Восприятие образов президентов Путина, Кучмы и Лукашенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Восприятие образов президентов Путина, Кучмы и Лукашенко Запах власти

"Одним из наиболее актуальных аспектов проблемы становления института президентства в постсоветских обществах является проблема восприятия гражданами образов политиков, занимающих эту должность. В массовом сознании отражаются отдельные аспекты личности президентов, которые имеют важнейшее значение для населения. Образ лидера в общественном сознании отражает не столько присущие ему в действительности характеристики, сколько совокупность интенций, настроений, ожиданий общества в отношении власти и то, как они согласуются с поведением данного лидера.

Л.Д.Кучма Президент Украины хорошо известен москвичам, его узнали по фотографии 82% респондентов. На рациональном уровне оценки привлекательности Кучмы крайне низки. Так, 61% опрошенных считают, что президент Украины не обладает вообще никакими положительными качествами. 91% респондентов видят в нем отрицательные качества. Наиболее часто оценивались политические, профессиональные и деловые характеристики Кучмы, как позитивно, так и негативно. При том что они наиболее часто упоминались среди всех оценок в контексте одобрения ("Мне нравится то, что он хочет поддерживать дружеские отношения с Россией"), их доля среди негативных оценок ("Играет против России и использует ее в своих интересах") значительно выше, чем среди позитивных (48% и 14%). Также значительное число респондентов отрицательно оценивает внешность президента Украины ("Внешность - это просто ужас") (16%). Позитивно воспринимаются такие параметры личности, как телесные ("Улыбка. Она приятная и добрая") и психологические ("Житейская мудрость, рассудительность, хорошая подготовка как хозяйственного руководителя, целеустремленность") характеристики, негативные показатели характерны для оценки его внешности ("Неприятен. Отталкивающие черты лица. Недобрый, смотрит зло на всех: что вам надо! Что пристали! Не вижу во взгляде, что к людям относится с пониманием") и моральных качеств ("Хитрый, его трудно понять, хочет и западу и Москве угодить"). 37% респондентов считают, что власть нужна Кучме для обогащения, и 32% - для самоутверждения. При этом такие мотивы, как власть для дела (9%) и власть как призвание (5%) имеют низкие показатели. Таким образом, параметр привлекательности имеет крайне низкие значения на рациональном уровне. Поэтому неудивительно, что 98% респондентов уверены в том, что не стали бы голосовать за такого политика. 
По шкале сила - слабость Кучма воспринимается амбивалентно: равные показатели оценок силы и слабости среди "сторонников". Вместе с тем, его "противники" ставят ему в упрек прежде всего слабость (20% против 12%, которым в Кучме не нравятся проявления силы). 
При этом президент Украины однозначно оценивается как активный политик: соотношение по шкале активность - пассивность составляет 57-14% среди "сторонников" и 32-21% среди "противников". 
На бессознательном уровне привлекательность Кучмы имеет следующие показатели: преобладают ассоциации с непривлекательными животными - осел, свинья, жаба, скунс - (34%), неприятными запахами - рыба, выхлопные газы, сырость - (53%), но также и с естественными запахами - мята, тайга, пряные цветы - (70%), основными (76%) и теплыми (67%) цветами. Таким образом, на основании оценок наших респондентов можно сделать вывод о том, что общий негативный их фон в значительной степени смягчен тем, что Кучма воспринимается как простой и понятный человек. 
По шкале сила - слабость тенденция, едва заметная на рациональном уровне, наблюдается гораздо более четко. Президент Украины воспринимается как личность слабая - тушканчик, заяц - (76%), мелкого масштаба - хомяк, хорек (56%). При этом характерны ассоциации со светлыми цветами - в основном с желтым - (43%), несовместимыми с властностью и личностным авторитетом. Респонденты видят в Кучме преобладание маскулинных черт (39%), но этот параметр явно не способен изменить общую оценку его восприятия как слабого политика. 
На рациональном уровне, как уже было сказано, Кучма оценивается положительно по шкале активность - пассивность, причем показатели активности достаточно высоки. На бессознательном уровне - иная картина. Мы не наблюдаем значительного преобладания оценок активности (27% к 24% оценок пассивности при 49% нейтральных оценок), при этом данный президент воспринимается как совершенно неагрессивный (75%). 
Таким образом, Кучма оценивается как непривлекательный и слабый политик, а уровень его активности имеет разные характеристики на рациональном и бессознательном уровнях. 
А.Г.Лукашенко Наше исследование позволяет считать белорусского президента одним из популярных в России политиков (уровень узнаваемости - 96%). В целом он оценивается негативно, но, тем не менее, среди наших респондентов 18% были его полными сторонниками, а 71% смогли выделить среди его личностных качеств положительные характеристики. Главное внимание респонденты уделили его политическим и деловым качествам: 25% среди "сторонников" ("Нравится, что он стремится к союзу Белоруссии и России, что ведет к возрождению величия России и объединению двух дружественных славянских народов. Будут стерты границы и улучшится экономическая ситуация") и 46% среди "противников" ("Не нравится, что он преследует журналистов, так как этим он ограничивает свободу слова. Также не нравится его нежелание добровольно сложить свои полномочия, так как таким образом он использует антидемократические методы"). Менее всего опрошенные обращали внимание на его телесные характеристики. В целом положительно оценивались психологические ("Правдивость, откровенность, прямолинейность, жесткость") - 23% и телесные характеристики ("Усы. Мне нравятся усатые мужчины"), отрицательно - внешность ("Внешний вид вызывает отвращение") и моральные качества ("Самодовольство, выпирающая самоуверенность"). 
Амбивалентность и неопределенность рациональных оценок привлекательности Лукашенко подчеркивает наличие среди приписываемых ему мотивов как стремления сделать дело (33%), так и мотива, который концептуализирован как власть ради власти (29%). Только 68% процентов опрошенных уверенно заявили, что не станут голосовать за него на выборах. Учитывая то, что исследование проводилось в России, этот показатель, а также наличие 11%, готовых голосовать за него, заставляет сделать вывод о том, что на рациональном уровне привлекательность этого президента имеет все-таки достаточно высокие показатели, особенно для "чужого" политика. 
Лукашенко однозначно оценивается как сильный политик, причем показатели можно назвать просто впечатляющими: 47 против 6% среди "сторонников" и 32 против 3% среди "противников". 
Похожая картина и в оценках по шкале активность - пассивность: 77-23% среди "сторонников" и 61-5% среди "противников". Таким образом, на фоне некоторой неопределенности оценок привлекательности президент Белоруссии воспринимается как несомненно сильный и активный политик. 
На бессознательном уровне показатели привлекательности Лукашенко имеют высокие значения. Он ассоциируется с привлекательными животными - белый медведь, орел - (35%), основными (68%), теплыми (47%) и яркими (42%) цветами, естественными - сирень, морской бриз - (62%) и здоровыми - парное молоко, полевые цветы - (57%) запахами. Интересной особенностью является то, что преобладают ассоциации с деревенскими запахами - сено, навоз - (43%). 
Сила президента Лукашенко не воспринимается на бессознательном уровне так же отчетливо, как на рациональном, хотя все же ее показатели - медведи, волки - (35%) выше, чем показатели слабости - таракан, суслик - (30%). Этот политик воспринимается как личность крупного масштаба - лось, лев, зубр - (47%), достаточно мужественный (41%). Данной тенденции противоречит лишь преобладание ассоциаций со светлыми цветами (37%). 
49% респондентов на бессознательном уровне высоко оценивают активность президента Белоруссии, но при этом 60% воспринимают его как неагрессивного. Примечательно, что 30% респондентов сравнивали данного президента с животными, выполняющими роль жертвы (заяц, кролик). 
Важной особенностью восприятия образа Лукашенко является диссонанс рациональных и бессознательных оценок. На бессознательном уровне он выглядит привлекательно, в то время как на рациональном преобладают негативные оценки. Показатели силы и активности на бессознательном уровне гораздо ниже, чем на рациональном. Причем, по шкале активность - пассивность многие важнейшие показатели имеют уже отрицательные значения. 
В.В.Путин За год, прошедший с момента вступления Путина в должность, он стал привычен и хорошо знаком населению (узнаваемость - 100%). В целом Путин оценивается на рациональном уровне амбивалентно. Респонденты положительно оценивают его внешность ("Очень нравится его манера держаться, одеваться, говорить. На него приятно посмотреть, даже если он одет в спортивный костюм. Нравится, что он всегда аккуратный, причесанный, подтянутый. У руководителя всегда должно быть соответствие в одежде и внешнем облике, а у него все соответствует") - 17%, телесные качества ("Чисто внешне, как мужчина, импонирует. Мне такие нравятся. На моего первого мужа похож. Когда ума нет, всем нравится") - 31%, психологические качества ("Скромность, сдержанность, чувство юмора") - 24%, моральные качества ("Он честный и порядочный человек. По крайней мере, он производит такое впечатление. Мне нравится то, что он сейчас делает в России. Его политика в нынешних условиях единственно правильная. Он офицер. Достойно представляет Россию на международном уровне, по сравнению с прошлым президентом") - 17%. В негативном контексте, как правило, упоминались его политические и деловые качества - 64%. 34% опрошенных считают, что власть нужна Путину для того, чтобы сделать какое-либо важное дело, 21% считает, что власть ему вообще не нужна. 55% заявляют, что готовы голосовать за него на ближайших выборах. 
Респонденты желают видеть президента Путина сильным, но, по всей видимости, не уверены в том, что он является таковым. Так, положительно оценивается в основном его сила (25%), а отрицательно - слабость (32%). Таким образом, оценки по шкале сила - слабость неопределенны. 
При этом, он однозначно оценивается как активный: 58% среди "сторонников" и 34% среди "противников". Стоит отметить, что респонденты достаточно часто (29%) выражали недовольство его пассивностью. 
Параметры привлекательности Путина на бессознательном уровне имеют невысокие значения, а часто и отрицательные. Так, лишь 24% респондентов сравнивали президента с привлекательными животными (пантера, лев). Характеристики по прочим параметрам достаточно противоречивы: ассоциации со здоровыми - ромашка, сирень (72%) и приятными - свежесть (69%) запахами и основными (65%) цветами сочетаются с ассоциациями с холодными (65%) и тусклыми (57%) цветами, а также техногенными - нафталин (45%) и социальными - дорогой парфюм (41%) запахами. 
По шкале сила - слабость Путин имеет низкие показатели. Он ассоциируется со слабыми животными - хомяк, заяц (46%), в основном выполняющими роль хранителя норы - суслик (39%), и светлыми (бежевый, розовый, желтый) цветами (30%). Наиболее показательные свидетельства слабости, приписываемой этому президенту: 51% респондентов воспринимают его как личность мелкого масштаба (хорек, кот) и 55% видят в нем характеристики фемининности. 
Активным (мангуст, лиса) Путина на бессознательном уровне воспринимают 44% опрошенных, пассивным (цапля, камбала) - 39%, агрессивным (ястреб, щука) - 42%, неагрессивным (утка, лягушка) - 49%. 
Таким образом, главной тенденцией в восприятии образа президента России является то, что он располагает более высокими оценками привлекательности, силы и активности на рациональном уровне. При этом как рациональные, так и бессознательные оценки по всем трем шкалам отличаются неопределенностью и противоречивостью. 
Сравнительный анализ На рациональном уровне наиболее привлекательно выглядит Путин (88% респондентов находят положительные характеристики), затем Лукашенко (71%), намного отстает Кучма (39%). Но при этом нельзя говорить об идеализации Путина респондентами: отрицательных качеств опрошенные находят в нем примерно столько же, сколько и у остальных президентов. Путин выглядит предпочтительней по всем отдельным показателям привлекательности. Вместе с тем, именно ему принадлежит самый высокий негативный показатель (64% недовольных его политическими и деловыми качествами). Путину приписывают наиболее благородные мотивы власти ("дело"), наименее благородно выглядит Кучма (мотивы денег и самоутверждения). Наиболее сильным воспринимается Лукашенко, причем его сила имеет позитивный характер. Путин и Кучма практически равны по этому параметру. Интересно, что, если слабость Путина респондентам не нравится (32%), то слабость Кучмы 24% считают в целом положительной характеристикой. То есть россияне не ждут от президента Украины решительности и эффективности и в общем гораздо менее требовательны к нему. Аналогично президенты выглядят при сравнении по шкале активность - пассивность: наиболее активен Лукашенко, причем 77% опрошенных это нравится, Путин и Кучма также воспринимаются как активные. Как и по шкале сила - слабость, пассивность Кучмы имеет больше положительных и меньше отрицательных оценок, чем пассивность Путина. 
На бессознательном уровне Путин воспринимается более здоровым и больше других президентов вызывает ассоциации с приятными запахами. Кучма - самый теплый и естественный. Лукашенко - самый яркий и больше других вызывает ассоциации с привлекательными животными. По шкале сила - слабость Лукашенко имеет самые высокие показатели по параметрам масштаба личности, мужественности. Никто из трех политиков не вызывает устойчивые ассоциации с сильными животными (сила преобладает только у того же Лукашенко, но незначительно: 35 против 30%). В то же время не следует считать, что образ Лукашенко однозначно характеризуется силой. Так, среди ролей, связанных с социальным положением, у него преобладает "жертва". Путин и Кучма также слабы по этому параметру: они "хранители норы". У всех троих на бессознательном уровне положительные показатели активности и отрицательные - агрессивности, при этом самый активный - Лукашенко, самый агрессивный - Путин. 
Мы можем сделать вывод, что Путин выглядит предпочтительней только на уровне рациональных оценок ("Я россиянин и должен симпатизировать своему президенту. Потом Лукашенко. А про Кучму пока рано чего-то говорить, может быть, оправдает надежды своего народа, имею в виду большинства. Пока на Путина и Лукашенко надеюсь и желаю им продолжения такой политики государства. Ведут себя независимо. Кучму я не понимаю"). На прямой вопрос: "кому из этих политиков вы доверяете?" 71% респондентов назвали Путина, 20% - Лукашенко, 7% - Кучму, 7% не доверяют никому. На бессознательном уровне каждый из трех президентов воспринимается достаточно противоречиво. Мы не ставим под сомнение тот факт, что российским избирателям предпочтительней Путин, но в то же время хотим обратить внимание на то, что Лукашенко обладает рядом качеств, которые позволяют ему рассчитывать на симпатии россиян, причем среди этих качеств - такие незаменимые для публичного политика, как сила и активность. Так что, избегая вопроса о том, каковы шансы Лукашенко против Путина, мы можем, тем не менее, сказать, что белорусский президент нравится россиянам и, возможно, в принципе способен завоевывать их симпатии. Этого нельзя сказать о Кучме, хотя и он воспринимается положительно по целому ряду параметров (теплота, мужественность, здоровье, естественность). Президент Украины не обладает в достаточной степени силой и активностью и выглядит в нашем сравнении наименее привлекательно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации