российской экономики, о том, как и в каких масштабах разворовываются средства, якобы отпущенные на процветание этой республики, известно давно и сказано многими нашими коллегами по цеху. Но одно дело - журналистские репортажи и расследования, а совсем другое - сухие, юридически выверенные констатации из прокурорских проверок и следственных материалов. Один спрос - в годы активных боевых действий, другой - в период относительной стабильности. Сейчас, когда республиканские чиновники и хозяйственники находятся под двойным приглядом - из Москвы и из полпредства в Ростове-на-Дону, когда все кадровые назначения в экономические и финансовые ведомства республики осуществляются непосредственно из федерального Центра, когда республику в режиме нон-стоп инспектируют самые высокопоставленные чиновники страны, была надежда, что в таких условиях банальное воровство будет если не исключено, то хотя бы затруднено. Но ничуть не бывало.

Бюджетные средства на чеченское восстановление продолжают расхищаться перманентно и педантично. В процессе участвуют все заинтересованные стороны: руководители районных администраций, главы филиалов российских корпораций, директора собственно чеченских предприятий. Злоупотребляют все - и те, кто отвечает за газификацию республики, и те, кто заведует водоснабжением, и аграрии, и, конечно, нефтяники.

За год чиновниками и бизнесменами, восстанавливающими республику, прикарманено 128 млн. руб., похищено и вывезено за пределы республики 700 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом простые жители не получают даже того немногого, что заработали своими руками: зафиксировано 290 случаев невыдачи заработной платы. И это лишь официально установленная и юридически подтвержденная информация.

Рассчитывать на то, что в этом году федеральные деньги на Северном Кавказе ждет принципиально иная участь, не приходится. Прокурор зафиксировал как раз обратную тенденцию: с каждым годом количество преступлений, в том числе и в экономической сфере, только возрастает. А у руля в республике стоят все те же люди. И более того, их влияние усиливается - если судить по растущим тратам Москвы на так называемые восстановительные работы.

Кто и сколько ворует в Чечне

Из доклада и.о. прокурора ЧР Владимира Кравченко на расширенной коллегии прокуратуры республики

"...Всего по результатам рассмотрения представлений прокуроров об устранении нарушений закона наказано в дисциплинарном порядке 209 должностных лиц органов местного управления и хозяйствующих субъектов с государственной формой собственности (в 2001 году - 85).

По постановлениям прокуроров о возбуждении производств об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 28 должностных лиц, среди которых генеральный директор ФГУП "Чеченгазпром" Берсанов В.А..."

"...Прокурорами возбуждено 5 уголовных дел по фактам злоупотреблений и хищений. К уголовной ответственности привлечены первый заместитель главы администрации Сунженского района Бачаев Иса Усманович (злоупотребление служебным положением), который осуществлял обязанности председателя комиссии по определению размера ущерба; заместитель главы администрации Итум-Калинского района Бакаев С.Д.; сотрудник администрации Ленинского района г. Грозного Гилхаев М.Х-М. Расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главы администрации Шатойского района Шамсадова А.М..."

"...В 2002 году общий размер материальных потерь от хищений и иных преступлений в области экономики превысил 128 млн. рублей, в то время как возмещение ущерба составило около 5 млн. рублей, или 3,8%..."

"...К судебной ответственности привлечены заместитель главы администрации - начальник сельхозуправления Гудермесского района Дабачхаджиев С.Х., совершивший хищение материальных ценностей на сумму 550 тыс. рублей; генеральный директор "Чеченводоканал" Темиралиев Х.А., причинивший халатными действиями ущерб государству в размере 2 млн. 950 тыс. рублей.

Расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения 14 млн. 496 тыс. рублей при производстве работ по газификации населенных пунктов Шелковского района, а также другие уголовные дела..."

"...Нефтяная промышленность Чеченской Республики является наиболее доходной и рентабельной частью экономики, но в последние годы эта отрасль превратилась в объект извлечения криминальных доходов, связанных с массовыми хищениями нефти и нефтепродуктов. Ежегодно похищается и вывозится за пределы республики более 700 тыс. тонн этого вида природных ресурсов..."

"...При проверке соблюдения трудового законодательства горрайпрокурорами выявлено 290 нарушений прав граждан, связанных с невыплатой работодателями работникам заработной платы. Прокурорами в интересах работников направлено в суд 219 исков и заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников задолженности по оплате труда (на общую сумму более 500 тыс. рублей), внесено 20 представлений об устранении нарушений закона..."