Во Франции обыскали жилье старшей дочери президента Каримова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во Франции обыскали жилье старшей дочери президента Каримова по запросу швейцарской прокуратуры, расследующей дело об отмывании денег приближенными Гульнары Каримовой

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::03.07.2013, Французские полицейские пришли с обыском к дочери президента Узбекистана Каримова, Фото: UzNews.net, Иллюстрации: via Radio Free Europe/Radio Liberty

Compromat.Ru

Гульнара Каримова

Французская полиция обыскала недвижимость дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, пока доподлинно неизвестно, где именно прошли рейды полиции. Однако известно, что "принцесса Узбекистана" владеет несколькими объектами недвижимости во Франции, среди которых две квартиры в Париже и вилла в элитном курортном городе Сан-Тропе, сообщает радио "Озоди". Данное радио, со ссылкой на представителей швейцарской прокуратуры, сообщило, что обыски были проведены еще 18 июня.

Источник со связями в Ташкенте подтвердил, что обыск прошел в парижской квартире, которая принадлежит Каримовой. Он поведал, что сама Каримова на момент операции находилась в Европе. Узнав об обыске, она приняла решение немедленно вернуться в Узбекистан. Источник отметил, что Каримова намеревается оспаривать в суде действия французских властей, передает "Русская служба BBC".

Обыски были инициированы швейцарской прокуратурой, которая ведет расследование в отношении нескольких граждан Узбекистана. Все эти лица связаны с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Однако, по некоторым сообщениям, сама она по этому делу не проходит.

Прокуратура Швейцарии в свою очередь подтвердила, что полиция Франции совершила обыски по нескольким адресам в рамках операции по расследованию дела об отмывании денег. Местные новостные ресурсы отмечают, что целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества.

Организация "Проект по освещению организованной преступности и коррупции" сообщила, что эти объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых Гульнара Каримова владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев. В Швейцарии он проходит по делу об отмывании денег. Кроме того его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции. Третий интересующий европейских правоохранителей объект недвижимости во Франции принадлежит компании Rubis international, сообщается, что им владеет жених Каримовой.

Ранее в Швеции были обнародованы доказательства связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании пришлось давать множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров посредством ряда записок, претензий и уточнений, написанных по-русски и по-узбекски от руки на документах.

Напомним, что правоохранительные органы Швеции и Швейцарии в прошлом году начали расследование против TeliaSonera по подозрению в выплате свыше 300 миллионов долларов США в виде взяток приближенным Каримовой за право доступа на узбекский рынок телекоммуникаций в 2007 году. Кроме того, прокуратура Швеции завела дело за "взятки при отягчающих обстоятельствах" против нескольких сотрудников TeliaSonera.

[UzNews.net, origindate::04.06.2013, "Недвижимость Гульнары Каримовой во Франции под прицелом": Прокуратура Швейцарии подтверждает, что по ее просьбе полиция во Франции провела обыски в квартирах, принадлежащей фигуранту узбекского дела об отмывании денег. Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Швейцарии Жаннетт Балмер (Jeannette Balmer) ответила на запрос Uznews.net сухим подтверждением, что обыски недвижимости во Франции были проведены по просьбе ее ведомства.
На дополнительные вопросы — о целях и причинах обысков, их результатах, о владельце недвижимости и в целом о ходе расследования против узбекских граждан, обвиняемых в Швейцарии в отмывании денег, — она не ответила. [...]
Осенью прошлого года французские журналисты опубликовали документы, доказывающие прямую связь Каримовой с Эргашевым. Подписи Каримовой и Эргашева стоят рядом по крайней мере на восьми документах, связанных с покупкой во Франции недвижимости.
Документы датированы периодом с сентября 2009 года по май 2011 года. В этих бумагах Каримова и Эргашев фигурируют как владелец и директор компании, через которую покупалась недвижимость во Франции. В них идет речь о недвижимости в местечке Гассен на Лазурном берегу, и в престижных районах Парижа. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru