Вор в законе в машине "Крокуса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.04.2006

Азербайджанский "авторитет" убит в автомобиле соучредителя "Крокус интернешнл"

Икмет Мухтаров (лежит) стал очередной жертвой необъявленной войны мафиозных кланов

Александр Жеглов, Андрей Сальников

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Икмет Мухтаров (лежит) стал очередной жертвой необъявленной войны мафиозных кланов

Вчера вечером в Москве был убит один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный "вор в законе" Икмет Мухтаров. В милиции считают, что это преступление напрямую связано с двумя другими громкими убийствами азербайджанских криминальных авторитетов, совершенными в Москве еще в 2003 году.

Киллеры, а их, по свидетельству очевидцев, было двое, подкараулили "вора в законе" вечером, около половины девятого, во дворе дома #12 по Ленинградскому проспекту. Место засады было выбрано не случайно. В этом доме, по словам милиционеров, "Икмет Мухтаров бывал несколько раз в неделю, здесь у него был некий штаб". Официально помещение арендовала коммерческая фирма, подконтрольная криминальному авторитету. Убийцы открыли ураганный огонь из автомата и пистолетов, когда "законник", выйдя из офиса, садился в припаркованный возле дома Mercedes-500. Господин Мухтаров убит сразу – несколько пуль попали ему в голову. Выполнявший при криминальном авторитете роль телохранителя его земляк Байрам Талыбов скончался по дороге в больницу. Водителю Мурвату Халилову пуля попала в грудь. Он выжил, но, по словам милиционеров, находится в крайне тяжелом состоянии.

Преступники бросили на месте происшествия автомат АКСУ и два пистолета. Милиционеры нашли их за углом дома, в двух сотнях метров от места расстрела. Оперативники считают, что преступление было тщательно спланировано. Накануне кто-то даже испортил вдоль маршрута отхода киллеров несколько камер наружного наблюдения, установленных при входах в подъезды.

Вчера прокуратура Северного округа Москвы возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Умышленное убийство двух и более лиц"). По одной из главных версий следствия, убийство Икмета Мухтарова может быть связано с двумя другими громкими расстрелами, совершенными в Москве еще в 2003 году. В марте того года неизвестные преступники прямо через витрину открыли огонь из автоматов по посетителям суши-бара "Такэ" на Кутузовском проспекте. В результате были убиты азербайджанский "законник" Отар Баталов и два чеченских "вора в законе" – Артик Дочеев (Артек) и Муслим Хасанов (Муслим). Кроме того, тяжелые ранения получил еще один азербайджанский "вор в законе" – Мутарис Таджизаде (Рафис). Через два месяца в ночном клубе "Пещера" на Щелковском шоссе был убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). Киллеры расстреляли "авторитета" вместе с его знакомым Ильясом Бабаевым прямо в помещении клуба. Оба расстрела до сих пор остаются нераскрытыми. По версии следствия, вчерашнее убийство и оба расстрела 2003 года связаны с мафиозной войной за контроль над доходами от нескольких крупных рынков и торговых комплексов Москвы. Эту войну, по данным столичных оперативников, несколько лет ведут различные кланы чеченского и азербайджанского криминального сообщества Москвы. Один из оперативников вчера обратил внимание Ъ на то, что формально, по учетным документам, Mercedes, в салоне которого был убит "законник", принадлежал одному из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" – Раилю Зейналову. В этот холдинг, как известно, входят гипермаркеты "Твой дом", торговый комплекс "Крокус Сити Молл", выставочный комплекс, бутики модной одежды и обуви класса "люкс" "Крокус Москва". Получить комментарии в "Крокус Интернешнл" Ъ вчера не удалось.