Во Всем Виноват "Юкос"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело PriceWaterhouseCoopers, обвиненной в нарушении стандартов при аудите «ЮКОСа», «аукнется» России в Лондоне

1175811076-0.jpg Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. Заявления FSA коснуться прежде всего российских компаний, обеспечивающих львиную долю размещений на LSE. Эксперты считают, что намерения FSA спровоцированы делом PriceWaterhouseCoopers и вопросом о качестве аудиторской отчетности российских компаний. Все это, по словам участников рынка, может привести к отказу российских эмитентов от размещений на западных площадках.

В среду управляющий директор FSA Гектор Сэнтс заявил, что «сейчас проходят важные дискуссии о природе фондового рынка и различных режимах листинга компаний, к которым предъявляются разные требования в области регулирования. В основном это касается зарубежных компаний. В этом году мы опубликуем документ, в котором тщательно исследуем эти проблемы». Заявлению FSA предшествовала встреча представителей регулятора с крупными британскими инвесторами, обеспокоенными увеличением листинга иностранных компаний из развивающихся стран. «На встрече обсуждались правила листинга. Мы ощущаем ответственность перед инвесторами и намерены защитить их. Мы хотим сформулировать единые стандарты для всех компаний»,– отмечает господин Сэнтс.

При этом, по сообщению британских СМИ – The Daily Telegraph, The Guardian и Financial Times (FT), заявление британского регулятора относится прежде всего к российским компаниям. В частности, The Daily Telegraph связывает обеспокоенность инвесторов с листингом таких российских компаний, как «Роснефть» и АФК «Система». Так, сейчас к иностранным эмитентам предъявляются менее жесткие требования при листинге, чем для британских компаний, которые, например, перед IPO должны представить отчетность за три года, а эмитенты депозитарных расписок на акции зарубежных компаний могут размещать их, работая даже менее года.

Заявление FSA появилось сразу после выступления гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна, который заявил FT во вторник, что его «очень беспокоит качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях». «Критика со стороны американцев российских компаний понятна,– заявил Ъ руководитель ФСФР Олег Вьюгин,– Лондон стал выигрывать у них с точки зрения бизнеса».

Заявления западных чиновников могут обернуться скандалом. Сейчас российские компании обеспечивают основные обороты на Лондонской фондовой бирже – в прошлом году на них пришлось около 70% размещений иностранных компаний. По оценке инвестбанков, в этом году российские компании запланировали размещение на $30 млрд. С учетом пропорции размещения на западных площадках на долю LSE может прийти до $20 млрд.

Ряд участников рынка предполагают, что заявления LSE спровоцированы ситуацией с аудиторской отчетностью российских компаний. В частности, событиями вокруг PwC, которая проводит аудит нескольких десятков российских компаний. «Возможно, здесь есть отголосок дела PwC,– считает Олег Вьюгин,– Нью-Йоркская фондовая биржа обеспокоилась тем, что в Лондоне размещаются компании РФ, не очень открытые с точки зрения корпоративного управления. AIM очень либеральная биржа, ни одна другая таких условий размещения не позволяла».

Впрочем, представители российских компаний, проводивших размещения на Лондонской бирже, заявляют, что заявления британских регуляторов неправомерны. Пресс-секретарь АФК «Система» Ирина Потехина заявила Ъ, что «у инвесторов к нам нет вопросов по качеству корпоративного управления. Единственный вопрос, который они нам задают, это то, с какой скоростью будет расти капитализация нашей компании». Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов также заявил Ъ, что «в момент выхода нашей компании на LSE никакого недовольства инвесторы не проявляли».

В самой LSE одобряют намерения британских властей, однако указывают, что не имеют претензий к российским компаниям. Пресс-секретарь LSE Катерин Мэттисон заявила Ъ: «Мы согласны, что проблема существует, и рады, что FSA поднимает этот вопрос. Однако мы можем согласиться с тем, что FSA ставит под вопрос репутацию компаний, которые листингуются на LSE. Лондон предоставляет инвесторам широкий выбор. А российские компании обычно приезжают на LSE с GDR, а этими инструментами могут оперировать только профессиональные инвесторы». По словам представителей LSE, к российским компаниям применяются те же стандарты раскрытия и прозрачности информации, как и к представителям других стран. «Инвесторы на LSE имеют полный доступ к любой необходимой информации и в состоянии самостоятельно принимать решения о том, в какие финансовые инструменты вкладывать деньги»,– сообщили Ъ на Лондонской бирже.

Заявления FSA, по словам Олега Вьюгина, могут привести к тому, что некоторые размещения, которые происходили в Лондоне, станут невозможны. «Например, размещение небольшой нефтяной компании, которая еще не добывает нефть, а имеет только лицензию на разработку месторождения,– рассуждает глава ФСФР,– или фонда, который имеет несколько участков под строительство в Москве и под это делает IPO». Ведущий аналитик «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян отмечает, что «если требования на LSE ужесточатся, то LSE потеряет свое главное конкурентное преимущество перед NYSE». Сейчас главным вопросом остается то, насколько серьезные изменения намерено провести FSA и каких компаний они коснутся.

Представители инвестиционных банков, организующих IPO, считают, что ужесточение условий листинга российских компаний на LSE может привести к тому, что они откажутся от размещений в Лондоне и предпочтут использовать для этого российские ММВБ и РТС. По словам президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, «российские компании, которые выходят на LSE, соответствуют всем необходимым требованиям листинга. Что касается качества корпоративного управления, количество корпоративных скандалов и дефолтов в развитых странах гораздо больше, чем в России. Если будут введены серьезные ограничения, это повлияет на интерес российских компаний к LSE – и это хорошая возможность для российских ММВБ и РТС отвоевать долю рынка».

Некоторые аналитики проводят аналогию сложившейся ситуации с недавней серией скандалов вокруг ряда зарубежных компаний в Нью-Йорке, которые были связаны с непредоставлением аудированной отчетности. После ужесточения правил листинга в Нью-Йорке эмитенты из Европы и Азии, в частности, из России, стали размещаться на LSE. Замдиректора департамента налогов и права консалтинговой компании «Русский инвестиционный клуб» Михаил Александров: «Тогда вследствие скандалов вокруг аудированной отчетности SEC ужесточила правила листинга компаний на NYSE. В результате был произведен делистинг российской ‘Татнефти’. Я думаю, что в случае с LSE возможен такой же сценарий развития ситуации».

По мнению господина Оганисяна, «британские регуляторы не будут разрушать планы тех компаний, которые уже подали заявки на листинг,– нововведение коснется компаний, которые намерены выйти на LSE в следующем году». В РАО «ЕЭС России», впрочем, подтвердили свое намерение размещаться на LSE: «Мы будем выполнять все требования. Кроме того, в наших компаниях изначально был задан высокий стандарт корпоративных правил, и миноритарные акционеры имеют доступ ко всей интересующей их документации по компаниям. Мы будет стараться разместиться на Лондонской бирже, если требования не будут доведены до абсурда и если их ужесточение не будет направлено исключительно на российские компании».

Представитель FSA Дэвид Клифф вчера отказался прокомментировать Ъ ситуацию, сказав только, что «действия FSA были вызваны широкими дебатами о качестве корпоративного управления компаний на LSE, которые развернулись в финансовой среде».

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

________________________________________

А при чем тут PricewaterhouseCoopers?

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

– При том, что PwC своей репутацией обеспечивала надежность и прозрачность компаний, котирующихся на финансовом рынке, и подверглась преследованию за то, что по ЮКОСу она не показала того, что нужно было нашему правительству. Но свою роль могло сыграть и то, что до сих пор на Западе размещались компании с большим участием государства. Инвесторы думали, что государство обеспечивает им меньшие риски. Для нормального рынка такая ситуация вряд ли приемлема, ведь эти компании работают под крышей властей.

Александр Шохин, президент РСПП:

– Причин может быть много. Например, «заказ» ФСФР, которая вместе с Лондонской биржей подталкивает российские компании размещаться на российских площадках. А расценивать это как ответ на ситуацию с PwC я бы не стал. Скорее, Лондонская биржа вслед за Россией засомневалась в PwC.

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация»:

– Конечно, Запад озабочен корпоративным управлением нашими компаниями и излишним участием в нем государства, но не думаю, что это реакция на скандал с PwC. Возможно, причина в желании Лондона оправдать перед США допуск на IPO множества русских.

Геннадий Алференко, независимый директор Ernst&Young:

– Причина в экспансии россиян на западных рынках. Они быстро адаптировались к требованиям Запада и очень динамично развиваются. Причем большинство из них отличает агрессивная стратегия повышения стоимости компании. Русские находят известных людей, вводят их в совет директоров, платят большие зарплаты и быстро прогрессируют. Ужесточение требований не сильно скажется на российском бизнесе, который оценивается инвесторами как очень перспективный – наравне с китайским.

Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка:

– Многие российские компании, благодаря независимому аудиту в том числе и PwC, улучшили репутацию. Теперь, возможно из-за дела PwC, страдает репутация самих аудиторов, и Запад может засомневаться в компаниях, аудит которых проводила PwC.

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::06.04.07