Вот такой каравай…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ткачев снова выиграл битву за Сочи между Кубанью и Москвой

1211886135-0.jpg В воскресенье, 25 мая, в 18.00 сочинский горизбирком прекратил прием документов у претендентов на пост мэра Сочи. Выборы главы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года назначены на 29 июня. Бывший сочинский градоначальник Виктор Колодяжный 17 апреля был единогласно освобожден от занимаемой им более четырех лет должности в связи с неожиданным для всех, а возможно, и для него самого, назначением президентом госкорпорации «Олимпстрой», ответственной за возведение в городе-курорте олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры. Исполнять обязанности мэра поставили Владимира Афанасенкова, на тот момент вице-губернатора Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде.

По мнению экспертов портала ”I Love Sochi-2014”, назначение даты выборов мэра также получилось скоропалительным. По местному, кубанскому закону, распространяющемуся и на Сочи, муниципальные выборы здесь должны проводиться дважды в год — во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Группа сочинцев в составе Людмилы Шестак и Михаила Соколова даже подала в суд Центрального района Сочи иск о признании незаконным решения Городским Собранием Сочи о проведении досрочных выборов главы города 29 июня. Однако судья Валерий Бутяев в иске им отказал.

Весь май, пока шло выдвижение кандидатов, главная интрига заключалась в том, пойдет ли на эти выборы Виктор Батурин или не пойдет? Шурин Юрия Лужкова с первых дней подлил масла в огонь, туманно высказавшись в смысле: «а почему бы и нет?». Генеральный директор «Интеко-агро» имеет в Сочи бизнес-интересы в сфере недвижимости и СМИ на сумму, по его собственным подсчетам, в 200 млн. долларов. В разгар процесса выдвижения кандидатов он приехал в Сочи и вместе с драматургом и историком Эдвардом Радзинским открыл здесь на территории санатория «Красмашевский» памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Первый, между прочим, в истории города-курорта памятник Сталину в период после 1956 года. И снова высказался по поводу своего участия в битве за мэрское кресло: «могу и пойти, если сильно попросите».

Видимо, просили недостаточно сильно. Или напротив, сильно уговаривали не идти, и своего добились.

Называлась также, причем непосредственно председателем местного горизбиркома Юрием Рыковым, возможная кандидатура Бориса Немцова, который родился в Сочи и жил здесь до 7 лет.

Тем не менее, из заметных персон, способных составить конкуренцию и.о. мэра Сочи Владимиру Афанасенкову, не раз публично поддержанному губернатором Кубани Александром Ткачевым, не выдвинулся никто.

Итак, документы на выдвижение кандидатами на пост главы Сочи приняты у восьми человек:

Юрий Дзагания, первый секретарь сочинского горкома КПРФ, инженер электросвязи ОАО «ЮТК» — единственный уже официально зарегестрированный кандидат, и единственный, выдвинуты политической партией – КПРФ.

Владимир Афанасенков — исполняющий обязанности главы города Сочи, самовыдвижение (не смотря на то, что является секретарем политсовета сочинского отделения партии «Единая Россия»);

Павел Емельяненко — индивидуальный предприниматель, самовыдвижение;

Ираида Еремина – зам. директора негосударственного образовательного учреждения «Учебно-консультационный центр «Фабиан», самовыдвижение;

Виктор Кузьминов – зам. главы Красноармейского района Краснодарского края, самовыдвижение;

Алексей Мирошников – директор ООО «Мастер-Сервис», самовыдвиженияе;

Иван Мокану – генеральный директор ООО «Новстройинвест», самовыдвижение;

Дмитрий Подшибякин – генеральный директор ООО «ПДВ РУС газ», самовыдвижение.

Кроме Дзагании, Афанасенкова и Ереминой, фамилии остальных претендентов в градоначальники сочинцы услышали впервые в контексте выборов.

7 июня начинается предвыборная агитация, а 29 июня, в разгар летнего курортного сезона, который для жителей Сочи приравнивается к «страде, которая год кормит» пройдут, собственно, сами выборы. Если не случится ничего непредвиденного, угадать, кто станет следующим главой предолимпийского Сочи, не представляется сложной задачей.

Сыр-бор вокруг Батурина с точки зрения рядового сочинца объясняется историческим тяготением города-курорта к Москве и противопоставлением его Краснодарскому краю. При советской власти и первые годы после, вплоть до начала 21-го века, Сочи был городом федерального подчинения, финансировавшимся и управлявшимся непосредственно из Белокаменной. И только на излете ельцинской эпохи он ушел «под Кубань». В результате на всех руководящих постах в администрации города и районов работают выходцы из Краснодарского края, находящиеся в Сочи, по сути, в длительной рабочей командировке. А большинство местных бизнес-структур, до этого вполне самостоятельных, стали филиалами головных краснодарских компаний.

Городу это, возможно, пошло на пользу. Даже ярые противники «кубанского нашествия» признают, что при Викторе Колодяжном, прибывшем сюда из Армавира, Сочи из крайне запущенного города у моря снова стал красивым, зеленым и ухоженным курортом. Но тяга к былой вольнице «под Москвой» осталась, и Батурин мог бы использовать ее в свою пользу.

Однако, дело уже не столько в Сочи, а в Олимпийских играх, которые «свалились» на этот город и потянули за собой неслыханный бюджет, исчисляемый сотнями миллиардов рублей. При виде такого денежного «пирога» даже сытый проголодается. Битва за кресло сочинского мэра — это борьба за возможность сервировать стол, на который этот пирог подается. И резать его на куски, от которых летят ошметки и крошки.

Кушать вкусный федеральный «каравай» будут другие, но ведь и официантам кое-что останется…

Светлана Широкова, Сочи.

Оригинал материала

”I Love Sochi-2014” от origindate::27.05.08