Воруют все больше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 2008 году аудиторы счетной палаты выявили нарушения на сумму 96,6 млрд рублей, в 2010-м — на 483,3 млрд рублей, в 2011-м — на 718,5 млрд рублей, в 2012 – на 781,4 млрд рублей 

Image30494858-150x111.jpgНаша федеральная казна все равно что бездонная бочка. Из нее ежегодно воруют сотни миллиардов (!) рублей. К такому неутешительному выводу пришла Счетная палата, которая на днях направила в Госдуму отчет о своей работе за 2012 год. Корреспондент «Комсомолки» внимательно изучила документ.

По Конституции, Счетная палата (СП) обязана контролировать исполнение федерального бюджета, проверять, обоснованными ли были расходы, и куда на самом деле утекали деньги. А потому под прицелом ревизоров оказываются не только все госорганы и учреждения, но и государственные внебюджетные фонды, госкорпорации, органы местного самоуправления, организации, банки, страховые компании и всевозможные союзы, получающие средства из госказны или управляющие госсобственностью. За прошлый год Счетная палата проверила более тысячи объектов по всей стране. О результатах 20 проверок докладывали лично Владимиру Путину. Первыми в «черном» списке оказались структуры Минобороны.

Десантный корабль не поплыл, кран не заработал

Над «дочкой» Минобороныкомпанией «Оборонсервис» - ревизоры бились целых три года. И вот наконец подсчитали убытки от ее деятельности — 10,7 миллиарда рублей. За эти годы, как признался глава Счетной палаты Сергей Степашин, он не раз предупреждал экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, что эту непрозрачную контору рано или поздно накроют. Но Сердюков на предупреждения плевал.

626582-500x332.jpg

В январе этого года по делу "Оборонсервиса" в СК допрашивали экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, что недавно уголовное дело «Оборонсервиса» пополнилось десятым по счету эпизодом. Речь идет о незаконной продаже военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге. Цену предприятия при продаже занизили примерно на 31 миллион рублей. По аналогичной схеме руководители Оборонсервиса и департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства, Главного управления обустройства войск в центре Москвы, здания гостиницы «Союз» и магазина «Военторг», складской комплекс в Одинцовском районе, коттеджный поселок в Краснодарском крае, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и несколько других объектов. Предварительный ущерб от этих сделок составил четыре миллиарда рублей.

Stepashin.jpg

Степашин Сергей

Счетная палата в своем отчете вскрывает и ранее не известные случаи разбазаривания  Минобороны бюджетных денег. Например, было прекращено строительство «большого десантного корабля». В 2014 году его собирались поставить на воду. Это при том, что на создание корабля уже было потрачено  417,8 млн рублей. Аналогичным образом выделили 421,8 млн рублей на строительство плавучего крана. Без объяснения причин работы прекратили, а контракты с подрядчиками аннулировали. Еще 533 миллиона рублей утекли из средств, выделенных на содержание воздушно-десантных войск.

На полную катушку наживались чиновники и на строящихся для военнослужащих квартирах. Так, из-за отсутствия постоянного жилья 229 военнослужащих трех воинских частей в 2011 году не были уволены в запас и находились в распоряжении командиров. Расходы на их содержание составили 44,7 млн. рублей. В то же время 16 жилых домов на полторы тысячи квартир  стоимостью 2, 5 миллиарда рублей, построенные в 2010 — 2011 годах, не были заселены.

Несколько страниц в докладе посвящено деятельности Главного управления обустройства войск. Эта организация была определена единственным исполнителем в части проектирования и строительства объектов Минобороны в 2011-2012 годах. Однако, по данным Счетной палаты, более чем в 90% случаев контракты на строительство выполняли субподрядчики, а управление брало на лапу 1,5% от каждого заказа. В 2011 году эта структура и вовсе бесплатно передала некоей сторонней компании лицензию на право пользования недрами одного объекта, хотя стоимость этой лицензии составляла 13,8 млн рублей. Всего на счету Главного управления обустройства войск числятся десятки незаконных сделок.

Но и это еще не все. Аудиторы также обнаружили, что в Южном и Западном военных округах прекратили строительство ряда социальных объектов для военных, в которые ранее государство вложило 313 миллионов рублей. Нарушения на еще большую сумму (758 млн рублей) обнаружили при проверке использования Минобороны средств, выделенных на перемещение фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея. Не исключено, что отчет СП может лечь в основу новых уголовных дел в отношении чиновников Минобороны.

Обманывают больше — проверяют меньше

Любопытно, что объем хищений при расходовании бюджетных средств с каждым годом растет, а число правоохранительных проверок, наоборот, падает. Так, в 2008 году аудиторы счетной палаты выявили нарушения на сумму 96,6 млрд рублей, в 2010-м — на 483,3 млрд рублей, в 2011-м — на 718,5 млрд рублей. В прошлом году из казны было неэффективно потрачено уже 781,4 миллиарда рублей. При этом  в 2008 году правоохранительные органы провели 121 проверку, в 2009-м — 215, в 2010-м — 217, в 2011 году — 176. В прошлом году число проверок сократилось до 164.

Ревизоры СП также проверили, как расходовались гигантские средства, выделенные на проведение минувшей осенью саммита АТЭС во Владивостоке.

Нарушения составили более 15 млрд рублей, из них на 8 млрд — в этом году. Выяснилось, что большинство объектов для саммита строилось без проведения госэкспертизы проектно-сметной документации. Деньги, выделяемые на проведение АТЭС, администрация Приморья частично размещала на банковских депозитах. Например, на саммит так и не «приплыл» один из заказанных для высоких гостей катамаранов. А уплаченный за него аванс в размере 110 млн. рублей никто так и не вернул.

626581-500x333.jpg

Часть гигантских средств, выделенных на проведение минувшей осенью саммита АТЭС во Владивостоке, попросту осела в карманах чиновников. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В очередной раз проверили аудиторы и компанию «Олимпстрой».

- При строительстве объектов к Олимпиаде удорожание сметной стоимости объектов составило 15,5 млрд рублей. Правительству рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели на уровне достоверной экспертизы, — говорится в докладе Счетной палаты.

ЗВОНОК ГЛАВЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ СЕРГЕЮ СТЕПАШИНУ

 

626583.jpg

Корреспондент "КП" побеседовал об отчете с Сергеем Степашиным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Сергей Вадимович, а почему на этот раз такой большой отчет – аж 250 страниц?

- Ну почему же большой…

- В прошлом, позапрошлом году вы давали в «Комсомолку» всего несколько десятков страниц…

- Так то были выжимки – специально для вас. А это полный текст. Вы получаете его впервые.

- Значит ли это, что Счетная палата стала более открытой?

- Считайте, что так.

- В этом отчете говорится о нарушениях почти на 800 миллиардов – в основном в Минобороны, на стройке олимпийских объектов, а также на объектах саммита АТЭС…

- Так там в основном были бюджетные средства, больше всего.

- Такое ощущение, что потерянных миллиардов стало больше… Счетная палата лучше работает или количество нарушений увеличилось?

- Да нет, у нас примерно такая же цифра фигурировала и в прошлом, и в позапрошлом годах.

- Это правда, что вопросы, касающиеся Минобороны, в Госдуме будут рассматривать в закрытом режиме?

- Уже рассматриваются. Это было два дня назад на комитете по обороне, вел Виктор Озеров, выступал наш аудитор Валерий Богомолов.

- Это в закрытом режиме было?

- Да, в закрытом, потому что у нас большинство проверок по Минобороны закрытые, они касаются оборонзаказа, закупок и так далее. И это естественно, соответствующий гриф имеется во всех странах мира.

- Понял. А действительно ли вы в свое время предупреждали Сердюкова по поводу беспорядков, которые творились в «Оборонсервисе»?

- Да, я из этого секрета не делаю. Когда появилось наше письмо об этой ситуации,Сердюков приехал ко мне, мы с ним долго беседовали, и я показал ему те проблемы, которые могут возникнуть с точки зрения непрозрачности этой структуры. Но, к сожалению, эта структура его и подвела.

- А давно это было?

- Да, это было больше года назад.

- А почему же он не предпринял какие-то меры?

- Что значит принял или не принял? Я не знаю, что он там принял, может быть, и принял какие-то меры, но недостаточно. После нашей встречи мы договорились и начали создавать систему внутреннего контроля в министерстве обороны. Причем, очень серьезные наработки были уже сделаны. Но не успели с министром Сердюковым, сейчас эту работу ведет Сергей Шойгу. Я думаю, чтов течение двух-трех месяцев будет создана действительно система внутреннего контроля, которая убережет руководство военного ведомства от подобного родаслучаев.

- Когда будете отчитываться в Госдуме и Совете Федерации?

- В феврале.

- Каких выводов ждете после того, как все это произнесете?

- Прежде всего мы надеемся, что в ближайшие месяцы будет принят закон, касающийся совершенствования механизма госзакупок. Он, кстати, готовится по инициативе президента Владимира Путина и, надеемся, скоро заработает. Ведь за последние годы только на госзакупках мы потеряли триллионы рублей…

Звонил Александр ГАМОВ

Оригинал материала: "Комсомольская правда"