ВотУМ какой!. Вахмистров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутаты не доверяют Вахмистрову

Как мы и предсказывали, депутаты питерского Законодательного собрания собираются вынести вотум недоверия строительному вице-губернатору Александру Вахмистрову. По нашей информации, в конце прошлой недели соответствующий документ поступил в юридическое управление ЗакСа.

Внесли документ представители сразу трех парламентских фракций: Константин Сухенко («Единая Россия»), Сергей Гуляев («СПС + Яблоко»), Алексей Тимофеев, Владимир Кучеренко (оба - «Спортивная Россия»). Депутаты объясняют свои действия многочисленными жалобами своих избирателей на уплотнительную застройку. «Уплотнительная застройка санкционирована вице-губернатором Вахмистровым с нарушением порядка проведения общественных обсуждений, без учета мнения общественности, органов МСУ и иных заинтересованных сторон», - пишут парламентарии в пояснительной записке. Судя по всему, народные избранники используют последнюю возможность продемонстрировать свою независимость от Смольного.

Поданные в юридическое управление документы должны «отлежаться» там три недели. После чего вопрос будет включен в повестку дня. Если депутатам удастся выразить недоверие Александру Вахмистрову, а потом повторить эту процедуру через полгода, то Валентина Матвиенко вынуждена будет отправить вице-губернатора в отставку. Судя по всему, подобное давление со стороны парламента не слишком нравится губернатору. В связи с чем Валентина Ивановна внесла в Заксобрание поправки к городскому уставу. Градоначальница предлагает выражать недоверие вице-губерам, только если они нарушили закон. Причем данный факт должен быть установлен специальной комиссией, состоящей из равного числа представителей ЗакСа и Смольного. Согласно губернаторским поправкам, вотум недоверия не будет приводить к отставке чиновников.

Что касается Александра Вахмистрова, то он не особо переживает по поводу возможного вотума недоверия: «Каждый депутат имеет право на вынесение вотума. Что касается обвинений в мой адрес, то я бы прокомментировал их так: очень трудно быть вице-губернатором и не выполнять положений закона». По слухам, инициатива о вотуме исходит не из Заксобрания. Выражение недоверия Вахмистрову якобы «заказал» вице-губернатор Юрий Молчанов. По слухам, Молчанов хочет подмять под себя всю строительную сферу в городской администрации, и строительный вице-губер Александр Вахмистров ему, естественно, мешает. В данный момент, по информации наших источников, в ЗакСе идут консультации с депутатами, которые могут поддержать вотум недоверия. На сегодняшний день к четырем подписантам могут присоединиться еще несколько представителей фракций «СПС + Яблоко» и «Партия жизни». В сумме - не более десятка депутатов, в то время как необходимо 24 парламентария."