Восковая кукла Бориса Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.03.2004, Фото: nat.ru

Восковая кукла Бориса Березовского

Андрей Родин

Converted 16362.jpg

Яков Лондон

Африканские шаманы используют куклы, чтобы, проводя над ними магические ритуалы, управлять членами племени: несколько пассов, и человек становится зомби.

Один из бывших соратников Бориса Березовского назвал его демонической личностью. Опальный олигарх до сих пор не оставляет мечты о власти. Но поскольку реальных рычагов влияния на общество у него практически не осталось, действовать приходится по той же схеме, что и приверженцы религии Вуду: править через марионеток, используя при случае магическую силу телевидения.

Недавно ведущие информационные агентства России, в том числе РБК и РИА «Новости», сообщили, что Борис Березовский является владельцем контрольного пакета акций управляющих компаний крупнейшего новосибирского телеканала «НТН». Зарегистрированы эти компании на Британских Виргинских Островах. Другая часть пакета принадлежит Якову Лондону – одному из кандидатов в мэры Новосибирска.

Во второй тур мэрских выборов Якову Рувимовичу удалось пройти с трудом: действующий мэр Новосибирска В.Городецкий опередил его вдвое, многие новосибирцы проголосовали против всех. Несмотря на «английскую» фамилию, Яков Лондон отнюдь не отличается присущей лондонцам сдержанностью, и умудрился перессориться со всей региональной элитой – от мэра до губернатора Виктора Толоконского и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Поэтому во втором туре местные аналитики предсказывают Лондону сокрушительное поражение.

Видимо, предчувствуя возможный проигрыш, Яков Рувимович начал поиск покупателей на свой пакет акций телеканала. Сейчас в этом направлении ведутся интенсивные переговоры, и в качестве одного из возможных покупателей рассматривается кандидатура вездесущего Бориса Березовского. Как истинный стратег, к выборам 2007-2008 годов Борис Абрамович готовится заранее.

…А Лондоном Борис Березовский очень не доволен: тумана много, нужного результата нет. Судя по тональности разговора, который состоялся 15 марта, сразу после первого тура новосибирских выборов, придется «демонической личности» искать себе новую куклу. А кукле – нового хозяина.

Запись телефонной беседы между человеком с голосом, похожим на голос Бориса Абрамовича (Б.Б.), и человеком с голосом, похожим на голос Якова Рувимовича (Я.Л.) мы приводим ниже:

Я.Л.: 
- Алло? Здравствуйте, Борис Абрамович! Это Яков Рувимович.

Б.Б.: 
-А, Яша… Здравствуй, дорогой. Ну, там все в порядке? Значит, мы победили с тобой? А то мне не приносили еще результаты по Сибири

Я.Л.:
- Все нормально, Борис Абрамович, нормально все. Единственно, по срокам произошла сдвижка на апрель. Я вам хочу объяснить, просто, вы понимаете, ресурс сработал, и в первом туре не получилось, но это не страшно…

Б.Б.:
- Какие проценты, сколько ты набрал? (…..)

Б.Б.:
- Яш, вот ты не понимаешь, вот ты сейчас звонишь, и бодрым голосом мне, блядь… Ты, вообще, понимаешь, что пообещал, и не сделал? Вот, опять пообещал, и не сделал! У тебя весь телевизор в руках, такого нигде… И ты мне рассказываешь про ресурс. Тебе чего не хватило? Денег не хватило? (…..)

Я.Л.:
- Меня просто сдали все тут. сдали…

Б.Б.:
- Ты нашел у себя, кто меня слил?

Я.Л.:
- Все, нашли. Больше не… (неразборчиво).

Б.Б.:
- Ну, ты сделал обрезание? Ладно. Значит, смотри: ты говорил, что встанешь на Новосибирск. Это не сделано. Те, кто был на нашей стороне, сейчас перебегут… Яш, почему я беспокоюсь за твое будущее, а не ты? Так, дальше. Как ты собираешься обеспечить себе победу? Деньги потрачены.

Я.Л.:
- Борис Абрамович, по деньгам… Еще есть возможности, я не буду платить просто этим людям. Просто приедут другие политтехнологи, мне уже обещали, мы же по факту работаем. Да, и еще вопрос. Пока не ясно, что с Мишей, с Лесиным, его оставят на хозяйстве? Потому что я по документам уволился, но все схемы оставил этому человеку, там, все финансы. Просто, чтобы не было судебных…

Б.Б.:
- Ну, ты пока не дергайся. Ты вот, занимайся своим делом, за которое тебе говорят. Пока я вижу только амбиции и просьбы. Кушать надо помаленьку, а то подавишься. Как у тебя со здоровьем, все, ты решил проблемы? (…)

Б.Б.: 
- Только Яш, не рассказывай мне, что опять что-то случилось. То, есть, ты решил, да? Может, помощь какая-то нужна? Давай, тебя подлечим у нас, или дома, в Израиле. Или, мне куклу восковую оплачивать, вместо тебя? (смеется).

Я.Л.:
- Да, типун вам, Борис Абрамович, дотяну. Но вы, сделаете то, о чем мы договаривались, да? Вы когда прилетите? Нам, чтобы на потом…

Б.Б.:
- Блядь, Яша! Ну, вот, я уже говорил… Яш, все я не могу говорить, давай. Помощнику позвонишь, все. По факту. Да, все.