Вот-вот родится новый магнат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лесин  пытается повторно уйти от Счетной Палаты

Оригинал этого материала
© "Общая Газета", origindate::07.09.20000

Вот-вот родится новый магнат. Михаил Лесин живо участвует в переделе медиасобственности

Елена Рыковцева

Converted 10918.jpg

В МИНУВШЕЕ воскресенье мне показалось, что министр печати РФ сошел с ума. В эфире государственного канала РТР он вел заочную полемику с депутатом Госдумы Леонидом Маевским, который сообщил о предстоящем визите на ВГТРК Счетной палаты. Аудиторы, по словам депутата, должны разобраться в финансовых взаимоотношениях ВГТРК и рекламного монстра «Видеоинтернешнл», за которым стоит министр Лесин. Министр в ответ заявил, что все нападки Маевского – всего лишь личная месть ему, Лесину, за то, что частная компания, к которой Маевский имеет непосредственное отношение, проиграла конкурс на получение какой-то лицензии. Лесин сообщил миллионам телезрителей, что после конкурса Маевский приходил к нему в кабинет с угрозами. Лесин на шантаж не поддался. Тогда Маевский начал писать письма на Лесина в прокуратуру и теперь вот насылает на ВГТРК (фактически – на Лесина) Счетную палату...

Вот тут я и подумала, что Лесин – того. Видите ли, примерно в апреле я слышала от него ровно такую же историю, только про другого депутата – по фамилии Кравец. Кравец примерно год пытался привлечь внимание прокуратуры к коммерческой деятельности министра печати. Лесин сказал: «Это месть. Телекомпания, за которой стоит Кравец, проиграла конкурс на распределение частот. Кравец приходил ко мне в кабинет с угрозами. Я не поддался. Тогда он начал на меня писать».

Судя по всему, любой недруг Лесина может быть объявлен теневым владельцем какой-нибудь обиженной телекомпании. Но это, видимо, все же не сумасшествие. «Сам дурак» – куда более действенная тактика, чем попытки оправдываться по всякого рода обвинениям.

Смотрите: Лесин сейчас превентивно «дезавуировал» изыскания Счетной палаты, которые еще даже не начинались (аудиторы появятся на ВГТРК лишь 18 сентября). Мол, грош цена проверке, за которой стоит депутат, да еще коммунист, да еще обиженный лично! Зачем Лесину заранее наводить тень на эту проверку? Затем, что слишком много крови выпила у него проверка предыдущая. Все помнят скандал 1998 года в бытность председателем ВГТРК Николая Сванидзе, а его заместителем – Михаила Лесина. Тогда Счетная палата тоже была преисполнена решимости вывести коммерческую деятельность госкомпании «на чистую воду». [page_10114.htm Лесину стоило великих дипломатических трудов, договориться и даже подружиться с аудиторами.] Тогда был найден некий компромисс: аудиторам «сдают» для битья дочернюю компанию ВГТРК «РТР-Сигнал», а на финансовых нарушениях внутри самой ВГТРК проверяющие не зацикливаются. На итоговую пресс-конференцию аудиторы и руководство ВГТРК вышли чуть ли не под ручку. Кинули кровожадной публике кость в виде обещания передать кой-какой обнаруженный «криминал» в прокуратуру, да на том все и стихло.

В этот раз договориться не получится, хотя бы потому, что Счетная палата идет на ВГТРК с конкретной миссией: во-первых, выяснить, за какие достижения министр Лесин выпросил у государства кредит в 28,6 миллиона долларов для недобитого в свое время «РТР-Сигнала», а во-вторых, исследовать взаимоотношения ВГТРК с «Видеоинтернешнл», дабы установить, какой процент от рекламы получает государство, а какой уходит в карман рекламного монстра... А «Видеоинтернешнл» – это уже сфера интересов Лесина, «здесь у него лежбище», – если цитировать капитана Жеглова. Но раз нет шансов договориться по-хорошему – надо бить. Желательно первым.

Впрочем, дискредитация контролеров – лишь часть первоочередных задач министра печати. Если оставить за кадром ту деятельность, что входит в круг его служебных обязанностей – вроде выдачи лицензий, вынесения предупреждений и включения московских телевизоров, – Лесин активно участвует в происходящем переделе медиасобственности, способствуя скорейшему «уходу» этой собственности из рук прежних владельцев – Гусинского и Березовского. Лесин сам признал, что «советовал» Березовскому (любопытно – в каких выражениях?) «не тянуть с передачей акций во временное управление государству». Лесин, когда Березовский выкинул трюк с передачей акций «журналистам и интеллигенции», рассердился на непоследовательного магната и заявил, что еще надо разобраться, как именно оформлена собственность Березовского в ОРТ. Кстати, Лесин не слишком ставил под сомнение правомерность владения олигархом этими акциями, когда тот намеревался отдать их государству...

Лесин – активнейший посредник в переговорах между Гусинским и Газпромом. Его участие, по выражению одного из «фигурантов» этих переговоров, «ежедневно и ежечасно». Увы, в силу «полной конфиденциальности» процесса, как справедливо обозначил его сам Михаил Юрьевич, мы не можем пока опубликовать документ, ярко отражающий характер лесинского посредничества...

Активность Михаила Лесина в «переходных процессах» можно объяснить тем простым обстоятельством, что должность министра печати – не вечна. Глядишь – и впрямь вздумает Путин «вычистить» из своего окружения остатки «семейной» команды. И с чем останется Лесин? С «Видеоинтернешнл»? Для личности его масштабов этого уже мало. Поэтому ему нельзя упустить момент, когда переход больших вещательных компаний из рук в руки действительно совершится. Именно в этот момент Лесину и предстоит подставить руки собственные.