Восстание белы кальсон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Солдаты Еланской дивизии избивают офицеров ногами

1228301282-0.jpeg В военный госпиталь Еланского гарнизона (почтовое отделение Порошино Камышловского района Свердловской области) доставлен избитый офицер Владимир Мечетный. Воинское звание – лейтенант. Должность – замкомандира роты по воспитательной работе. Место службы 9-я рота 32–го учебного танкового полка Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа – знаменитая Еланская «учебка». У лейтенанта Мечетного закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб брюшной полости и ноги. Кроме того – отбита почка, сломан зуб и расцарапан глаз. Глаз лейтенанту Мечетному пытался вырвать пьяный сержант Жаров. С криком: «Убейте эту суку!»

То, что произошло на прошлой неделе в Еланской «учебке», выше всякого понимания. Группа обычных солдат – не старослужащих, не кавказцев. Совершенно заурядных российских мальчишек, собранных в армию с уральских деревень и городков, избила до потери сознания офицера Российской армии, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Избила за то, что он попытался задержать одного из них за нарушение режима.

Вот что нам удалось узнать. В 8 часов вечера 22 ноября лейтенант Мечетный заступил в наряд дежурным помощником коменданта Еланского гарнизона. Обязанности дежурного просты – следить за соблюдением режима на вверенной территории. Еланский гарнизон, как и всякий другой делится на две части – офицерскую и солдатскую. В первой находятся дома и общежития командиров, во второй – солдатские казармы. Каждые вечер на дежурство по гарнизону заступают три патрульные группы, каждая из которых состоит из офицера и двух солдат. Следует отметить, что, вопреки уставу, и офицеры и солдаты выходят в патруль без оружия. Криминогенная обстановка в гарнизоне такова, что патрульным просто боятся выдавать пистолеты и штык-ножи, чтобы их не отняли.

Около девяти часов вечера дежурный помощник коменданта лейтенант Мечетный с двумя солдатами-срочниками объезжал на тентованном КАМАЗе территорию гарнизона. Патрули в гарнизоне распределены следующим образом. Один постоянно находится на железнодорожной станции, отслеживая дезертиров и самовольщиков, а два других контролируют злачные места офицерского городка – кафе, магазины, дискотеку.

Юный идеалист лейтенант Мечетный направился на самый опасный участок, куда никакой патруль сроду не заходит. На тот пятачок за солдатскими казармами, куда местные таксисты привозят солдатам водку и девиц лёгкого поведения. Обслуживание налажено идеально, солдату достаточно позвонить по мобильному телефону и всё что нужно ему доставят прямо в часть.

Лейтенант Мечетный по согласованию с комендантом решил незаметно проникнуть на этот криминальный пятачок и переписать номера гражданских машин, чтобы потом гарнизон мог принять против этих таксистов какие-то меры. Оставив патрульную машину в укрытии, лейтенант с двумя солдатами на пятачок пешком.

Почти сразу патруль Мечетного задержал двух солдат с тремя литрами водки и девятью литрами пива. Оставив задержанных в КАМАЗе под охранной своих патрульных, лейтенант Мечетный продолжил обход территории и наткнулся на двух военнослужащих, которые как раз в это время договаривались с двумя юными особами женского пола. Как выяснилось позже, это были два срочника — сержант Сорокин и сержант Максим Воробьёв из батальона обеспечения учебного процесса 225-го мотострелкового полка. Сорокина Мечетный не тронул, приняв его за офицера, так как тот был одет в бушлат с погонами старшего лейтенанта. А пьяного Воробьёва задержал и ухватив за шиворот повёл к своему КАМАЗу. Когда до машины оставалось метров пятьдесят, здоровый Воробьёв вырвался и бросился бежать. Лейтенант Мечетный догнал его только у входа в казарму в батальон обеспечния учебного процесса. Летенант повалил солдата на пол. На шум выглянул дневальный по батальону, которому Воробьёв успел крикнуть: «Не отдавайте меня ему!» Через несколько секунд около десяти бойцов батальона уже избивали ногами лейтенанта Мечетного предварительно ударив его по голове так, что он потерял сознание.

То приходя в сознание, то теряя его лейтенант запомнил только десятки ног в белых кальсонах, а также двоих сержантов, из тех, кто его избивал. Это были контрактник Жаров и срочник Дроздов. Этих солдат Мечетный опознал на следующий день. Но если Дроздова Мечетный запомнил в лицо, то Жарова только по телосложению и голосу. Пьяный Жаров давил офицеру пальцами на глаза и орал: «Убейте эту суку!»

Солдаты отбили своего пьяного товарища, а офицера бросили на улице, откуда он уже сам добрался до госпиталя.

Примерно через сутки, вечером в понедельник ко мне в палату пришли два дознавателя, записали с моих слов объяснение. Допрашивали меня не как потерпевшего, а как свидетеля. 25 числа меня возили из госпиталя на допрос к заместителю военного прокурора гарнизона капитану Шуляку, где он потребовал дать еще одно объяснение. Я сказал, что уже давал показания. Шуляк ответил, что никаких показаний у него нет. Я очень плохо себя чувствовал, поэтому больше ничего писать не стал и попросил, чтоб меня отвезли в госпиталь».

Лейтенант Владимир Мечетный прибыл в Елань после Казанского высшего командного училища. Служил командиром учебного взвода, затем замполитом роты. В декабре прошлого года был прикомандирован на должность помощника коменданта гарнизона. У лейтенанта Мечетного есть семья – жена и сын полутора лет.

Как нам удалось выяснить у сослуживцев, это дело скорее всего командование постарается замять. Есть информация, что дознаватели уже предлагали сержанту Максиму Воробьеву написать заявление на лейтенанта Мечетного о том, что он – лейтенант – его избил. Супруге Мечетного Елене в военной прокуратуре сообщили, что прокурорская проверка продлится до 4 декабря, после чего будет принято решение – возбуждать уголовное дело или нет. Но, есть также сведения, что уже 3 декабря сержант Воробьев уедет домой по окончанию срока службы. А Воробьев в этом деле является ключевым свидетелем. С него собственно все и началось. Не будет Воробьева, и все концы уйдут в воду.

По достоверной информации, полученной от источника в комендатуре Еланского гарнизона, лейтенант Мечетный был заменен на дежурстве 23 ноября в 00.43 минуты другим офмцером «в связи с полученными травмами, не позволяющими выполнять функциональные обязанности». О чем имется соотвествующая запись в журнале.

Есть и еще один нюанс. Старослужащие, особенно в таких частях как батальоны обеспечения учебного процесса, не очень-то жалуют кальсоны, предпочитая им более цивильную форму одежды – нормальные трусы или треники. И то, что избивавшие летенанта люди были одеты именно в кальсоны, косвенно говорит о том, что это были никакие не оборзевшие деды, а обычные солдаты – второго, третьего периода службы. Более того, как выяснили дознаватели, пьяных в тот вечер в батальоне было только трое – Дроздов, Жаров и Воробьев. Остальные избивали офицера на трезвую голову. Просто потому, что он посмел задержать их товарища. Это уже не хулиганство. Это мятеж.

Другие сообщения о происшествиях в Еланском окружном учебном центре:

2 июля 2002 года – около 19.30 Дмитрий Лисовский остался в казарме почти один, не считая присутствующих в канцелярии офицеров и одного солдата. Он вышел на лестничную клетку, открыл пожарный щит и достал оттуда топор. После этого Лисовский нанес себе несколько ударов лезвием по голове. Свидетелем произошедшего стал офицер, поднимавшийся в казарму. Однако помочь солдату он уже не смог. Спустя несколько часов Лисовский умер в госпитале. По словам старшего помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игоря Серова, по факту самоубийства Дмитрия Лисовского возбуждено уголовное дело. Предъявлено обвинение старшему сержанту Пасынкову по части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия»). В военной прокуратуре уверены, что именно он сыграл роковую роль в самоубийстве молодого солдата (он несколько раз ударил молодого бойца по голове, что и привело того к суициду).

10 июля 2002 года – во время проведения учебных стрельб курсант Михаил Шалапугин разрядил себе в голову магазин автомата Калашникова. Солдат не прослужил и двух месяцев.

25 июня 2006 года – солдат Дмитрий Щелчков попал в санчасть после того, как получил несколько сильных ударов в живот от капитана Дениса Юрковского. Причиной недовольства офицера стало то, что он видел в руках бойцов пиво и приказал писать объяснительные по этому поводу. Щелчков ответил ему, что пиво только что изъяли у «духа» и отказался писать объяснительную. Тогда капитан Юрковский решил наказать старослужащего. После избиения солдат с разрывом селезенки попал на операционный стол – травмированный орган был удален. Его обнаружили на железнодорожной станции в шести километрах от Елани, откуда он бежал, покинув пост в учебном центре Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). С собой он прихватил автомат Калашникова и 60 патронов к нему. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.3 пп. «а, в» («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий»). Между тем, как стало известно, на следующий день после инцидента Юрковскому было сообщено о присвоении ему очередного воинского звания – майора.

2006 год – Неуставные отношения стали причиной побега двух военнослужащих из Еланского учебного центра, сообщает «Интерфакс». Добравшись до Екатеринбурга, солдаты позвонили родителям. Причиной дезертирства стали, в частности, неуставные отношения, выражавшиеся в избиениях и вымогательстве денег.

В 2007 году в учебном центре военного гарнизона в Елани у призывников отобрали мобильные телефоны, подаренные им правительством. Об этом стало известно после того, как правозащитный центр города Казани обратился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации. Отметим, что правительство Республики Татарстан снабдило бесплатными мобильными телефонами с оплаченным роумингом татарстанских солдат осеннего призыва 2007 года. С декабря 2007 года обращаются родители татарстанских новобранцев и сообщают номера воинских частей, где имели место подобные инциденты татарстанских солдат осеннего призыва 2007 года. В этот список попал и учебный центр г. Елань Свердловской области.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::02.12.08