Восстание рабочих против Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мизерные зарплаты, карманный профсоюз и репрессии для недовольных

1161349391-0.jpg Организовавшие на этой недели митинг на ОАО «УАЗ-СУАЛ» рабочие обвиняют холдинг в выплате нищенских зарплат. Инициативная группа рабочих ОАО «УАЗ-СУАЛ», которые заявляли о «геноциде зарплат» на предприятии во время митинга 17 октября, распространили заявления о том, что против них начались первые репрессии. В пресс-службе «СУАЛа» отказались разъяснить происходящее в Каменск-Уральском, ограничившись лишь общим комментарием о том, что «группа СУАЛ и администрация предприятий, входящих в группу СУАЛ, как крупный работодатель, всегда конструктивно взаимодействовала и будет взаимодействовать со всеми легитимными организациями, представляющими интересы трудового коллектива».

Однако, по мнению ряда экспертов, существуют три различных версии начинающегося на СУАЛе «восстания масс», имеющие разные степени правдоподобности.

Первая версия, которая, по всей видимости, полностью устраивает руководство «СУАЛа», так называемая «профсоюзная», заключается в том, что коллектив завода в Каменске-Уральском стал объектом манипуляции в борьбе между профсоюзами горняков, — в частности в попытке профсоюза «Соцпроф» войти на предприятия Свердловской области через оттеснение двух своих основных конкурентов по профсоюзному движению, а именно НПГ (Независимый профсоюз горняков) и ГНПР (Горно-металлургический профсоюз). Отметим, что источники в самой инициативной группе недовольных рабочих на заводе категорически отрицают факт самой возможности манипуляции ими со стороны «Соцпрофа», хотя и соглашаются с тем фактом, что получали предложения о сотрудничестве со стороны данного профсоюза.

Вторая версия вспыхнувшего на заводе мятежа, которая звучит в основном в среде финансистов, заключается в предположении, что митинги на заводе в Каменске-Уральском могли стать следствием недовольства ряда миноритариев алюминиевого холдинга политикой совладельца компании «СУАЛа» Виктора Вексельберга по активной скупке акций алюминиевого предприятия. При этом сами финансисты не скрывают того факта, что подобная ситуация возникла, скорее всего, не сама по себе, а стала следствием более глобальной проблемы, возникшей на фоне общего недовольства держателей небольшого количества акций (среди, которых, кстати как раз большинство рабочих предприятия) действиями руководства алюминиевого гиганта.

Именно сами действия руководства являются третей основной версией происходящих «рабочих бунтов» на «СУАЛ-УАЗе».

Проблемы недовольства рабочих в цветной металлургии носят системный и глобальный характер. За последние годы цены на всю группу цветмета значительно выросли на мировых рынках, соответственно, выросли и прибыли предприятия, но этот рост практически не отразился на уровне зарплат рабочих на многих предприятиях отрасли. Именно этот «зарплатный фактор» сотрясал недавно заводы в далекой Каледонии, подобная ситуация складывается и в других сырьевых отраслях, например, волнения в подразделениях «СургутНефтеГаза» имеют схожую природу.

Версию аналитика подтверждают и слова самих рабочих – так, металлург «УАЗа» Сергей Коган сообщил, что сейчас средняя зарплата на заводе составляет всего около 9 тысяч рублей, и он готов в любой момент, если потребуется, даже предъявить в подтверждение зарплатный квиток из бухгалтерии. Кроме того, процессы объединение алюминиевых активов «СУАЛа» и «РусАЛа», запущенные в этом году, поставили в неудобное положение не только мелких миноритариев, но и рабочих предприятий, для которых фактор объединения, стал элементом неопределенности для их будущего, и выразился в страхе того, что пройдут крупные сокращения рабочих мест.

Проецирую эту глобальную тенденцию на случай с «УАЗ-СУАЛом», можно предположить, что рабочие завода, оказавшись в подобной ситуации, не найдя поддержки у местных профсоюзов, просто выплеснули накопившиеся у них раздражение по поводу нестабильности собственного положения на предприятии. Так, например, 17 октября в Каменске-Уральском на стадионе «Энергетик» прошёл митинг рабочих ОАО «УАЗ-СУАЛ», на котором, по словам организаторов мероприятия, было собрано более 500 подписей рабочих за создание на предприятии независимого профсоюза. Основная претензия подписавшихся к заводскому профсоюзу и его лидеру Валерию Богомолову — это систематическое бездействие профсоюза предприятия в ответ на требования рабочих по улучшению условий труда и повышению заработной платы. Так, по словам, металлурга Сергея Когана: «Профсоюз карманный и говорит нам, что не может ничего сделать, так как ограничен законом. Но не законом они ограничены, а руководством завода», – резюмировал представитель трудового коллектива ОАО «УАЗ-СУАЛ» Сергей Коган.

Косвенно, версия, что проблема с «рабочими бунтами» кроется в самом «УАЗ-СУАЛе» подтверждается и информацией о том, что руководство завода собирается оказывать давление на рабочих, поддерживающих инициативу создания независимого профсоюза. Первые репрессии по информации, которая приходит с завода, уже возможны в ближайшем времени, так сегодня начальник цеха кальцинации Попов заявил рабочим, что цех будет закрыт на половину, и, соответственно, половина людей будет выгнана на вынужденный простой.

События на «УАЗ-СУАЛе», по мнению ряда аналитиков, вне зависимости от их результатов, могут иметь достаточно серьезные последствия не только для группы СУАЛ, но и руководства Свердловской области. Не исключено, что «рабочие бунты» на СУАЛе могут создать серьезные проблемы Виктору Вексельбергу и дать шанс недавнему конкуренту главе СУАЛа, а ныне партнёру Вексельберга по объединению алюминиевых активов, главе «РусАЛа» Олегу Дерипаске поднять вопрос о пересмотре условий масштабной сделки.[...]

Александр Кузнецов

Оригинал материала

«Уралполит.ру» от origindate::19.10.06