Вот тебе, бабушка, и Юревич день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::22.04.2013, Фото: dostup1.ru, РИА "Новости"

Вот тебе бабушка, и Юревич день

Губернатор челябинской области к трехлетию своего правления cделал щедрые подарки из бюджета — своим близким

Егор Рогов

Compromat.Ru

Михаил Юревич

В середине апреля после совещания президента России с министрами и губернаторами по вопросам переселения граждан из аварийного жилья портал Life News разместил видеозапись, где Владимир Путин достаточно жестко отчитывает подчиненных и прозрачно намекает на грозящее им из-за неудовлетворительной работы увольнение.

«Качество работы ничтожное, все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем... — говорит Путин на записи. — Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что я склоняюсь ко второму варианту».

Из записи не было понятно кому конкретно предназначалась эта отповедь, то ли членам правительства, то ли губернаторам. Чуть позже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось конкретизировать: «Совещание было посвящено вопросам ветхого и аварийного жилья, разговор в первую очередь велся с главами регионов».

Впрочем, может для кого слова Владимира Путина и требовали комментарий, но только не для жителей Челябинской области. Там ситуация с аварийным жилым фондом одна из самых критических в стране. На протяжении многих лет в области не решался вопрос с переселением жителей. Показателен пример поселка Роза.

Чуть более года назад Владимир Путин посетил этот поселок Роза, который находится на краю огромного угольного карьера. Поселку грозит затопление. Путин заявил губернатору Михаилу Юревичу буквально следующее: «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?»

Compromat.Ru

Владимир Путин

После публичной выволочки президент поручил расселить жильцов в кратчайшие сроки и уехал. Юревич отреагировал «оперативно». Через три месяца 15 мая 2012 года южно-уральские власти приняли областную программу по переселению жильцов поселка Роза аж до конца 2020 года! Из федерального бюджета на эти цели было выделено дополнительно почти 2 млрд. рублей. И как бы в насмешку, видимо чтобы никто не обвинил губернатора в неисполнение поручений президента, 72 семьи получили квартиры в Челябинске и Копейске. Хотя требовалось отселить как минимум в два раза больше.

Квартиры передавались от имени ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ), которое ведет активную деятельность в Челябинске и Копейске. Об ЮУ КЖСИ отдельный разговор. С 2011 года — это крупнейший застройщик в регионе, компания со 100%-м участием в капитале Челябинской области в лице министерства промышленности и природных ресурсов.

["Труд", origindate::23.04.2013, "Поселок Роза — эмблема печали": Спустя три месяца после приезда президента Владимира Путина губернатор Михаил Юревич утвердил программу по переселению жителей поселка Роза. Как писали в свое время местные СМИ, в соответствии с приказом Минрегионразвития на первый квартал 2012 года стоимость 1 кв. м в Челябинской области на момент утверждения программы составляла 26 400 рублей, то есть это максимальная цифра при расчетах. Если рассчитать стоимость квадратного метра согласно утвержденной губернатором программе, то она будет равна 36 087 рублей, это почти на 37% выше максимальной стоимости, установленной Минрегионразвития.
Но тут стоит отметить, что на момент приезда Путина в области уже были готовые дома, в которые можно было расселить жителей, сэкономив бюджетные 0,7 млрд рублей.
Всего программой запланировано строительство пяти домов общей площадью 35 947,4 кв. м. Общие затраты областного бюджета на это предусмотрены в сумме 1 774 367 310 рублей.
Такое количество готового жилья в Челябинске и Копейске можно было бы купить уже в первом полугодии 2012 года в тех микрорайонах, где ведет строительство ЮУ КЖСИ.
Областной бюджет при этом сэкономил бы более 0,7 млрд рублей. При его сегодняшнем дефиците порядка 10 млрд рублей это очень актуально. Межрегиональная аналитическая группа «Крылья» считает, что в области не только обманывали Путина, но и зарабатывали на «выполнении» его поручений. Во время рабочей встречи губернатор доложил президенту: «Мы обратили внимание, что спросом пользуются небольшие по размерам квартиры, так называемые студии. И сейчас областная программа строит большое количество небольших, малогабаритных квартир. Стоимость 1 кв. м не превышает 30 тысяч рублей, а вообще мы собираемся снизить стоимость до 24 тысяч рублей за 1 кв. м».
«Насколько же слова губернатора соответствовали действительности, показывает простая арифметика, — рассуждает автор статьи на chelindustry.ru. — Начнем с анонсированных Юревичем главе правительства РФ и рекламируемых КЖСИ студий: 870 тысяч рублей разделить на 26 кв. м равно 33 462,5 рубля за кв. м. Возьмем квартиры большей площади. Квартира-студия со спальней дает следующий результат: 1 490 000 рублей разделить на 43 кв. м равно 34 651,2 рубля за кв. м. Однако студии по 26 кв. м в начале 2012 года продавались уже за 1,081 млн рублей, т.е. по 41 577 рублей за кв. м — видимо, это уже с учетом местного 25% налога Юревича на бедных в пользу «нуждающихся» богатых друзей». — Врезка К.ру]

Взлет ЮУ КЖИС прежде всего обусловлен так называемым админресурсом. Не случайно в 2011 году мэр Челябинска Сергей Давыдов заявил, что в городе по поручению губернатора Михаила Юревича больше не будут строить панельные дома «в связи с признанием серости таких многоэтажек и изменении архитектурного облика города». По сути дела волюнтаристким решением о запрете строительства панельных домов была фактически парализована работа неугодных губернатору предприятий стройиндустрии и лишены работы тысячи людей.

Или вот другой не менее вопиющий пример. В начале декабря 2011 года госкорпорация выиграла аукцион на право аренды на 5 лет земельного участка площадью 35,4 га под строительство 350000 кв.м. жилья в Курчатовском районе Челябинска (Краснопольская площадка, микрорайоны №52,53, 54, 55, 56). Три участка №52, 53, 56 имели разные кадастровые номера, но в нарушении антимонопольного законодательства были объединены в один лот, что в ходе проверки установили сотрудники УФАС России по Челябинской области.

Естественно, это привело к сокращению потенциальных участников торгов, поскольку освоение нескольких земельных участков требует значительных финансовых вложений. В результате УФАС выдало предписание об устранении нарушений (читай отмене итогов аукциона), которое до сих пор не исполнено.

При губернаторе Юревиче у ЮУ КЖСИ появились «стратегические партнеры», короткий список которых приведен на официальном сайте корпорации: ООО «Гринфлайт» и агентство недвижимости «Ключевые люди».

Их учредители бывший гендиректор ЮУ КЖСИ Дмитрий Карабинцев и небезызвестный Александр Москалюк, который до ноября 2012 года занимал пост советника губернатора Челябинской области Михаила Юревича, а еще ранее — его водителя. В начале 2013 года он был задержан в аэропорту Челябинска при попытке уехать за границу по подозрению в причастности к мошеннической схеме во главе с бывшим министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко. После обысков, проведенных у Москалюка, выяснилось, что он — один из богатейших жителей Челябинской области. Согласно скупым сообщениям Управления ФСБ, советник губернатора «обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы».

Его подельник Тесленко был арестован 1 ноября 2012 года вместе с другими сообщниками — заместителем главного врача санатория «Кисегач», советником губернатора Челябинской области на общественных началах Ивана Сорокуна и главного врача Областной клинической больницы № 4 Михаила Шуховцева в момент дележа незаконно присвоенных ими 28 миллионов рублей. По данным следствия, чиновники намеренно завысили стоимость на аукционе рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс», чтобы дать возможность подконтрольной им организации купить медоборудование и тем самым выиграть тендер. Разницу в стоимости они и собирались поделить.

Александр Москалюк, как и Иван Сорокун, являются близким и давними приятелями Михаила Юревича. Получается «под крылом» губернатора действовал целый преступный синдикат, организовавший сомнительные конкурсы и аукционы, который состоял не просто из чиновников, а ближайших его советников. Какую роль выполнял Москалюк — курьера, черного бухгалтера или «кошелька» — сейчас выясняет следствие.

Но если монополизм и жажда наживы, доведшие до тюрьмы соратников губернатора, их личные проблемы, то почему должны страдать простые челябинцы.Так, вместо положенных, в соответствии с Приказом Минрегионразвития, 29 050 руб за 1 кв.м., застройщик нового жилья в Курчатовском районе предлагает жителям приобрести квадратный метр за 43 000 руб. Делается такой фокус просто. По договору «Об инвестиционной деятельности в строительстве жилых домов» ЮУ КЖСИ без аукциона передала право строительства 100 тыс. кв. м. жилья ООО «Гринфлайт». При этом администрация города Челябинска выдала «Гринфлайт» разрешения на строительство «запрещенной» 97 серии — то есть «серых и ненужных жителям города панельных домов». Кроме того на стадии строительства «Гринфлайт» покупало у ЮУ КЖСИ квартиры по минимальной цене, а по истечению трех-пяти месяцев продавала это же жилье на 30-40% дороже. Зачем государственному застройщику посредник, как говорится догадайтесь сами.

При этом губернатор Михаил Юревич 15 июля 2011 года на рабочей встрече с тогда еще Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным цинично обещал снизить стоимость жилья в области до 24 тыс. руб. за 1 кв. м.

В итоге на трехлетие правления Михаила Юревича челябинцы, помимо проваливающихся дорог, метро-долгостроя, коррупционных скандалов и других социальных «благ», получили новое муниципальное жилье по ценам намного превышающих среднерыночные.

Активный участник блогосферы под именем ologfreedom распространил видеоролик, посвященный результатам трехлетнего правления губернатора Юревича. Сведенные воедино факты и комментарии красноречиво свидетельствуют, кто действительно хорошо и красиво зажил при варяжном руководителе. Будьте уверены, простых челябинцев среди них нет. Впрочем, это лучше видеть.