Во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского

Бизнесмен прятал от Генпрокуратуры РФ личные лодки, оформив их на компанию

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::03.05.2012, Генпрокуратура нашла яхты Березовского в английском Высоком суде, Фото: AFP

Compromat.Ru

Борис Березовский

Генпрокуратура РФ опубликовала на своем сайте документы, подтверждающие принадлежность арестованных во Франции яхт предпринимателю Борису Березовскому. Ранее бизнесмен неоднократно отрицал, что является собственником данного имущества.

По словам Березовского, яхты — 50-метровая "Тандер Би" (Thunder B) и "Лайтнинг" (Lightning) длиной 15,4 метра — с 2009 года принадлежат компании Shift Line Limited. Генпрокуратура приводит показания предпринимателя и его доверенного лица Майкла Котлика (Michael Cotlick), которые они дали в Отделении королевской скамьи Высокого суда правосудия по иску агента по продаже яхт Николаса Эдмистона (Nicholas Edmiston).

Compromat.Ru

Яхта "Thunder B"

Из публикуемого документа следует, что по состоянию на 31 марта 2010 года указанные яхты находятся в собственности Березовского. Предприниматель отмечает, что ввиду постоянной опасности конфискации принадлежащих ему активов он предпринимает шаги, затрудняющие идентификацию его имущества. В частности он использует специальное юридическое лицо для управления собственностью.

Яхты, предположительно принадлежащие Березовскому, были арестованы французскими властями в феврале 2011 года. В июне того же года арест был снят. Также сообщалось об аресте усадьбы в курортном городе Антиб.

Стоимость яхт оценивалась в 14 миллионов евро. 28 апреля 2012 года Генпрокуратура заявила, что ей удалось добиться ареста имущества Березовского на сумму 13 миллионов евро.

Предприниматель, получивший в Великобритании политическое убежище, был дважды заочно осужден в России. Только по делу "ЛогоВАЗа" суд постановил взыскать с бизнесмена, получившего политическое убежище в Великобритании, почти миллиард рублей в пользу Самарской области.


***

"В настоящее время у г-на Березовского в собственности три яхты: "Тандер Би", 50-метровая лодка, купленная в 2001 году, "Лайтнинг", 15,4-метровая лодка, купленная в 2002 году, и "Киринг", 34-метровая лодка, купленная в 2004 году"

Из показаний в Высоком суде Англии в 2010 г.

Оригинал этого материала
© КП.Ру, origindate::03.05.2012, Борис Березовский: "Владею тремя яхтами"

[…] Очередное заявление Березовского, в котором он опровергал факт ареста во Франции принадлежащих ему яхт и недвижимости, прозвучало в конце апреля. То есть, арест был, но яхты «Тандер Би» и «Лайтнинг» не его, а некоей фирмы «Shift Line Ltd», которая, мол, и владеет этими судами с 2009 года.

Генпрокуратура уверяет: экс-олигарх снова врет. И в доказательство приводит его же показания [.doc, 2,4 Мб] в Высоком суде Англии, которые он дал в марте-апреле 2010 года:

«... В настоящее время я владею тремя яхтами, — под присягой рассказал суду (а позже и расписался в документе) Березовский.

То же самое в том же 2010-м году подтвердил в том же суде и свидетель Майкл Котлик:

«... В настоящее время у г-на Березовского в собственности три яхты: «Тандер Би», 50-метровая лодка, купленная в 2001 году, «Лайтнинг», 15,4-метровая лодка, купленная в 2002 году, и «Киринг», 34-метровая лодка, купленная в 2004 году. Наибольшая сумма, которую г-н Березовский заплатил за яхту, была 18,2 миллиона долларов США, уплаченная за «Тандер Би» в 2001 году...»

«Что касается забывчивости Березовского относительно наличия у него недвижимости во Франции, хотелось бы напомнить следующее, — освежает память олигарху Генпрокуратура. — В ходе следствия по уголовному делу в отношении Березовского и его сообщников о хищении путем мошенничества валютных средств в российском банке «СБС-Агро» и их легализации путем сделок купли-продажи недвижимости по поручению Генпрокуратуры от 02 августа 2007 г. во Франции наложена судебная ипотека на поместье «Клоше де ля Гаруп» (приморские Альпы, мыс Антиб), состоящее из 3-х домов (общее количество комнат — 42), бассейна, гаража, террасы и лесистого парка на площади 36 акров, стоимостью около 13 млн евро. Фактическим бенефициаром этой недвижимости является Березовский...»

Второй документ [.doc, 4,5 Мб], который разместила Генпрокуратура на своем сайте, содержит выдержки из обвинительного приговора Федерального суда Швейцарской Конфедерации «по уголовному делу в отношении одного из ближайших сообщников Березовского гражданина Швейцарии Г.П. Йенни». Из которых также очевидно: означенный Ганс-Петер Йенни признан виновным в пособничестве Березовскому и Ко при воровстве денег у компании «Аэрофлот — Российские авиалинии». И черным по белому:

«Защита... заявляет, что касается всех российских уголовных процессов, то речь, якобы шла о сведении счетов новой силовой элиты с представителями старой, то есть это якобы был политически мотивированный уголовный процесс... Довод, в соответствии с которым российский процесс представляет собой сведение счетов между новой и старой силовой элитой, не относится к делу и ничем не обоснован, а просто утверждается... В конечном счете, для такого утверждения не имеется и фактических предпосылок...»

Именно по этому приговору соучастник Березовского Йенни получил 21 месяц условного срока, а в июле 2010-го «Аэрофлоту» вернули свыше $52 миллионов, арестованных в Швейцарии на счетах компании «Андава», большей частью которой владели Березовский и тогдашний замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков (в январе 2010 года получил "политеское убежище" в Лондоне). Сам БАБ тогда не был привлечен Швейцарским судом и прокуратурой, потому как за это преступление он уже был осужден в России (заочно). […]


***

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", origindate::28.04.2012

Генпрокуратура потрепала Березовского

[…] Напомним, что об аресте активов Бориса Березовского во Франции Генпрокуратура заявляла в начале прошлого года. Как утверждали тогда представители этого органа, французский суд наложил арест на две яхты предпринимателя в заливе Жуан на южном побережье страны. Тогда, правда, стоимость кораблей прокуроры оценивали примерно в 20 млн долларов.

Как заявляли в Генпрокуратуре, кроме яхт арест был наложен на картины и другое ценное имущество Березовского. Ранее, по данным ведомства, французский суд арестовал поместье олигарха на мысе Антиб на Лазурном берегу.

Сам проживающий в Лондоне Березовский отрицал, что имущество имеет к нему какое-либо отношение. "Я могу гарантированно сказать, что никакого отношения к этим картинам я не имею. Если у меня вчера еще были какие-то сомнения, то сегодня я могу сказать об этом твердо", — заявлял опальный олигарх "Интерфаксу" в середине февраля прошлого года.

В конце мая Генпрокуратура заявила, что ей удалось добиться в Швейцарии ареста счетов группы "Форус", которая, по данным ведомства, использовалась Березовским в мошеннических сделках. По словам представителя ведомства, арест был наложен в рамках обеспечения иска в интересах компании "Аэрофлот"

"Мне ничего не известно об этом, ни о каких арестах. Пусть они сначала что-нибудь докажут, а потом докладывают, хоть раз в таком порядке. Они говорят много, а доказать ни разу так ничего и не удалось, кроме как в российских судах", — прокомментировал Березовский эту информацию, добавив, что российские правоохранительные органы охотятся за его активами по политическим мотивам.

В середине июня прошлого года арест с арестованных во Франции яхт Березовского был снят. Генпрокуратура РФ обжаловала это решение в местном суде. При этом в ведомстве заявили, что располагают доказательствами того, что упомянутые яхты принадлежат именно покинувшему Россию в 2001 г. Борису Березовскому.

Что касается поступившей сегодня информации об аресте имущества во Франции, то ее предприниматель также оперативно опроверг. "Мне не известно о том, что мое имущество арестовано. Они отчитывались об аресте яхты и говорили, что она принадлежит мне, но потом оказалось, что эта яхта мне не принадлежит", — заявил предприниматель "Интерфаксу".

"Насколько я понимаю, яхта — это движимое имущество, а не недвижимое. Как оказалось, яхта, правда, не моя, но они сказали, что она моя. Про остальное мне ничего не известно", — сказал олигарх. Он не стал отвечать на вопрос, есть ли у него имущество во Франции. "Я не комментирую свои активы нигде — ни в России, ни за рубежом", — подчеркнул Березовский.