Вот такие "праймериз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вот такие "праймериз"

Единая Россия заказала ВЦИОМу пиар

Оригинал этого материала
© V.I.M. (vimvim), origindate::25.11.2003

Converted 15604.gifМой старый друг, который работает на телевидении вернулся тут из командировки. Ездил снимать "праймериз". Рассказанное им превзошло мои ожидания. Текст его аськи привожу практически дословно, имя не публикую по понятным причинам.

.... Wrote:

Короче, этот опрос в виде предворительного голосования, заказала ВЦИОМу Единая Россия. Это такая PR-акция. Чтобы на примере репрезентативного региона показать её лидерство. И соответственно какой PR без освещения по ТВ... Специально для нас были созданы декорации избирательного участка, на нём никакого голосования не происходило, организаторы спросили у нас, что мы хотим снять? Мы рассказали, как мы себе это видим, дальше получилось так, что режиссёром всего этого действа стали мы:)

Специально для нас семеро человек изобразили процесс заполнения бюллетеней, опускание их в урну, мы с разных точек, в разной крупности это сняли. Затем организаторы подвели к нам "случайную" семейную пару, которая дала нам интервью, как они случайно узнали про эту акцию и решили в ней поучаствовать:))) Организатор акции в интервью сообщил, что на этом конкретном избирательном участке на этот момент уже проголосовали 200 человек:)) И ещё мы сняли, как люди с урнами обходят квартиры и предлагают проголосовать:)) Это тоже всё для нас было сделано:)) интервьюируему говорят, что сказать. Говорят, скажите, что раньше вы голосовали за коммунистов, а теперь всё надоело, хочется СТАБИЛЬНОСТИ и поэтому пойдёте голосовать за ЕР:))

Вот такие праймериз.

***

Оригинал этого материала
© "ОРТ", origindate::02.12.2003

1 канал, «Время»: На этой неделе самым модным политическим словом в России стало "праймерис" - американизм, означающий пробное голосование

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе самым модным политическим словом в России стало "праймерис" - американизм, означающий пробное голосование. Его моделирование для наших политиков больше чем просто социология, это как рабочий диагноз (есть такой медицинский термин). 
КОРР.: Гонка за голоса избирателей вышла на финишную прямую. 5 дней остается до конца агитации. У политических партий и блоков теоретически есть еще время изменить ситуацию в свою пользу, но по оценкам экспертов, уже четко определились лидеры и аутсайдеры. "Если бы выборы состоялись сегодня" - стандартное начало соцопроса, в эти дни для партий и блоков звучит прямо по Шекспиру - быть или не быть. Кто пройдет 5-процентный барьер? Свежие данные социологов о политических предпочтениях россиян бестселлеры уходящей недели. Вот цифры последнего опроса, который проводил фонд "Общественное мнение" 22-23 ноября. И вот как распределились голоса среди опрошенных респондентов. Абсолютный лидер - "Единая Россия", рейтинг - 25 процентов. Почти вдвое меньше у КПРФ - 14 процентов. Либерал-демократы с 7 процентами уверено занимают третью строчку. "Союз правых сил" не дотягивает до проходного балла - 4 процента. 3 процента у избирательного блока "Родина". Партия "Яблоко" получила только 2,5 процента.

В те же сроки 22 ноября в трех городах - Владимире, Белгороде и Кыштыме, - ВЦИОМ и радиостанция "Маяк" проводили необычный соцопрос, который по форме напоминал реальные выборы. Бюллетень для голосования сделали максимально похожим на оригинал, те же 23 позиции с названиями партий и блоков. Проголосовать можно было на избирательном участке или дома. По квартирам ходили волонтеры с переносными урнами для бюллетеней. И вот результаты первых российских "праймерис". Первое место - "Единая Россия", рейтинг - 33 процента, 14 процентов у КПРФ, ЛДПР - 9 процентов, 8 - у "Союза правых сил", "Яблоко" и блок "Родина" показали одинаковый результат - примерно 5 процентов голосов.

Валерий ФЕДОРОВ, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: Главные итоги "праймерис" - это преобладание "Единой России", как партии президента, как сильной партии, как партии, которая реально что-то может сделать - именно это главные мотивы голосования за нее.

КОРР.: В течение всего предвыборного года социологи фиксировали политические предпочтения россиян. Вот на этом графике, опубликованном фондом "Общественное мнение", обозначены рейтинги "Единой России" и КПРФ.

Валерий ФЕДОРОВ: Летом выявилось, что "Единая Россия" опережает, сначала осторожно, на процентик - на два, осенью эта тенденция ускорилась, а "праймерис" показало, что отставание практически двукратное. То есть коммунисты окончательно откатились во второй эшелон.

Сергей МАРКОВ, директор института политических исследований: Ситуация изменяется, а КПРФ не меняется. КПРФ во многом осталась в прошлом и избиратели разочаровываются в этом.

КОРР.: Кроме того не прекращается череда скандалов вокруг партийных списков КПРФ. Рядовые коммунисты устраивают митинги и демонстрации с требованиями убрать олигархов из списков КПРФ. А на уходящей неделе Верховный суд снял с предвыборной дистанции двух кандидатов от КПРФ - бывшего генпрокурора Юрия Скуратова и бизнесмена Николая Луговского. По мнению экспертов, эти факты заметно влияют на катастрофически падающий рейтинг КПРФ.

Аман ТУЛЕЕВ, член высшего совета партии "Единая Россия": Верхушка КПРФ, Зюганов, его окружение, уже давно предали рядовых коммунистов, давно занимаются своими коммерческими делами. Они используют коммунистов для того, чтобы удержаться у власти. Они переродились. Посмотрите, в центральном списке партии что, рядовые коммунисты, порядочные люди? Нет, долларовые миллионеры. [...]

***

Оригинал этого материала
© "ОРТ", origindate::24.11.2003

В трех городах России прошел эксперимент с предварительными выборами в Госдуму

До выборов в Госдуму остается менее двух недель, но уже с сегодняшнего дня проголосовать можно в самых отдаленных российских поселках, на станциях геологов и газовиков. Бюллетени туда доставляют на вертолетах и вездеходах. А жители Белгорода, Владимира и уральского города Кыштым накануне участвовали в политическом эксперименте - в предварительных выборах, по итогам которых специалисты судят о настроении избирателей.

С точки зрения политологов, город Владимир - это Россия в миниатюре. Итоги голосования, здесь, как правило, в точности повторяют картину по стране. Поэтому именно здесь решили обкатать "новинку" политического сезона - проект "Голосуем за страну".

По сути, это - социологический опрос в игровой форме. Некий аналог американских "праймериз" - предварительных выборов. Бюллетень для голосования сделали максимально похожими на оригинал. Те же 23 позиции с названиями партий и блоков.

Первые российские "праймериз" - совместный проект ВЦИОМ и радиостанции "Маяк". Импровизированные избирательные участки открылись одновременно в 10 утра во Владимире, Белгороде и уральском Кыштыме.

Первыми, как обычно, голосовать пришли пенсионеры. Даже генеральную репетицию предстоящих выборов они воспринимают очень серьезно.

Татьяна Калатинец: "Хочу, чтобы мой голос не использовали в других целях. То есть, всегда хожу голосовать".

Активно голосует и молодежь.

Наталья Забродская: "Я считаю, на выборы ходить нужно обязательно. В конце концов, от этого зависит наше будущее".

Волонтеры с переносными урнами для бюллетеней обходят избирательный участок. Проголосовать никто не отказывается.

Избирательные участки во Владимире, Белгороде и Кыштыме закрываются в восемь вечера. Начинается подсчет голосов. Сегодня утром социологи объявили результаты первых российских "праймериз".

Первое место, с большим отрывом, заняла "Единая Россия" с 32,7 процентов голосов. КПРФ - 14,3. Далее следуют ЛДПР, СПС, Яблоко, Народно-патриотический союз "Родина" и Партия пенсионеров. Результат остальных участников предстоящих выборов - от "ноля" до 2-х процентов.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Первый и главный результат "праймериз" - это большой разрыв между КПРФ и "Единой Россией". Этот разрыв и раньше фиксировался практически всеми социологами, но сегодня мы выяснили, что этот разрыв растет. Неожиданностью стало появление в списках кандидатов в Думу двух организаций - блока "Родина", который чуть-чуть не добирает 5%, и главная сенсация - "Партия пенсионеров".

И еще один показательный результат. На каждом из трех избирательных участков в голосовании приняли участие почти 80 процентов избирателей.