Вот такая "Плаза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вот такая "Плаза"

""Известия" выяснили сенсационные подробности недавнего покушения на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Как известно, следствие считает, что в нападении на чиновника участвовал Салават Джабраилов, двоюродный брат известных столичных бизнесменов Умара и Хусаина Джабраиловых. Его тело было найдено недалеко от места преступления с пулевым ранением. До сих пор считалось, что Салавата Джабраилова во время перестрелки убил охранник господина Орджоникидзе Александр Голиков, который даже получил за это орден. Однако документы, которые есть в уголовном деле и которыми располагают "Известия", опровергают эту версию. Из них следует, что Салават Джабраилов был смертельно ранен отнюдь не милицейской пулей. Это дает основания предположить, что труп мог быть подброшен на место преступления. Сегодня мать Салавата Зина Джабраилова подаст иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства ее сына. Она хочет, чтобы следствие ответило на вопрос: кто и зачем убил Салавата.

Бой на Рублевке - версия следствия 
Утром 20 июня 2002 года вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе ехал в бронированном Volvo по Рублевскому шоссе на работу в мэрию из своего загородного дома в Барвихе. В 8.49 недалеко от пересечения шоссе с улицей Красных Зорь машину чиновника подрезала BMW-535 с синим милицейским номером А 0025 77 и мигалкой. BMW перегородила дорогу Volvo, заставив ее таким образом остановиться. 
Из BMW выскочили трое вооруженных людей в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли огонь по Volvo. Каждый стрелял с двух рук. Всего преступники выпустили 38 пуль из пяти пистолетов Макарова и пистолета Стечкина. Ни одна пуля бронированный автомобиль вице-премьера не пробила. 
Охранник Орджоникидзе прапорщик милиции Александр Голиков, сидевший рядом с водителем, выскочил из машины и открыл ответный огонь из табельного пистолета Макарова. Во время перестрелки Голиков был ранен в плечо. Он в свою очередь выстрелил четыре раза. Одна пуля случайно попала в студента Илью Суржина, который ехал по Рублевке в маршрутном такси. Другой пулей, по версии следствия, Голиков смертельно ранил одного из киллеров. 
После этого бандиты затащили раненого товарища на заднее сиденье BMW и уехали прочь. Добравшись до находящегося неподалеку пустыря с недостроенными гаражами на улице Красных Зорь, они подожгли свою машину, предварительно вытащив из нее труп, надели на него куртку, оттащили на 15 метров от горящей машины и бросили. 
В кармане куртки оперативники нашли паспорт на имя тридцатилетнего жителя чеченского села Новые Атаги Салавата Джабраилова - двоюродного брата известных московских бизнесменов Умара и Хусаина Джабраиловых. Поэтому следствие сразу решило, что Умар Джабраилов, который давно конфликтовал с господином Орджоникидзе, и является заказчиком покушения. 
Хотя эта версия до сих пор не доказана, соперники Умара Джабраилова, воспользовавшись скандалом, практически вытеснили его из гостиничного бизнеса (несколько ранее его уже "отжали" от многомиллионного бизнеса наружной рекламы). На следующий день после покушения Умар Джабраилов получил уведомление от гендиректора ООО "Славянская гостиница и деловой центр" Гурама Мжаванадзе о "расторжении договора оказания услуг по управлению, заключенного "Совместным предприятием "Интурист-РадАмер гостиница и Деловой центр" и фирмой "Группа Плаза". А в ноябре прошлого года компания "Лизингбизнес-сервис", владеющая строящейся гостиницей "Сокольники", расторгла с группой Plaza договор на управление объектом. На сегодняшний день из крупных структур Умар Джабраилов контролирует только "Смоленский пассаж". 
Сам господин Джабраилов с первого дня утверждал, что его двоюродный брат к преступлению непричастен, что Салавата выкрали и убили, а покушение - инсценировка и провокация, предпринятая для того, чтобы его скомпрометировать. Но никто тогда ему не поверил. 
Версия защиты. Несоответствие калибров 
Суть этой версии в том, что тело Салавата могло быть действительно подброшено на место преступления. По крайней мере охранник господина Орджоникидзе прапорщик вневедомственной охраны Александр Голиков его не убивал. 
Баллистическую экспертизу по делу о покушении на Иосифа Орджоникидзе проводил главный эксперт экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы Юрий Строгалев. На исследование были представлены три пистолета киллеров (два "макаровых" и один "стечкин"), обнаруженные в сгоревшей БМВ, и один пистолет охранника Голикова ("макаров"), из которого он отстреливался. Плюс 42 гильзы и 7 пуль. 
4 пули и все гильзы были собраны в день покушения на месте происшествия. 2 пули были извлечены из тел пострадавших в перестрелке - охранника Александра Голикова и студента Ильи Суржина, случайно раненного Голиковым во время перестрелки. Седьмая пуля была найдена спустя двое суток при дополнительном осмотре рядом с местом, где был обнаружен труп Салавата Джабраилова. Все оружие, все гильзы и пули имели один калибр - 9 мм. 
Вот выдержки из заключения эксперта Юрия Строгалева № 12/К-2658, 2663, 2728 от 1 июля 2002 года: 
"Пуля № 1, изъятая 22.06.02 г. рядом с местом обнаружения трупа Джабраилова С.А., и пуля № 2, извлеченная из тела Голикова А.С., выстрелены из канала ствола 9-мм пистолета Стечкина № ГЛ 1249, 1954 года выпуска; 
Пуля № 3, обнаруженная возле передней стойки автомобиля "Вольво", и пуля № 4, обнаруженная на проезжей части под а/м "Вольво", выстрелены из ствола одного экземпляра огнестрельного оружия, но ни из одного из представленных. 
Пуля № 5, изъятая из задней левой двери а/м "Вольво", выстрелена из ствола 9-мм пистолета Макарова № БП 4436, 1991 г.в. 
Пуля № 6, извлеченная из тела Суржина И.А., выстрелена из ствола 9-мм пистолета Макарова № РВ 1101, 1993 г.в., табельного пистолета охранника Голикова А.С. 
Пуля № 7, извлеченная из-под обшивки капота "Вольво", выстрелена из ствола 9-мм пистолета Макарова № ОВ 9190, 1994 г.в." 
Итак, баллистическая экспертиза дает четкий ответ - охранник Голиков ранил студента Суржина. При этом из текста экспертизы не ясно, кто именно смертельно ранил Салавата Джабраилова. В его теле пули не было, она прошла навылет. Чтобы разобраться - попал ли Голиков в Джабраилова, необходимо обратиться к судебно-медицинскому исследованию. 
Экспертизу трупа Салавата Джабраилова производил в Лефортовском морге судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы А. Дроздов. Экспертиза проходила 21 июня 2002 года с 10.00 до 15.00. Текст заключения № 1185 подписан 15 июля 2002 года. Вот что там сказано: 
"Входная рана располагалась на передней поверхности грудной клетки... в 135 см от подошвенной поверхности ног. Выходная - на задней поверхности грудной клетки слева по лопаточной линии в 119 см от подошвенной поверхности ног... В момент причинения ранения дульный срез оружия находился спереди и выше передней поверхности груди потерпевшего, при условии нахождения тела в вертикальном положении". 
Из этих отрывков следует, что входное пулевое отверстие выше выходного на 16 см. А значит, пуля прошла под углом примерно в 45 градусов. Для того чтобы нанести такое ранение, стрелявший должен был, например, стоять совсем рядом с Джабраиловым. Однако: 
"Факторов близкого выстрела - копоти, частиц пороха, минеральных масел (ружейной смазки) и элементов капсюльного состава - не обнаружено". 
Может, Джабраилов нагнулся вперед и в этот момент получил пулю? Нет. Эксперты это исключают. В этом случае пулевой канал, если выпрямить тело, был бы изогнут. А он прямой. Может, Голиков стрелял метров с пяти, забравшись на крышу бронированной Volvo? Или Джабраилов во время нападения стоял на коленях или лежал на спине? Это выглядит крайне неправдоподобно, но окончательно не исключает того, что именно Голиков попал в Джабраилова. И только следующая цитата доказывает, что в Джабраилова стрелял кто угодно, но только не прапорщик Голиков: 
"Повреждение грудины по ходу раневого канала представлено в виде дырчатого воронкообразной формы перелома, расширяющегося снаружи внутрь. На наружной костной пластинке перелом... имеет округлую форму диаметром около 0,7 см, края его достаточно ровные с небольшим участком выкрашивания компакты в области верхнего края на ширину до 0,3 см... на внутренней костной пластинке... диаметр перелома за счет неравномерного выкрашивания компактного слоя увеличивается до 1 см..." 
Следствием установлено, что Голиков отстреливался из пистолета Макарова калибра 9 мм. А отверстие на наружной костной пластинке убитого около 7 мм. 
Результат этой экспертизы есть в уголовном деле о покушении на господина Орджоникидзе, которое расследует Московская городская прокуратура. Тем не менее следствие продолжает утверждать, что Салавата Джабраилова убил именно охранник Голиков. Вот что пишет следователь Александр Дрынаев в одном из своих постановлений, датированном 20 июня 2003 года: 
"Исполняя свой служебный долг, с целью отражения нападения, Голиков вышел из автомашины и произвел несколько выстрелов из своего табельного оружия в сторону преступников, смертельно ранив Джабраилова, в связи с чем соучастники были вынуждены прекратить свои преступные действия". 
Версию следователя Московской прокуратуры Дрынаева поддерживают и в Генпрокуратуре. Вот выдержка из письма, подписанного 19 мая 2003 года начальником Управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры М.В. Умрихиным: 
"В ходе расследования уголовного дела (по покушению на И. Орджоникидзе. - "Известия") установлена причастность к совершенному преступлению Джабраилова С.А. - родственника Джабраилова У.А. По делу выполняются следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего, в том числе гибели Джабраилова С.А. во время совершения покушения на убийство Орджоникидзе И.Н. Оснований для возбуждения уголовного дела по факту его смерти не имеется. С учетом фактических данных по делу выдвинуты версии, в соответствии с отработкой которых проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и обыски. С целью установления источника финансирования совершенного преступления 05.02.03 следствием были вынесены постановления о производстве обысков в ЗАО "Аттик", ОАО "Гостиница Россия", ООО "Группа Плаза" - организациях, подконтрольных Джабраилову У.А. В ходе обысков 11.04.03 обнаружено и изъято большое количество документов, по которым в настоящее время проводятся бухгалтерско-документальные ревизии... Нарушений закона в ходе расследования дела при проверке не обнаружено. За ходом расследования в Генеральной прокуратуре Российской Федерации установлен контроль". 
"Прошу расследовать убийство сына". Версия матери 
У погибшего Салавата осталась мать Зина Вахаевна Джабраилова, ныне живущая в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни. У Зины Джабраиловой в Москве есть адвокат Геннадий Гольдин, по ходатайству которого специалисты-эксперты проанализировали судебно-медицинское заключение № 1185. Вот выдержки из этого исследования от 17 ноября 2003 года: 
"Мы, доценты кафедры судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Гужеедов Валерий Николаевич, стаж экспертной работы свыше 35 лет, сертификат РМА № 056191, высшая аттестационная категория, и Проценков Модест Германович, стаж экспертной работы свыше 30 лет, сертификат РМА № 056194, высшая аттестационная категория, произвели исследование представленных документов... Выводы: Вопрос 5: Возможно ли по повреждениям, оставленным пулей, высказаться о ее калибре? (Такой вопрос эксперту А. Дроздову вообще не ставился. - "Известия".)Ответ: При исследовании трупа описано повреждение грудины по ходу раневого канала... Приведенные данные позволяют утверждать, что калибр пули, причинивший ранение груди Джабраилову, близок к 7 мм (из распространенных в настоящее время пуль это калибр 7,62 мм)". 
Калибр 7,62 - это либо пистолет ТТ, либо маузер, либо браунинг, либо автомат Калашникова. Но никак не пистолет Макарова - табельное оружие прапорщика Голикова. 
В июле 2003 года мать Салавата Джабраилова обратилась в прокуратуру с заявлением о совершении преступления: 
"...Истек год со дня насильственной смерти Салавата, но до сих пор я не знаю истинных обстоятельств гибели сына, а также виновных в этом преступлении... Прошу допустить меня к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего Джабраилова Салавата Айндиевича. Джабраилова Зина". 
- Даже если человек причастен к совершению преступления, это не дает следователю оснований не принимать вообще никаких решений по заявлению об убийстве этого человека, - говорит представитель Зины Джабраиловой московский адвокат Артем Ицелев. - Следователь Дрынаев отвечает нам, что в ходе расследования дела по покушению на Орджоникидзе проверяются обстоятельства смерти Джабраилова. И решение по факту смерти Джабраилова будет принято только после завершения расследования по делу Орджоникидзе. То есть получается так: следователь знает об убийстве человека из огнестрельного оружия, а решение по этому факту обещает принять по завершении расследования по другому уголовному делу. Допустим, Дрынаев уверен, что Джабраилов участвовал в нападении и был убит Голиковым. Пусть тогда официально откажет в возбуждении уголовного дела. Но он и этого не делает! 
Сегодня адвокаты Зины Джабраиловой направят от ее имени жалобу в Замоскворецкий суд Москвы. Они просят суд признать действия следователя Александра Дрынаева незаконными, обязать его возбудить дело по факту убийства Салавата Джабраилова и расследовать его, с тем чтобы установить: кто именно и зачем его убил. 
Выяснить, что думает по поводу обстоятельств смерти Салавата Джабраилова следователь Александр Дрынаев, оказалось невозможно. Господин Дрынаев встретился с корреспондентом "Известий", внимательно прочитал перечисленные выше документы, выслушал все вопросы и отказался от комментариев. Точка зрения Иосифа Орджоникидзе тоже остается неизвестной. Он принципиально не комментирует это покушение, дабы не мешать следствию. 
Что же касается братьев Джабраиловых, то с их стороны прокомментировать ситуацию согласился Хусаин Джабраилов, первый заместитель генерального директора гостиницы "Россия": 
- Я не хочу называть цифры, не хочу говорить о деньгах, которые мы потеряли после этой провокации с трупом Салавата. Это было бы неуместно и даже кощунственно. К тому же бизнес это очень живая материя, что-то я потерял, что-то приобрел. Но дело ведь вообще не в деньгах. Хотя на те деньги, которые у нас отняли, можно было бы организовать убийство Джона Кеннеди. И даже не в том, кто конкретно организовал провокацию против нас. Проблема не в том, что какой-то конкурент или чиновник просит прокуратуру свалить того или иного человека. В бизнесе, поверьте, это происходит сплошь и рядом. Все наши потери несоизмеримы со смертью моего двоюродного брата. Я его почти не знал. Мы жили в Грозном, Салават в Новых Атагах. На свою беду он оказался нашим родственником и только поэтому был убит."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации