Вот это номер!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.05.2003, Фото: AP

Вот это номер!

В Петербурге украли базы данных всех телефонных операторов

Борис Горлин, Санкт-Петербург

информатизация

Converted 14440.jpg

Базами данных петербургских телефонных абонентов промышляют неизвестные, однако операторы уверены, что получить доступ к ним могли только спецслужбы

В Санкт-Петербурге в продажу поступила комбинированная база данных об абонентах крупнейших телефонных компаний города. Подобные хищения случались и ранее, но в данном случае речь идет о самой масштабной в России утечке конфиденциальной информации – по сути, к продаже предлагаются все личные данные миллионов петербуржцев, включая их адреса, номера паспортов, сотовых и домашних телефонов. В офисах пострадавших компаний считают, что информация была украдена централизованно, через одну из правоохранительных структур.

Письма с предложением купить свежайшую телефонно-адресную базу данных всех крупнейших операторов связи Петербурга стали распространяться через интернет в конце прошлой недели. За 1650 рублей предлагают купить три компакт-диска с информацией по состоянию на конец 2002 года обо всех абонентах Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" (1,3 млн записей), "Телекома XXI" (контролируется "Мобильными телесистемами" и работает под этой торговой маркой; 500 тыс.), "Дельты Телеком" (120 тыс. записей), FORA Communications (15 тыс. записей), а также "Северо-Западного Телекома" и "Петерстара" (в общей сложности – еще 2,5 млн записей). В письме указывается, что в базе возможен поиск по номеру телефона, фамилии абонента, номеру его паспорта, прописке и по контактным телефонам. Для совершения сделки в письме указывался контактный сотовый номер.

Корреспондент Ъ позвонил по указанному номеру и заказал диски. На встречу приехало двое мужчин, один из них был техником, второй оказался охранником и по совместительству юристом. Коммивояжеры вели себя абсолютно спокойно. На вопрос корреспондента, не опасаются ли они заниматься столь сомнительным бизнесом, юрист ответил, что "с обыкновенными милиционерами гарантированно найдем общий язык, к тому же юридических оснований для задержания нет, так как ничьи авторские права не нарушаются". Техник сам установил базу данных на компьютер. Выяснилось, что параметры и качество продукта полностью соответствуют заявленным в письме.

Утечки информации о клиентах телефонных компаний происходили и раньше. Так, в Санкт-Петербурге воровали базу данных "Петербургской телефонной сети" (прежнее название "Северо-Западного Телекома"), в Москве – базы данных МГТС и МТС. Но столь масштабная кража сразу многих баз данных случилась впервые.

В офисе "Мегафона" признали, что утечка данных была, но произошла она в середине прошлого года. "С тех пор утечек не было",– сообщил один из топ-менеджеров оператора. А в "Телекоме XXI" до сих пор не верят в случившееся. "Действительно, в городе появились компакт-диски, продавцы которых утверждают, что это базы данных всех операторов Петербурга. Но что за информация содержится на этих дисках и имеет ли она непосредственное отношение к базам данных сотовых операторов – предмет нашего изучения",– заявила ведущий специалист сектора PR "Телекома XXI" Аэлита Давыдова.

Степень "отношения к базам данных сотовых операторов", или, проще говоря, достоверность содержащейся на дисках информации, проверить было несложно. По сотовому телефону, зарегистрированному на имя Бориса Гребенщикова, ответил сам господин Гребенщиков. Правда, от общения он отказался. А вот популярный шоумен Дмитрий Нагиев трубку бросать не стал и рассказал о своем отношении к происшедшему: "Я знаю, что мой номер телефона пользуется большой популярностью среди девочек. В интернете цена моего номера ниже разве что номера Земфиры. Поэтому я очень часто его меняю. Вот теперь опять придется..."

В неофициальных беседах представители пострадавших операторов указывают, что столь масштабная утечка могла произойти лишь в одной из спецслужб, имеющей доступ к абонентским базам всех операторов. "Ни одному госоргану, кроме правоохранительных подразделений, мы никогда не передавали эту информацию,– заявил менеджер отдела безопасности 'Петерстара' Константин Лисичкин.– Информацией подобного рода могут обладать прокуратура, суд, подразделения Министерства внутренних дел, ФСБ и так далее". В "Петерстаре" намерены расследовать пути утечки данных об абонентах и в этих целях собираются контактировать со всеми упомянутыми ведомствами.

В пресс-службе петербургского управления Федеральной службы безопасности корреспонденту Ъ заявили, что готовы предоставить комментарии по данному вопросу через два дня.

***

Источником слива была налоговая инспекция

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.05.2003, "Телефонные номера оптом"

[...] Когда в январе 2003 г. база данных столичных абонентов МТС попала в широкую продажу, участники рынка выдвигали две версии утечки: сотрудники оператора и спецслужбы, которые располагают подобными базами. Питерский инцидент расставил точки над i: трудно поверить, что злоумышленники сразу в шести компаниях договорились о синхронной утечке информации.

Остаются спецслужбы. По действующему в России порядку при подключении каждого нового абонента оператор отправляет данные о нем в Госсвязьнадзор, а тот, в свою очередь, всем спецслужбам, включая ФСБ, налоговую инспекцию и прокуратуру. Сотрудник одной из спецслужб в Питере утверждает, что источником нынешнего слива была налоговая инспекция. Именно поэтому, полагает он, ни один оператор никогда не назовет похитителя: "маски-шоу" не нужны никому. Пока все пострадавшие компании говорят, что ведут внутреннее расследование, а один из операторов даже сообщил, что "вышел на преступную группу". Что ж, о бизнесе и об имидже подумали все. А об абонентах - лишь "Дельта Телеком", заявившая о готовности поменять номер мобильного любому обратившемуся абоненту.