Вот - новый поворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::23.06.2008

Вот – новый поворот

Акции завода ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" куплены в обход судебного решения

Converted 27011.jpg

Наш предыдущий материал «Последний волк-одиночка, или Похождение современного Остапа Бендера» («Трибуна», 5 июня 2008 года) описывал бурную биографию Дмитрия Мазепина, а особенно подробно – участие президента «Сибура» Дмитрия Мазепина в выводе из-под контроля «Газпрома» активов компании АХК «Азот». И создание на их базе холдинга «Уралхим».

В первом материале делалось предположение, что Д. Мазепин наверняка не остепенится, не остановится в своих операциях. Хотя уже имеет в своем распоряжении весьма солидные активы, заведенные на компанию «Уралхим». И вот новый поворот в старой теме.

Шестого июня холдинг «Уралхим» сообщил о покупке у некой компании 71,72% акций ОАО «Воскресенские минудобрения». При этом в «Уралхиме», т.е. самому Дмитрию Мазепину, было хорошо известно, что 14,8% акций этого предприятия являются предметом судебного разбирательства между компанией «ФосАгро» и австрийской фирмой Uritrans. Эта компания получила контрольный пакет акций Воскресенского предприятия в начале 2006 года, причем в договоре купли-продажи было прописано право продавца на обратный выкуп 14,8% акций.

Как только в «ФосАгро» решили вернуть эти акции, Uritrans тут же обратилась в суд, оспаривая эту часть договора: мол, не должны мы ничего возвращать. Но тут же получила встречный иск от «ФосАгро» с требованием исполнить договор. Решение суда об отказе в претензиях Uritrans и необходимости исполнить договор было вынесено 10 июня, а покупку акций у сторонней компании, а вовсе не у Uritrans,

Д. Мазепин оформляет, а вернее, попросту провернул, за три дня до решения суда, которое для всех очевидно. В просторечье это называется скупкой краденого. Uritrans быстренько продает спорный пакет, несмотря на наложенный в суде арест, а новый владелец, не являющийся стороной в судебном разбирательстве, перепродает пакет Дмитрию Мазепину.

Итак, мы оказались правы. Ни остепениться, ни остановиться в своих махинациях Мазепин не в состоянии. И теперь напрашивается еще одно предположение. По косвенным признакам можно уверенно предполагать, что Дмитрий Мазепин готовит еще одну операцию, на сей раз европейского масштаба. Смысл ее в том, чтобы быстро и выгодно перепродать проблемные активы. Сделать это можно с помощью так называемого IPO, продажи части акций «Уралхима» на международных рынках. Но делать это надо быстро, пока инвесторы не успели разобраться, что приобретают весьма проблемные активы. И чтобы российские суды не успели всю «уведенку» отобрать.

И Мазепин торопится, очень торопится. На ровном месте, без видимых причин его холдинг «Уралхим» увеличивает свою прибыль за 1 квартал 2008 года в 126 (прописью – сто двадцать шесть) раз, и это при том, что этот показатель за 2007 год уже вырос в 2,5 раза. Напомним, Дмитрий Мазепин фактически контролирует это предприятие с 2003 года, где вся эта прибыль была раньше? Уводилась по трейдинговым схемам в офшоры, чтобы было чем проплатить 358,6 млн. долларов за проблемные активы из Воскресенска?

Здесь можно возразить, что в 2007 году из-за роста мировых цен на минеральные удобрения все российские агрохимические компании показали значительный рост прибыли, некоторые даже в 2–4 раза. Но ни у одного прибыль не росла сильнее, а тем более в 126 раз. Так что, наверняка, наше предположение недалеко от истины.

А зачем показывать такой рост фактической прибыли, в чем смысл? Для того чтобы сделать красивый инвестиционный меморандум, который будут изучать международные инвесторы. В нем будет очень много красивых цифр, красивых слов, радужных перспектив, но не будет ни слова о том, как эти активы собирались, и о том, что судебные риски присутствуют практически по каждому предприятию.

В меморандуме не будет подробностей о том, как управляющая компания «Уралхим» привлекает миллиардные кредиты под гарантии своих дочерних предприятий. Но зато в деталях будет расписано, что «Уралхим» обеспечен газом по долгосрочным договорам до 2012 года включительно с «Газпромом» и НОВАТЕКом. При этом Д. Мазепин скромно умолчит о том, что договора эти рамочные, что цены будут ежегодно пересматриваться. И что газпромовскую программу повышения внутренних цен на газ до уровня мировых никто не отменял.

Итого, скупщик проблемных активов переквалифицируется в кидалу, а это уже совсем другая статья. Здесь не скажешь, что, мол, не знал, не ведал. Когда его карточный домик «Уралхим», напичканный уведенными активами, начнет рассыпаться, российские суды окажутся завалены исками международных инвесторов с простыми требованиями – куда смотрели российские регулирующие органы, выпуская столь странную структуру на IPO, и, раз в России госорганы работать не умеют, пусть государство возмещает убытки инвесторов.

В России кинуть миноритариев за грех не считается, но международные инвесторы – это совсем другая статья.