Воры с Севера хотят править на Урале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Воры с Севера хотят править на Урале

FLB: «Смотрящий» за Няганью развивал молодёжное крыло «Единой России» в Югре, а теперь собирается сменить на «посту» вора в законе Тимура Свердловского

"
Aa5a0b97853b1a58f7cf036adcc11097.jpeg
Вор в законе Ткач (Андрей Ткаченко – на фото ), считающийся «смотрящим» за Няганью (ХМАО) и называемый одним из претендентов на вакантную роль «смотрящего» за Свердловской областью, предпринял первую попытку захода в регион, сообщает корреспондент Znak.com Игорь Пушкарёв. Как рассказал близкий свердловским правоохранителям источник, недавно эмиссары Ткача были замечены в северных городах области, где пытались склонить местный криминалитет присягнуть на верность своему шефу.

«Первый блин вышел комом — натолкнулись на ожесточенное сопротивление», — рассказал наш собеседник. По его словам, людей там ставил еще вор в законе Штакет — Владимир Штагервальд из Краснотурьинска, разбившийся около Нижнего Тагила 2 октября 2002 года. «Он был вор правильный, если так можно вообще говорить об этих людях. Те, кого он оставил, до сих пор сохраняют влияние», — добавил силовик.

Предыдущий «смотрящий» за Свердловской областью, вор в законе Тимур Свердловский (Мирзоев), считавшийся племянником и наследником убитого Аслана Усояна (Деда Хасана), скончался 30 января на 57-м году жизни в московской городской больнице №20. Еще до похорон Мирзоева и в криминальной, и в правоохранительной среде начались дебаты относительно будущего «поста», который принадлежал покойному.

В конце апреля в придорожном кафе возле Екатеринбурга был задержан белорусский вор в законе Олег Герасимович, он же Муму. Вскоре по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга его депортировали на родину. Его визит был не случаен. До своего задержания вор в законе успел провести две сходки потенциальных сторонников непосредственно в Каменске-Уральском и Каслях Челябинской области. На них он обсуждал возможность стать новым «смотрящим» за Свердловской областью.

Муму считается креатурой «тбилисских воров», противостоящих «дедовским». К ним относят: Джемо (Джемо Микеладзе), Мераба (Мераб Джангвеладзе), Тамаза (Тамаз Корошинадзе), Бадри Кутаисского (Бадри Когуашвили). Опираясь на их поддержку, сразу после гибели Деда Хасана в феврале 2013 года он появлялся на Среднем Урале и провел первую серию переговоров с местными положенцами о своих перспективах в качестве нового «смотрящего». Со смертью Тимура Свердловского вопрос стал куда актуальнее.

9a492195ffad66ebc7064548a5588edc.jpeg
Znak.com уже писал о том, что сразу после смерти Деда Хасана (убит в Москве 16 января 2013 года) предсказывалось ослабление влияния его последователей. На смену Тимуру Свердловскому (на фото) тогда пророчили приход в качестве нового «смотрящего» Трофы — Андрея Трофимова, представляющего так называемое течение «славянских воров» (в противовес «кавказским ворам», ассоциируемых в больше степени с кланом Деда Хасана). Однако не исключается, что новым «смотрящим» вновь станет представитель «хасановских».

Напомним также, что в 2005 году конфликт с людьми Деда Хасана закончился загадочной гибелью в СИЗО №1 Екатеринбурга лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, найденного повешенным на лампасах от своих трико. Незадолго до этого, 15 сентября 2004 года, Хабаров стал одним из инициаторов встречи «старых друзей» в сквере за Екатеринбургским оперным театром, на которой попытался выдавить представителей Усояна из Свердловской области.

«Говорю всем этим тварям и мразям — Тимуру (Мирзоев), Авто (Автандил Бибиашидзе), Гасаяну (Георгий Гасаян). Газарян хочет очередной виток разборок навязать нашему городу. Город сейчас стабильный. Понаехала всякая перхоть, распускает всякие слухи в отношении товарищей Трофы (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Хочу, чтобы все понимали: есть два вора в законе — Трофа и Каро. Всех остальных в этом городе нет и не будет»,— заявил тогда Хабаров во всеуслышание.

Агентство FLB уже писало о том, что спустя некоторое время полиция объявила о разгроме ОПГ «Уралмаш», Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО, а Трофа и Каро лишились воровского статуса. После этого смотрящим за Свердловской областью стал Темури Мирзоев.

Как замечает Znak.com, одновременно с «тбилисскими ворами» свою активность развили и «дедовские». Считается, что они сделали ставку на Ткача. Он был коронован в мае 2013 года вместе с 43-летним Ражидином Михралиевым — Раджиком. Последнего поставили «смотрящим» за Нижневартовском. И Ткач, и Раджик считаются сторонниками клана Деда Хасана. Обоих на сходке представлял вор в законе Вова Зятек (Владимир Зятьков), лояльный «дедовским» «смотрящий» за Сургутом. На коронации присутствовал Тимур Свердловский.

К слову, до своей коронации Ткаченко участвовал в организации няганьского отделения блока «Единство и отечество». Затем получил партбилет «Единой России» и активно участвовал в работе местной ячейки, развивая молодежное крыло. Однако затем он вышел из партии.

Справка:

Андрей Сергеевич Ткаченко, 1979 года рождения, по кличке «Ткач». Родом из Ханты-Мансийска, прессой называется «смотрящим» по Нягани, известен как протеже Тимура Свердловского, коронованный при его поддержке в 2013 году.

При этом по данным полиции, судим Ткаченко ни разу не был. Несмотря на то, что проживает Ткач постоянно в Москве, в Свердловской области он бывал – в частности, его видели в Верхотурье и в Ивделе, где он имел свое влияние с подачи Мирзоева. «Якобы, согласно «малявам» Тимура Свердловского «Ткачу» предписывалось оказывать уважуху, что в среде «Дедовских» означало, что это полностью лояльный клану человек», – говорят источники NR2 в силовых ведомствах .

Ddf047410d6c3b61d07b65feaf00c2ae.jpeg
Многие журналисты уверены, что не стоит недооценивать и влияние криминального мира на политическую жизнь Урала. Напомним, 26 августа 2013 года в эфире «Пятого канала» вышла авторская передача известного журналиста Андрея Караулова «Момент истины».

В программе зрители услышали запись телефонного разговора между двумя криминальными авторитетами, по ходу которого упоминается связь главы «Города без наркотиков» и известного вора в законе Темури Мирзоева по прозвищу Тимур Тбилисский, племянника знаменитого Деда Хасана. Караулов сделал вывод, что криминальные авторитеты собрались обсудить, кто какой пост займет «при Ройзмане» в администрации Екатеринбурга. 



Об этом также писало издание NR2: «…По некоторым данным, одним из основных вопросов повестки «сходки» были перспективы лидеров преступного сообщества в том случае, если на выборах главы Екатеринбурга победит Евгений Ройзман».


Как полагал Караулов, сам Темури Мирзоев претендовал на контроль всех денежных потоков города. Задержанный на сходке Владимир Соломенков по прозвищу Солома, считает Караулов, вознамеривался контролировать ЖКХ, а возможно, и занять официальный пост в мэрии.

Журналист сделал предположение, что на посты чиновников вплоть до вице-мэра претендуют присутствовавший на встрече Леван Акоев, известный в криминальных кругах как Лева, уроженец Дагестана Насими Казимагомедов, челябинец Юрий Шавилов и многие другие."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации