Воры в лампасах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::08.06.2012

Воры в лампасах

Руководителя секретной службы генерала Романенко подозревают в многомиллионных хищениях

Александр Трушков

Одно из самых закрытых и могущественных ведомств, Службу специальных объектов при Главном управлении спецпрограмм президента (ССО), сотрясают громкие коррупционные скандалы. В отношении руководства ведомства — это бывшее 15-ое управление КГБ, обслуживавшее бункеры для первых лиц государства — возбуждены сразу 4 уголовных дела. Военно-следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по фактам незаконного управления землями обороны в Чеховском районе Подмосковья и в марте 2012 года уголовное дело по незаконному использованию столичных земель, расположенных на Мичуринском проспекте. Кроме того, главное военно-следственное управление СК РФ расследует факт получения взятки заместителем начальника Службы спецобъектов генерал-майором Владимиром Сазоновым и офицером одела капитального строительства ССО Владимиром Агеевым в размере 4,32 млн. рублей. Также на совести руководителей службы незаконное управление и распределение жилого фонда. По факту одного из таких нарушений следователи возбудили уголовное дело по статье 286 («превышение должностных полномочий»).

Главный по "откатам"

Букет из уголовных дел стал результатом целого ряда проверок прокуратуры, Счетной палаты и даже курирующего службу департамента ФСБ. Сразу после того, как факты коррупции в одном из секретных ведомств страны стали подтверждаться, начались кадровые перестановки. В вышестоящем Главном управлении спецпрограмм Президента, которому подконтрольно ССО, сменился глава ведомства. На место Александра Царенко пришел бывший замглавы аппарата Правительства РФ Дмитрий Рыжков. В мае этого года с должности руководителя ССО указом президента был снят генерал-полковник Николай Романенко, ставший фигурантом четырех уголовных дел. Его обязанности временно исполняет генерал-лейтенант Владимир Георгиев. В специзоляторе «Лефортово» находится задержанный при получении взятки замруководителя ССО генерал Владимир Сазонов.

Уже на этапе расследования стало понятно, что обложенные грифами «секретно» офицеры причинили государству ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Так, например, в уголовном деле, возбужденном по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), говорится, что с 2007 по 2011 годы руководство ССО заключали с подрядными организациями, выбранными в качестве единственных исполнителей, госконтракты на строительство объектов в ЗВГ(закрытый военный городок — прим. автора) «Чехов-2» и подмосковном Чехове. При этом цены были значительно завышены и не соответствовали реальным затратам. Разница оседала в карманах генеральских мундиров. По такому сценарию на относящихся к ССО землях в Чехове были построены два десятиэтажных жилых дома (госконтракт № 6314/14/09-2009) и строится еще один шестиподъездный жилой дом (госконтракт № 6928/14/11-2011). Ну а в качестве обременения (вклада в городскую инфраструктуру) службу обязали построить школу (госконтракт № 6929/ 14/11-2011). Теперь эти эпизоды «слили» в одно уголовное дело, в материалах которого фигурирует сумма ущерба свыше 200 миллионов рублей.

Единственным исполнителем во всех случаях стала компания «Стройуниверсал». По данным Росфинмониторинга за 2011 год, эта фирма стала лидером по объемам хищений средств из бюджета. Следствию стало известно, что за последние 15 лет учредитель «Стройуниверсала» постоянно отчислял в пользу предприимчивых генералов миллионные «откаты». Как раз при передаче одного из таких траншей был задержан генерал Сазонов.

То что стало известно следствию — это только верхушка айсберга теневой экономики ССО. Дальше-больше. С 1999 года — именно тогда генерал Романенко вступил в должность — кроме упомянутых трех домов и школы, в подведомственных закрытых военных городках на территории столицы и Московской области было построено много других объектов: поликлиники, дома, школы, детские сады Не говоря уже о тех сооружениях, которые составляют «гостайну». Предварительная оценка ущерба исчисляется миллиардами рублей.

Баш на баш

Если фокусы с госконтрактами были для руководства службы финансовой кормушкой, то возможность управлять оборонными землями и квартирным фондом они конвертировали в твердую валюту, с помощью которой расплачивались за наиболее ценные услуги и «отличную службу». Иными словами, «баш на баш».

Не секрет, что вместе с богатой инфраструктурой на балансе службы числятся и огромные земельные участки в разных регионах. Это так называемые земли «оборонки», занимающие тысячи гектар ликвидной земли. Руководство ССО по закону осуществляет оперативное управление землями, на которых располагаются объекты. Как оказалось, хозяйничая на этих территориях, спецслужба была не всегда в состоянии уследить за ними. В результате такой «невнимательности» от территории, где расположена войсковая часть №52583, стали отмежевывать земли, впоследствии перешедшие, согласно кадастровым выпискам, в собственность детей, брата, племянников и друзей бывшего руководителя службы спецобъектов генерал-полковника Николая Романенко. Огромная часть этих земельных активов перешла в собственность кипрского оффшора. В 2005 году, согласно кадастровым выпискам, рядом с войсковой частью, а точнее со спецобъектом, имеющим самый высокий уровень секретности, появились неожиданные соседи: некие коммерческие компании «Повадино Старое», «Бетонка», «Максимиха» и другие. Согласно информации полученной из регистрационной палаты, учредителем фирмы со стопроцентным уставным капиталом является кипрская компания Addison Investments Limited. Другими словами, иностранная фирма получила в собственность земли «оборонки» площадью более 150 Га, граничащие с особо охраняемым секретным объектом.

Одной из самых масштабных афер, затронувшей интересы 73 собственников, стало дело кооператива «Фауна», разбирательства вокруг которого длятся уже около двадцати лет. Дело в том, что еще в 92 году военнослужащим одной из частей ССО выделили в бессрочное пользование земельный участок для ведения подсобно-хозяйственной деятельности. В результате умелых операций с подделкой кадастровых документов и подтасовкой фактов 73 участника кооператива не могут оформить земельный участок надлежащим образом. В то же время по соседству с выделенной под кооператив территорией появились два землевладельца, которые уже построили там роскошные коттеджи. Говорят, что генерал Романенко так отблагодарил сотрудника правоохранительных органов Андреева и чиновника одной из московских служб Чернова, выделив им в своей вотчине земельные наделы.

Следствию стало известно, что операции с земельными участками осуществляются под контролем замначальника Чеховского отдела Роснедвижимости Владимира Матвеева, служившего в свое время под началом руководителя ССО. По словам источника издания, этого человека «откомандировали» в гражданскую структуру именно для осуществления пикантных сделок по земле. Его «сообщницей» стала Елена Кириллова, которая и сегодня возглавляет регпалату Чеховского района. Когда Кирилловой заинтересовалось следствие, руководство службы запрятало ее в одном из госпиталей, расположенном на территории закрытого военного городка. Юридический «спецназ» работал под прикрытием начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чехов Александра Федорова. Позже его сняли с должности, как участника ряда уголовных дел.

Но, как говорится, услуга за услугу или баш на баш. В благодарность за лояльное отношение к верхушке службы сына главы инспекции Илью Федорова устроили в одно из управлений ССО (приказ №186 от origindate::11.10.10) к генерал-майору Евтушенко. Управление под командованием этого человека стало своего рода пристанищем для родственников тех, кто когда-то был полезен генералам. Так, в прошлом году на службу был устроен родственник заместителя главного военного прокурора РФ (приказ №466ЛС от origindate::12.10.11) Артем Саркисов.

Квартирный вопрос

Еще одним бонусом для своих людей стал жилой фонд службы спецобъектов. Имея возможность распределять квартиры как внутри военных городков, находящихся на балансе службы, так и за их пределами, в домах, построенных по заказу ССО для отселения бывших военнослужащих, генералы активно использовали этот ресурс.

Обложившись юристами и трактуя указ Президента «О главном управлении специальных программ Президента РФ» на свой лад, генерал Романенко обеспечил жильем более 20 приближенных сотрудников ГУСП. Без труда он решает вопрос с жильем для своего тестя Николая Трубочкина. Гражданскому специалисту управления, который, по сути, не имеет законных оснований на получение квартиры, выдали квартиру в Одинцово. Известно, что тот же Трубочкин в 85-м году уже получал жилье от Минобороны.

Одно из доверенных лиц генералов юрист Юрий Трофимов прописывает на свою жилплощадь на территории городка тестя, который уже получил квартиру на отселение в подмосковном Чехове. Такой «трюк» в будущем позволит получить дополнительную недвижимость, исходя из положенных по нормативам квадратных метров на одного человека. Юрист Трофимов прописал родственника под благовидным предлогом. Мол, человек болеет, и ему нужен уход. В то же время без жилья зачастую остаются люди с ограниченными возможностями. «Федеральный закон в ЗВГ толкую я, и я считаю, что вам ничего не положено», — сообщил он семье Степановых, один из членов которой инвалид-колясочник. Также в спешке руководители ССО пытаются сохранить квартиру семьи находящегося под арестом зама Романенко генерала Сазонова. Несколько лет назад он уже получил жилплощадь в подмосковном Одинцово, но это не помешало ему сохранить за собой квартиру в Чехове-2. Он заранее прописал в ней родителей жены и отметил новоселье. А между тем квартира в Чехове-2 должна была перейти другим военнослужащим, находящимся в стесненных условиях. Чтобы удержать квартиру находящегося под арестом Сазонова, сослуживцы переоформили ее из категории «социальный найм» в «служебное».

Для контроля за распределением жилого фонда в ССО был создан целый юротдел под началом Елены Яренковой. В благодарность за «отличную службу» она уже получила жилплощадь, которую теперь ей приходится отрабатывать, зачастую преступая закон.

Возбужденное в этом году уголовное дело по факту незаконного управления жилым фондом (статья 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»)) связано, в первую очередь, с родственниками генерала Романенко. Семья его племянницы Куприяновой легко получила в подмосковном Одинцово трехкомнатную квартиру площадью более 70 квадратных метров. А между тем Куприяновы не были в списках службы, и уже тем более не стояли в очереди на получение жилья, которая исчисляется сотнями военнослужащих. Квартиру просто-напросто вывели из жилфонда службы. Предоставив с барского плеча жилье племяннице, воры в лампасах нанесли государству ущерб на сумму более 5 млн рублей.

Рокировка

Не смотря на очевидные факты и вполне себе перспективные уголовные дела, «корчевать» уже вросшую корнями в Россию проблему оказалось не так-то просто. Борьба с коррупцией в спрятанном под грифом «секретно» ведомстве похожа на всем известное сражение с ветряными мельницами. Генералы ушли, а свита осталась. Как и в многоходовой шахматной игре, в рядах руководства была сделана рокировка. К такой комбинации гроссмейстеры прибегают в том случае, если им необходимо спасти короля, а вместо него подвести под удар слабую ладью.

В случае со службой спецобъектов временно исполняет обязанности руководителя ССО генерал-лейтенант Владимир Георгиев, который, по сути, ретранслирует волю проворовавшегося генерала. В секретариате службы работает супруга экс-главы подполковник Надежда Романенко. Говорят, что ни один исходящий документ не остается без внимания этой женщины. Ее официальная должность-корректор. Правя всю корреспонденцию, она, по сути, координирует работу спецслужбы.

Похоже, что закаленный боец российской коррупции Романенко отступает только для того, чтобы сгруппироваться и нанести более мощный удар по своим оппонентам. Например, он, несмотря на свою отставку, сохранил за собой служебный автомобиль с четырьмя водителями. На всех ключевых должностях остались люди экс-главы службы. Уверенность в своей живучести генерал проявляет и в отношениях с новым руководителем. Нового главу ГУСПа Романенко называет не иначе, как дилетант-пограничник (Дмитрий Рыжков окончил Высшее Московское погранучилище). В то же время источники в службе сообщили, что подчиненные откровенно саботируют распоряжения главы управления, а служба продолжает жить своей жизнью.

Очевидно, что «клика» не собирается складывать знамена. Генерал Георгиев так и не обнародовал указы об освобождении от занимаемых должностей верхушки службы, подписанные Президентом РФ еще в феврале-марте этого года. А тем временем, используя связи в Главной военной прокуратуре РФ (ГВП), генерал Романенко тормозит расследования ряда дел, возбужденных по результатам проверок Счетной палаты и Росимущества. Лишь после ареста генерала Сазонова, когда скрывать происходящее в службе уже было нельзя, прокуратура в срочном порядке, задним числом, направила материалы дела в следственные органы. Теперь в службе, под прикрытием ГВП в лице заместителя главного военного прокурора, всячески запутывают следы. Например, из публичной кадастровой карты исчезают земельные участки, ранее числившиеся за войсковой частью №52583, которые затем появляются совершенно с другими адресами и номерами кадастровых кварталов.

Приход нового, неподконтрольного экс-руководителю начальника службы крайне невыгоден для «воров в лампасах». Дело в том, что до сих пор секретное ведомство подчинялось руководителю Главного управления спецпрограмм Президента РФ Александру Царенко. С бывшим руководителем ССО они жили рука об руку. Царенко не вмешивался в дела службы, с легкостью подписывая необходимые документы. А за лояльность руководитель ССО не скупился на материальные поощрения.

Вступать во вражду с генерал-полковником его начальство не решалось. Романенко не скрывал, что пользуется покровительством чеченской диаспоры, в частности, братьев Эсамбаевых (племянники знаменитого артиста балета Махмуда Эсамбаева). Так, например, один из братьев Саид-Магомед Абдулхамидович, одиннадцатикратный чемпион Мира по боям без правил, в 2007 году стал советником руководителя Службы спецобъектов, а уже в июле 2008 года был награжден пистолетом Макарова (приказом № 141) и получил звание почетного сотрудника ССО. Кстати говоря, в загородной резиденции «Лесной городок», где обосновались Эсамбаевы, проходят тренировки отряда специального назначения службы. «Во время одной из таких тренировок под руководством бойца без правил стал калекой молодой офицер службы», — сообщил источник издания.

Пир во время чумы

Узкий круг коррупционеров — порядка 90 человек — собрался 24 мая в столичном ресторане «Ла-Манча». Здесь Николай Романенко отмечал свой уход со службы. Со слов участников праздничного действа в VIP-зале ресторана звучали тосты за здравие покидающего пост руководителя спецслужбы. «Мы вас не мыслим без командирского начала, без ваших учеников, которых вы оставили в огромном количестве», — говорил бывший глава ГУСПа Александр Царенко. Бывший начальник отдела кадров, разгоряченный алкоголем, поблагодарил своего шефа за то, что он вовремя его уволил, и поэтому тот «сегодня на свободе». А временно исполняющий обязанности руководителя ССО Владимир Георгиев разоткровенничался: «Наше сегодняшнее положение — это результат вашего напряженного труда». В ответ виновник торжества обрадовал присутствующих, сказав, что вопрос о назначении будущего начальника службы находится под его контролем, и практически уже решен.

Несмотря на то, что генерал Романенко и его свита продолжают чувствовать себя уверенно даже после того, как их уличили в коррупции, «дамоклов меч» над их головами занесен. Спецслужбы проверяют бывшее руководство ССО на причастность и к множеству других эпизодов. Есть предположения, что большую часть активов генералы вывели в зарубежные банки, а сами готовы покинуть страну, как только почувствуют, что уголовные дела развиваются не в их пользу.