Вотум не за горами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вотум не за горами КПРФ и «Яблоко» будут отправлять правительство в отставку после 10 июня

"Фракции КПРФ и «Яблоко» внесут вопрос о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова на Совете Думы 10 июня. Об этом сказал вчера журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он сообщил, что недавно посетил ряд городов. «И везде был один наказ от избирателей -- отправить в отставку это правительство. Есть надежда, что нам это удастся. Настроения многих депутатов левеют, и мы продолжаем консультации с теми, кто готов поддержать эту инициативу», -- заявил г-н Зюганов. Согласно регламенту для начала процедуры необходимо собрать подписи минимум 90 депутатов, а для вынесения самого вотума недоверия нужно парламентское большинство -- 226 голосов.

И коммунисты, и «яблочники» в своих заявлениях подчеркнуто благодарят союзников за присоединение к вотуму, каждая сторона намекает на свою первоочередную роль. Однако политические амбиции все же не помешали партиям выступить единым фронтом. «Мы рады, что коммунисты откликнулись на нашу инициативу и вспомнили, что у них осенью прошлого года была задумка выразить недоверие правительству, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» депутат фракции «Яблоко» Сергей Митрохин. -- Но осенью был не очень подходящий момент, потому что все партии, представленные в Думе, еще не критиковали правительство в такой резкой форме, как сейчас. Сейчас даже проправительственные фракции выразились по поводу неудовлетворительной работы правительства. Мы рассчитываем, что они попытаются сохранить лицо и слово подкрепят делом». Митрохин также сообщил, что фракция не ведет консультаций с центристами по вопросу вотума. «Мы понимаем, что для центристских фракций важны консультации с совсем другими субъектами, нежели с «Яблоком», -- сказал депутат, намекая на администрацию президента. Пока идет сбор подписей для вотума, Митрохин внес в Госдуму законопроект, согласно которому сведения о доходах и имуществе членов правительства должны публиковаться в «Российской газете» не позднее чем за три дня до начала рассмотрения вопроса об их назначении на должность.
«Сегодня многие недовольны правительством. Президент сам ищет повод, чтобы мы ему помогли обновить правительство. Потому что идти на выборы с премьером Касьяновым для президента гибель, и он должен чем-то жертвовать. Думаю, к осени правительство будут сдавать», -- предположил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» депутат фракции КПРФ Юрий Никифоренко.
У идеи вотума есть в Думе и немало противников. Например, спикер палаты Геннадий Селезнев вчера назвал предложение КПРФ и «Яблока» бессмысленным. Главный аргумент спикера таков: депутаты не успеют обсудить кандидатуру нового премьера, поскольку скоро начнутся парламентские отпуска, а затем осенью надо будет заниматься бюджетом. «У меня самого масса вопросов к нашему правительству, и я бы очень хотел, чтобы оно сменилось, но как ответственный политик я понимаю, что это сегодня невозможно», -- признался г-н Селезнев журналистам.
Что касается центристов, они, несмотря на свою критику в адрес кабинета министров, отправлять его в отставку пока не собираются. «Мы против вотума недоверия правительству, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель фракции «Единство» Владимир Пехтин. -- Наш стиль работы с правительством -- это поиск общих позиций, компромиссов, в том числе по вопросам, в которых мы с правительством не согласны. Мы научились договариваться, отстаивать наши позиции и интересы избирателей. Поэтому мы не видим смысла в предложении о вотуме недоверия правительству. В то же время мы считаем, что правительство тормозит реформы, инициированные президентом, и медленно решает острые и наиболее злободневные проблемы страны».
--------------------------------------------------------------------------------
Ситуацию с вотумом газете «Время новостей» прокомментировал Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
-- Вотум недоверия -- это, конечно, предвыборный ход. Все, что делают партии в год выборов, это предвыборные ходы. Другого они не делают. В данном случае объединились партии, которые выступают наиболее отчетливо в оппозиции власти. Их электорат жаждет крови, и партии демонстрируют, что они готовы эту кровь пролить. Я уверен, что они соберут 90 подписей, необходимых для внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству. После этого Госдума обязана будет его рассмотреть. За предложение КПРФ и «Яблока» проголосуют коммунисты и «яблочники». На этом все закончится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации