Вотум преткновения. Вахмистров, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На повестке дня питерских законодателей очередной вотум недоверия - вице-губернатору Александру Вахмистрову. Депутаты говорят об этом уже не впервые. Первый раз это случилось в конце апреля. Но дальше кулуарных разговоров дело тогда не пошло. А сегодня уже все всерьез. Проект постановления Законодательного собрания о выражении недоверия «строительному» вице-губернатору представлен городскому парламенту. Его авторы - депутаты Сергей Гуляев, Владимир Кучеренко, Алексей Тимофеев и Константин Сухенко. Редкое единодушие представителей самых разнообразных фракций: от демократов (Гуляев) до единороссов (Сухенко).

Депутаты пишут в пояснительной записке к своему проекту, что он подготовлен «в связи с многочисленными жалобами жителей города на продолжающуюся уплотнительную застройку, которая ущемляет права и интересы граждан», что «застройка санкционирована вице-губернатором Вахмистровым с нарушением порядка проведения общественных обсуждений, без учета мнения общественности, органов МСУ и иных заинтересованных сторон», что «действия Вахмистрова ухудшают параметры жилфонда граждан, проживающих в непосредственной близости от строительства объектов уплотнительной застройки, кроме того, в этих зонах снижается рыночная стоимость квартир и комфортность проживания».

Что же, претензий к Александру Вахмистрову, не раз демонстрировавшему нежелание считаться с общественным мнением при проведении очередного «уплотнения», действительно накопилось немало. И еще во времена ЗакСа второго созыва уже поговаривали о том, что неплохо бы вынести ему вотум недоверия. Но вице-губернатор обещал исправиться - и ему верили...

- Напрасно верили, - говорит один из авторов постановления о вотуме Константин Сухенко. - После того как Вахмистров снова занял свой прежний пост, стало только хуже. Известно, что ему - замечательному, умному, доброму, профессиональному - постоянно мешают работать. То Ирина Ивановна Яковлева мешает, то собственный заместитель Лобанов, то «политическая нестабильность» во время выборов ЗакСа, то эта же нестабильность во время выборов губернатора... Теперь, как я понимаю, ему мешают вице-губернатор Молчанов и председатель Комитета по строительству Яцышин. Может быть, если ему все кругом мешают, освободить г-на Вахмистрова от непосильной должности? Вице-губернатор отвечает за политику! Не за выделение конкретных пятен, а за политику. Так вот, эта политика потерпела крах. Массовые протесты против уплотнения - вина Вахмистрова. Отказ учитывать мнение граждан - его вина. У меня в округе хотят строить дом, и мне принесли протокол «общественного обсуждения», где все одобряется. Судя по протоколу, присутствовало всего два (!) жителя окрестных домов, и тех мы не можем найти никакими силами. Выходит, все это - липа?

Что будет дальше - предсказать пока сложно, хотя, скорее всего, для вице-губернатора все закончится хорошо. «Народно-патриотическая» фракция и Партия жизни уже отказались поддерживать вотум недоверия, верные друзья Смольного из фракций «Единая Россия» и «Мариинская» наверняка займут такую же позицию. Остаются «Спортивная Россия» и «Демократическая фракция». Демократы еще будут обсуждать вопрос о Вахмистрове на заседании Совета демократических сил - после чего определят свою позицию. Но, по словам Сухенко, большинство депутатов все же не решатся выступить против вице-губернатора. Одни не хотят ссориться со Смольным, другие полагают, что от замены Вахмистрова на кого-то другого ничего в принципе не изменится.

Впрочем, даже если вотум недоверия состоится, это тоже не будет иметь для Вахмистрова фатальных последствий. Сместить его с должности можно лишь после второго выражения недоверия, и не раньше чем через полгода после первого.

И последнее. Вообще говоря, ответственность за продолжающееся уплотнение несет не только Вахмистров, но и его непосредственный начальник - губернатор Валентина Матвиенко.

Стоит процитировать один документ, имевший широкое хождение в городе накануне губернаторских выборов, где перечислены основные городские проблемы и пути их решения «кандидатом N1». («Валентина Матвиенко. «Мы живем в Петербурге». origindate::07.08.2003 г., тираж 250 тыс. экз.) Итак: «Проблемы: недостаточный учет в нормативно-правовых актах, регулирующих строительную деятельность, интересов города и его жителей. Пути решения: принятие строительных регламентов, запрещающих уплотнительную внутриквартальную застройку».

Правда, здесь ни о каком вотуме говорить не приходится. Согласно городскому уставу, выразить недоверие губернатору депутаты могут только в случае нарушения им федеральных или городских законов. А такое основание, как нарушение предвыборных обещаний, уставом не предусмотрено."