Воры меряются авторитетами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воры меряются авторитетами

Конфликт кланов Тариэла Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Деда Хасана)

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::17.05.2011, "Воры в законе" вновь готовятся к битве, Иллюстрация: "Росбалт"

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Аслан Усоян (слева) и Тариел Ониани

Утихшая было «война» двух кланов «воров в законе» разгорается с новой силой. Неожиданно на сторону лидера одного из них — Тариела Ониани — встали старейшины мафиозного мира и ряд славянских «криминальных генералов». Они на время ввели мораторий на «коронацию» законников лидером другого клана — Асланом Усояном. Но запрет был нарушен.

О временном перемирии противоборствующие мафиози договорились на масштабной сходке «воров в законе», которая прошла 11 декабря 2010 года в Греции. Тогда там собрались более 60 законников, большинство из которых представляли два самых влиятельных в криминальном мире и давно конфликтующих друг с другом клана — «тбилисский» и «кутаисский». Лидером первого считается «вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан), на которого осенью 2010 года было совершено покушение в Москве. Лидером кутаисцев долгое время являлся давний враг Усояна Тариел Ониани (Таро), отбывающий срок за похищение бизнесмена и вымогательство у него денег. В Греции стороны, правда, собрались без своих предводителей.

На сходку прибыл проживающий в США «вор в законе» Бадри Когуашвили, считающийся одним из руководителей кутаисцев. Во время войны между Усояном и Ониани он придерживался нейтралитета. Также на сходке кутаисский клан представлял Георгий Углава (Тахи) и еще более десятка «законников».

Дед Хасан в декабре еще не до конца оправился после ранения, поэтому на воровском «саммите» тбилисцев представляли другие предводители этого клана — Эдуард Асатрян и Лаша Шушанавшивили, а также еще целая группа «воров в законе». Среди собравшихся оказался и «криминальный генерал» Александр Бор (Тимоха). Тимоха почти 20 лет являлся ближайшим сподвижником Вячеслава Иванькова (Япончик, умер в Москве после покушения в 2009 году), они вместе контролировали ряд группировок в США.

Тбилисцы вынесли на рассмотрение воровского «саммита» вопрос о покушении на Деда Хасана. В результате обсуждения стороны пришли к выводу, что к данному преступлению присутствующие отношения не имеют, а дальнейшая война между кланами негативно скажется на деятельности и «тбилисцев», и «кутаисцев». Также стороны выразили обеспокоенность тем, что данный конфликт переместился уже в европейские страны, где периодически происходят убийства «воров в законе» и покушения на них. Фактически присутствовавшие на сходке «авторитеты» заключили перемирие. Впрочем, некоторые вопросы они обсудить не смогли.

Так, на «саммит» был приглашен ближайший сподвижник Ониани Мераб Джангвеладзе (Мераб). Некоторые «тбилисцы» считают, что именно он организовал покушения на Япончика и Деда Хасана. Однако Джангвеладзе в Грецию не приехал. По данным спецслужб, он в тот момент проживал в одной из европейских стран, где его безопасность обеспечивали 15 телохранителей. Не прибыл на сходку и другой приглашенный противник Деда ХасанаДжемал Микеладзе (Джемо).

Отсутствие этих людей представителей клана Усояна насторожило, и они не особо поверили, что перемирие будет долгим, поэтому загодя начали готовиться к новой «войне». После покушения Дед Хасан стал укреплять позиции в криминальном мире, состоялось несколько сходок, на которых в «воры в законе» была «коронована» целая группа выдвиженцев от «тбилисского» клана. Усоян мог рассчитывать на полную поддержку этих людей. Сам он долгое время лечился в Москве, потом отлеживался в своем коттедже в Подмосковье. Перед Новым годом Дед Хасан улетел в Абхазию, а потом в одну из стран дальнего зарубежья. Однако события последнего времени заставили «вора в законе» срочно вернуться в Москву. Оказалось, что Мераб Джангвеладзе провел целую операцию против конкурентов, благодаря которой влияние Усояна среди гангстеров сильно ослабло.

Мераб через своего брата Левона (он проживает в Тбилиси) провел переговоры с патриархом криминального мира — 85-летним «законником» Георгием Чиковани (Гоги). Он единственный «вор в законе», который остается на свободе в Грузии, а его решения беспрекословно принимаются другими мафиози. Братья Джангевладзе попросили Чиковани рассудить ситуацию, возникшую с Тариелом Ониани.

В свое время более 30 «криминальных генералов» из клана Усояна отправили в тюрьмы письмо, в котором выдвинув ряд серьезных претензий к Таро, потребовали от заключенных не относиться к нему как к «вору в законе». Джангвеладзе сообщили Гоги, что это послание появилось на свет без положенного в таких случаях предъявления претензий лично Таро, что является серьезным нарушением в «воровском» мире. Кроме того, братья обратили внимание криминально патриарха на несколько случаев «коронаций» ставленников Деда Хасана, вопреки мнению других «законников». Чиковани в этом спорном вопросе встал на сторону Ониани и Джангвеладзе. В результате на свет появилось новое послание для тюрем, в котором признавались «воровские» полномочия Таро, а также вводился мораторий на «коронацию» ставленников Усояна. Его подписали несколько десятков «криминальных генералов», в том числе старейшины криминального мира — Георгий Чиковани, Амиран Эбралидзе (Амиран Ланчхутский), Гурман Чикаберидзе (Чика). Также свои автографы под посланием поставили Мераб, Тимоха (присутствовавший на сходке в Греции), Джемал Хачидзе (Джемал, который вначале поддерживал Ониани, а потом переметнулся на сторону Деда Хасана) и т.д. Среди подписантов немало представителей и «сухумского» криминального клана.

Тем, кто будет принимать участие в «коронациях» людей Усояна, а также самим «коронуемым» авторы «малявы» обещают серьезные неприятности. Примечательно, что позицию «кутаисцев» и «сухумцев», поддержал и ряд влиятельных славянских «воров в законе» (правда, письмо они не подписали), в частности, Константин Борисов по кличке Костыль. «Славянам» тоже не нравится, что «законниками» в большом количестве становятся выдвиженцы Усояна.

Все эти события произошли накануне намеченной в ОАЭ сходки, на которой клан Дед Хасана планировал «коронацию» пяти человек, в том числе «смотрящего» за подмосковной Электросталью Олега Пирогова по кличке Циркач и чеченского «авторитета» Гелани Билалова по кличке Седой (несмотря на молодой возраст, у него полностью седые волосы). В результате мероприятие было отложено, а Усоян срочно прилетел в Москву разбираться с возникшей проблемой.

«Воры в законе» из клана Деда Хасана быстро написал в тюрьмы свое письмо о том, что их позиция в отношении Таро не изменилась, и осудили всех поддержавших Ониани. На прошлой неделе в Одинцовском районе Подмосковья срочно была проведена сходка, на которой присутствовали «криминальные генералы», близкие Усояну, — Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Владимир Зятьков (Зятек), Вагиф Сулейманов (Вагиф) и т.д. На этом «воровском саммите» обсуждалась возобновившаяся война двух криминальных кланов. Кроме того, здесь все же состоялась коронация Циркача, Седого и еще трех человек. Таким образом, мораторий старейшин криминального мира был нарушен.

[GZT.Ru, origindate::17.05.2011, "Дед Хасан окружил себя преступным интернационалом ради безопасности": […] Дед Хасан, видимо, решил подстраховаться. На сходке неделю назад он выдал звания воров в законе еще пяти своим подручным. Стоит отметить, что их имена почти ничего не говорят никому, разве что совсем узкому кругу специалистов МВД, которые занимаются разработкой лидеров криминальной среды. Согласно оперативным данным, речь идет о «смотрящем» за подмосковной Электросталью по прозвищу Циркач, «смотрящем» за Белоруссией Саше Кушнере, некоем этническом чеченце по имени Гелани, дагестанце Шамиле и армянине по имени Армен.
Обращает на себя внимание лишь тот факт, что все пятеро новоявленных законников— представители различных национальностей. Получается, что Дед Хасан окружил себя неким преступным интернационалом.
Впрочем, коронации новых «воров», помимо сформирования «гвардии» для защиты от недругов из другого клана, имеет и другое объяснение. Как отмечают оперативники, как правило, век воров в законе довольно недолог. Их образ жизни, почти поголовное пристрастие к наркотикам и регулярные «вояжи» в места не столь отдаленные сводят в могилу одного законника за другим. Между тем лидерам кланов необходима поддержка рядовых воров. Таким образом, речь также может идти просто об очередном «пополнении». — Врезка К.ру]

«Очевидно, что конфликт двух кланов опять предельно обострился, — отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. — Ранее это противостояние уже привело к убийствам представителей обеих сторон, совершенных как в России, так и в Европе. Потом казалось, что победителем в «войне» стали «тбилисцы». Но, благодаря стараниям Мераба, позиции Ониани в криминальном мире сейчас восстановлены, а вот влияние Деда Хасана, наоборот, ослабло. Пока идет «подковерная» борьба, но вскоре могут и зазвучать выстрелы».


***

Оригинал этого материала
© NEWSRu.com, origindate::16.05.2011

В России и Франции ждут обострения войны внутри "русской мафии": Деду Хасану уже бросили вызов

Российские и зарубежные эксперты предрекают новый виток противостояния между различными кланами русскоязычной мафии. В последнее время громкие убийства и покушения на криминальных авторитетов происходят даже в центре Москвы и на Лазурном Берегу. По некоторым данным, могущественному клану Деда Хасана бросила вызов так называемая сухумская воровская семья, что неминуемо приведет к большому кровопролитию. […]

"Грузинские воры находятся в давнем конфликте с группировкой Деда Хасана. По мнению воров, принадлежащих к сухумской и тбилисской воровским семьям, он нарушает воровские законы, совмещая деятельность вора в законе с коммерцией", — пояснили в правоохранительных органах. Тогда как традиционно воры в законе должны соблюдать ряд правил: например, жить только за счет преступлений, а также сами принимать участие в кражах и грабежах.

Когда враги Деда Хасана узнали, что он планирует сделать ворами пять человек, его противники "пригрозили убийством ему и этим новым ворам". Ответом на угрозы стало признание Хасаном этих людей ворами в законе.

Эти события "говорят об очередной эскалации конфликта между крупнейшими российскими криминальными кланами, что может привести к новым покушениям на жизнь криминальных авторитетов". Источник агентства признал, что эти события "вызывают определенное беспокойство в силовых ведомствах".

За последние три года в России и за рубежом были совершены ряд убийств и покушений, которые так или иначе могут быть связаны с конфликтом между ворами в законе. В частности, 16 сентября 2010 гола неизвестные в центре Москвы ранили в живот из огнестрельного оружия самого Аслана Усояна. 10 мая того же года в Греции был убит Малхаз Кития (Махония). 18 марта 2010 года во Франции застрелили с третьей попытки одного из ближайших сторонников Тариэла Ониани, известного вора в законе Владимира Джанашию (криминальная кличка Ладо).

По неподтвержденным данным, Ладо мог быть причастен к покушению на ближайшего соратника Деда ХасанаВячеслава Иванькова (Япончика), который был ранен в Москве 28 июля 2009 года и скончался от полученных ран 9 октября того же года. А 2 ноября 2009 года неизвестный застрелил в Москве предпринимателя Шабтая Калмановича. По утверждениям некоторых СМИ, это преступление могли совершить в отместку соратники Япончика, так как Калмановича подозревали в причастности к его убийству. Впрочем, по другой версии за покушением на Япончика стоит клан Тариэла Ониани (Таро), хотя сам он это отрицает.

"Русские" превратили Лазурный Берег в поле битвы

Воинственность "русской мафии" будоражит умы и западных экспертов и обозревателей. Теперь к бандитской угрозе из Восточной Европы там относятся со всей серьезностью. Сейчас "на Лазурном Берегу и в Варе более, чем где-либо во Франции, заметно присутствие воров в законе", пишет газета Nice-Matin.

"И хотя в последние месяцы не было той невероятной серии кровавых разборок среди бела дня в Ницце, Варе или Марселе, эта постсоветская мафия, скорее грузинская, нежели русская, могла и дальше тайком подтачивать Лазурный Берег. Но внезапно борьба кланов вышла на белый свет", — говорится в статье.

Издание подчеркивает, что vory v'zakone "очень вспыльчивы и у них существует целая культура войны". "В советских лагерях эти хладнокровные и жестокие бандиты воскресили кодекс древней русской преступной системы, корни которой уходят в XVI век", — утверждают авторы текста.

Через несколько лет после переноса своего плацдарма из Испании на юг Франции эта грузинская, армянская, болгарская и даже чеченская мафия глубоко пустила здесь свои корни, считают наблюдатели. И хотя эти группировки не занимаются наркоторговлей, но на их счету 20% тяжких преступлений, и они специализируются на кражах, угоне автомобилей под заказ и крупных ограблениях.

Согласно "полицейской легенде", десять лет назад во дворце на Лазурном Берегу сошлись главы кланов воров в законе и главари корсиканской, калабрийской и неаполитанской мафии. Тогда было заключено своеобразное "Маастрихтское соглашение" (по аналогии с Маастрихтским договором 1992 года, заложившим основу Евросоюза). Эту легенду подтверждает проведенная в начале 2010 года операция "Ява", в ходе которой в разных городах Европы были задержаны 65 воров в законе, сообщает InoPressa.

Однако теперь мир вновь может быть нарушен. Этому способствует и особый воровской менталитет, согласно которому криминальный авторитет не должен легализовываться и становиться законопослушным богачом. "Воры в законе воруют не ради показной роскоши: вступая в мир крупного бандитизма, они дают обет презрения к богатству. Это делает их еще более неуловимыми и смертельно опасными", — пишет французское издание. Крупный бандитизм для таких мафиози — это практически идеология, которую "ничто и никто не вправе предать, ведь предательство наказуемо очередью из автомата Калашникова".


***

Оригинал этого материала
© NEWSRu.com, origindate::13.05.2011, Иллюстрация: via GZT.Ru

Из России выгнали вора в законе Баха-Баху, который стал перечить Деду Хасану

Из России в Абхазию депортировали 48-летнего вора в законе по прозвищу Баха-Баха. Буквально на днях этого криминального авторитета уличили в своеобразном вызове, который он бросил самому влиятельному вору в законе на постсоветском пространстве — Аслану Усояну по кличке Дед Хасан.

48-летний Мераб Бахия был выслан за пределы РФ через контрольно-пропускной пункт Псоу. В криминальной среде он известен как Баха-Баха, сообщает "Росбалт".

Уроженец Сухуми Мераб Бахия был задержан 22 апреля за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Стражи порядка караулили криминального авторитета прямо на выходе из тюрьмы Минусинска, где он отбыл часть из назначенного ему четырехлетнего срока. Соответствующий приговор был вынесен в декабре 2007 года Дорогомиловским райсудом Москвы.

Между тем, незадолго до депортации Мераб Бахия, фактически, вступил в конфликт с "криминальным королем" постсоветского пространства Асланом Усояном. На днях в Кемеровской области люди, лояльные Деду Хасану, "перехватили воровской прогон, подтверждающий полномочия Тариэла Ониани как вора". Одним из подписантов этой бумаги оказался именно Мераб Бахия. [...]

Правда, сам Баха-Баха уже поспешил откреститься от письма, где он встает в оппозицию Деду Хасану. По словам Бахии, его имя было поставлено "в уведомительном порядке без предварительного согласования с ним". Однако он признал, что, тем не менее, у него есть собственная точка зрения на этот конфликт (между Таро и Хасаном), которую он готов озвучить в присутствии других воров.

Депортация коснулась даже родственника президента Абхазии

Вслед за Баха-Бахой в Абхазию отправились еще два вора в законе — 45-летний Чиро Шония и Гоча Тория. Они тоже отбывали наказание в колонии Минусинска и были депортированы сразу после освобождения.

Шония и Тория являются земляками — оба выросли в Гальском районе Абхазии.

Как пишет портал "Наша Абхазия", Чиро Шония является двоюродным братом супруги лидера нынешнего главы Абхазии Сергея Багапша. "Он же являлся "крышей" Багапша на протяжении долгого периода", — утверждает издание.


***

"Тариел Ониани с ведома воров объявлен б..."

Воровская "малява"

Compromat.Ru