Воскрес и Белый из Нижнего признаны угрозой для США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воры в законе, внесенные американцами в "Братский круг", попали на санкции

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.02.2012, Фото: "Коммерсант", criminalnaya.ru

Воскрес и Белый из Нижнего признаны угрозой для США

Кирилл Белянинов, Роман Кряжев, Кабай Карабеков

Министерство финансов США объявило о введении санкций против транснациональных преступных группировок, впервые назвав имена членов ОПГ, представляющих наибольшую угрозу безопасности Соединенных Штатов. Среди прочих в список попали нижегородские воры в законе Воскрес и Белый, а также единственный "законник" из Киргизии Коля-киргиз. Американские власти не намерены настаивать на их личном аресте, но хотят заморозить их счета и арестовать активы.

Администрация США объявила о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью. Летом прошлого года президент Барак Обама подписал распоряжение N13581 о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению властей, наибольшую опасность для нацбезопасности. В список, подготовленный экспертами Минюста, вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка "Лос-Сетас", также некая организация "Братский круг", объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В тексте отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как "Семья одиннадцати", а до этого — как "Двадцатка".

Как считают эксперты Минюста США, власти должны принять к действию 56 очередных мероприятий, которые могут помешать деятельности таких криминальных группировок, как "Братский круг". В частности, санкции предусматривают замораживание банковских счетов и арест собственности членов этих организаций, запрещают американским гражданам заключать с ними коммерческие сделки, а также вводят запрет на въезд лидеров группировок в США.

В новом документе, опубликованном на днях Минфином США, были перечислены семь лидеров этой организации, действующих в основном на территории России, Киргизии, Узбекистана и ОАЭ. Это Василий Христофоров (известный под прозвищем Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский, Коля-киргиз), Владислав Леонтьев (Белый, Белобрысый), Александр Мануйлов (Саша Самарский), Гафур Рахимов, Лазарь Шайбазян и Алексей Зайцев.

По данным американских спецслужб, Леонтьев и Христофоров контролируют "контрабанду наркотиков", а также "участвовали в перестрелке между региональными российскими ОПГ при попытке взять под свой контроль одно из предприятий, работающих с драгоценными металлами".

В американских документах описывались события 2003 года, когда Воскрес и Белый устроили перестрелку у нижегородского ресторана "Гардиния" с другим "авторитетом" — Александром Покровским. В результате Белый был ранен резиновой пулей в грудь и получил ушиб легкого, а Воскрес был ранен в руку. […]

Compromat.Ru

Василий Христофоров (Воскрес)

["Коммерсант", origindate::03.06.2008, "Воскрес отделался побоями": Впрочем, сами участники инцидента возле «Гардинии» на суде всячески отрицали линию следствия. Подсудимый Христофоров не давал никаких показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Александр Покровский сообщил, что никого из обидчиков не знает, и опознать не сможет, а причиной «мелкой стычки» стала его внешность, не понравившаяся незнакомцам. Люди, которых следствие определило как потерпевших, на суде отказывались считать себя таковыми. Тем не менее в мае 2005 года суд признал Василия Христофорова виновным в организации преднамеренного хулиганства и назначил ему два года лишения свободы в колонии общего режима. В апреле 2007 года Верховный суд РФ отменил приговор, как вынесенный с процессуальными нарушениями, и отправил дело на новое рассмотрение. Воскрес, которого к тому времени выпустили под подписку о невыезде, уже отсидел практически все два года в СИЗО. — Врезка К.ру]

Соратник Воскреса Белый покинул Нижний Новгород сразу после разборки, позже был задержан в Москве с кокаином и бриллиантами, но опять сумел сбежать фактически из-под ареста: в ОВД он имитировал сердечный приступ, был госпитализирован и сбежал из больницы, а затем выехал из России в ОАЭ, скрываясь от ареста. По данным источников "Ъ", на протяжении нескольких последних лет Владислав Леонтьев живет в Эмиратах — "продает яхты".

Compromat.Ru

Владислав Леонтьев (Белый)

["Голос Америки", origindate::23.02.2012, "Минфин США конкретизировал "Братский круг": Леонтьев, 41-летний уроженец города Горький, обладающий паспортами Венесуэлы, Ганы и Греции, «разыскивается российскими властями за противозаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками».
Христофоров считается одним из приближенных известного «вора в законе» Аслана Усояна, более известного как «Дед Хасан». Как сообщали российские СМИ, в мае 2011 года 40-летний Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию, однако в июле того же года он стал организатором саммита «воров в законе» в Эмиратах. — Врезка К.ру]

Камчибек Кольбаев назван в документе "смотрящим по Центральной Азии", отвечающим в том числе и за перевозку наркотиков. В 2006 году, когда его короновали на воровской сходке в Москве, тогдашний глава МВД Киргизии Мурат Суталинов заявил: "Камчи Кольбаев — это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. Теперь в преступном мире республики в определенной мере произойдет стабилизация. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определенные элементы справедливости. Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено".

Впоследствии Коля-киргиз был арестован за покушение на другого "авторитета", но сбежал из колонии и с 2007 года скрывался в ОАЭ. После апрельской революции 2010 года вернулся в Бишкек. По данным МВД, он руководил преступной группировкой, которая контролировала все регионы республики. 13 мая 2011 года Чуйский областной суд оправдал Камчи Кольбаева по всем ранее предъявленным ему обвинениям. А через несколько месяцев Коля-киргиз был арестован в Абу-Даби за ограбление ювелирного бутика, но потом освобожден и сейчас проживает в Дубае.

Летом прошлого года его имя упомянул и президент США Барак Обама, перечисляя ключевых наркоторговцев. По данным американского Минфина, Кольбаев объявлен в розыск властями Киргизии по обвинению в применении оружия и взрывчатых веществ.

Гафура Рахимова в Минфине США считают одним из "лидеров организованной преступности в Узбекистане, специализирующемся на производстве наркотиков в странах Центральной Азии".

В документе уточняется, что Мануйлов и Зайцев действуют в качестве помощников Владислава Леонтьева. Алексей Зайцев, по данным Минфина США, был причастен к организации финансовых пирамид и других "мошеннических операций" в Санкт-Петербурге. Отметим, что данные на Александра Мануйлова, опубликованные Минфином США, полностью соответствуют сведениям на председателя совета директоров небольшого банка "Волга-кредит". Ему лично принадлежит 19% банка, еще 10,9% контролирует ООО "Авуар", единственным собственником которого является господин Мануйлов. По итогам 2011 года банк получил прибыль в размере 35,8 млн руб. Связаться с господином Мануйловым "Ъ" вчера не удалось.

В ответ на запрос "Ъ" представители Минфина США отказались сообщить, как именно были получены сведения о существовании "Братского круга". Тем не менее в пресс-релизе министерства уточняется, что речь идет о "многонациональном преступном сообществе, состоящем из лидеров нескольких евразийских преступных группировок", которые базируются в странах бывшего СССР и "действуют в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке". Аналитики американских спецслужб уверены, что "Братский круг" не только "координирует деятельность нескольких преступных сетей", но и является своеобразным судебным органом, "разрешая споры" между криминальными группировками.

Как сообщил, представляя новую стратегию, заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, американская администрация собирается использовать против преступных группировок меры, которые уже доказали свою эффективность в борьбе против террористических групп. По его словам, все банки в США и их представительства за рубежом уже получили соответствующие инструкции и любые средства, принадлежащие фигурантам черного списка, будут немедленно арестованы. В Минфине ожидают, что к этим мерам присоединятся и банки других стран.

При этом господин Коэн уточнил, что США не будут настаивать на аресте и выдаче "авторитетов". "Этим должны заниматься правоохранительные органы, в том числе и российские, которым мы, разумеется, окажем необходимую помощь",— уточнил он.

["Коммерсант", origindate::27.07.2011, "США очистят Россию от евразийцев": [...] специалисты минюста уточняют, что "члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, созданную на традициях воров в законе, и стремятся распространить свое влияние на весь мир". [...]
В официальном разъяснении новой стратегии Белого дома, занимающем 28 страниц, упоминаются [...] двое граждан РФ, деятельность которых подрывает основы национальной безопасности США. Это уроженец Харькова хакер Сергей Ястремский по кличке Максик и фигурант списка ФБР "10 наиболее разыскиваемых преступников" Семен Могилевич.
В докладе национального совета по разведке, появившемся в начале недели, упоминаются авторитетный предприниматель из Петербурга Геннадий Петров, вложивший, по мнению властей США, криминальные деньги в скупку недвижимости в Испании, и бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в заговоре с целью убийства американских граждан и намерении продать крупную партию оружия радикальной колумбийской группировке FARC. Говорится в документе и о деятельности группы выходцев из Узбекистана, арестованных в США в 2005 году и осужденных за незаконную перевозку людей, а также об "успехах" армянской преступной группировки, с помощью махинаций в сфере здравоохранения сумевшей обмануть власти на сумму $163 млн.
Как выяснил "Ъ", основой для президентского распоряжения стал в том числе и доклад "Российская организованная преступность", составленный сотрудником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Арно Де Боршграфом. По данным аналитика, сегодня около 280 российских криминальных группировок имеют деловые интересы в США, преступные организации контролируют более 900 банков в России и почти 60% государственных и частных предприятий. По данным правоохранительных органов США, кроме "традиционной" преступной деятельности сферой их интересов являются киберпреступность, отмывание денег, а также продажа редкоземельных и цветных металлов, сделки по поставке газа и нефти. Как сообщил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, американская администрация собирается использовать против преступных группировок меры, которые уже доказали свою эффективность в борьбе против террористических групп. — Врезка К.ру]


***

Как США вводили санкции против ОПГ

История вопроса

3 декабря 1999 года президент США Билл Клинтон подписал Закон об иностранных наркоторговцах (Foreign Narcotics Kingpin Designation Act). Он наделяет главу страны правом вводить экономические санкции против организаций, уличенных в торговле наркотиками. Министерству финансов США разрешается блокировать денежные операции и арестовывать американские счета, принадлежащие либо самим наркокартелям, либо организациям, действующим от их имени. Американским компаниям и физическим лицам запрещено поддерживать финансовые отношения с ними. Согласно этому закону, в июне 2004 года президент США Джордж Буш объявил о введении санкций против мексиканских группировок Ареллано Феликса и Висенте Каррильо Фуэнтеса. В мае 2008 года господин Буш применил аналогичные санкции против Рабочей партии Курдистана, итальянской преступной группировки ндрангета и мексиканского наркокартеля "Бельтран-Леива". В апреле 2009 года президент США Барак Обама распорядился наложить санкции на крупнейшие мексиканские наркокартели "Синалоа", "Лос-Сетас" и "Ла-Фамилиа". Указ о санкциях в отношении наркокартелей был принят в рамках сотрудничества между администрациями главы США и президента Мексики Фелипе Кальдерона по борьбе с наркотрафиком.