Во Франции обыскали замок Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.05.2005, Фото: НТВ.Ру

Во Франции обыскали замок Бориса Березовского

Фото: НТВ.Ru

Имение «Шато де ла Гаруп» и расположенная по соседству вилла «Клоше да ла Гаруп»

Вчера сотрудники главного управления по борьбе с крупными финансовыми преступлениями (OCRGDF) Франции провели обыск в замке политэмигранта Бориса Березовского близ города Антиб на Лазурном берегу.

Как сообщило французское информагентство AFP со ссылкой на "источники, близкие к следствию", обыск был проведен в рамках расследования дела о возможной причастности господина Березовского к отмыванию денег. Ордер на его проведение выдал один из судей Марселя. Сам Борис Березовский подтвердил Ъ сообщения об обыске, однако он не знал о его причинах. По его словам, полицейские прибыли на место на вертолете и были вооружены. При этом господин Березовский предположил, что активизация правоохранительных органов может быть связана с недавней встречей президента Франции Жака Ширака с Владимиром Путиным в Москве.

Борис Березовский во время обыска находился в Лондоне вместе с женой Еленой и детьми. В доме находилась мать господина Березовского и управляющий. На вопрос Ъ о том, присутствовали ли при следственных действиях его адвокаты, господин Березовский ответил: "Они (полицейские.–Ъ) имеют право проводить обыск и без адвокатов". Вчера поздно вечером Ъ удалось дозвониться до управляющего замком. "Мне запретили давать какие-либо интервью, поскольку заявили, что я свидетель, и взяли расписку",– сказал он, отметив, что полицейские все еще находятся в доме. В OCRGDF от комментариев вчера воздержались, сказав, что некоторые пояснения, возможно, последуют сегодня.

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::12.05.2005, "Французская полиция обыскала виллу Б.Березовского"

[...] Вилла "Шато де ла Гаруп", а также соседнее имение "Клоше да ла Гаруп" были приобретены Б.Березовским в 1997 году за 22 млн евро. Обе виллы находятся недалеко от французского города Антиб.

Сам Б.Березовский с осени 2001 года проживает в Великобритании, где в сентябре 2003 года он получил политическое убежище.

Между тем [page_15532.htm в прошлом году Б.Березовский лишился своей "виллы" в Подмосковье]. В августе 2004 года у дочери Березовского Екатерины изъяли дачу в поселке Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области, незаконно находившуюся в ее владении.

Имущественный комплекс - государственная дача N2 (общей площадью 545,1 кв. м) со служебными постройками и земельный участок площадью 14,253 гектара были переданы в федеральную собственность на основании того, что бизнесмен незаконно приобрел данный участок.

Правда, у Б.Березовского имеется ещё ряд имений. В частности, испанская вилла в местечке Сотогранде, в провинции Кадис - излюбленном месте проживания миллионеров. А ещё одно своё поместье, французский замок Шато-де-ла-Кро, опальный олигарх осенью прошлого года уступил другому российскому бизнесмену, Роману Абрамовичу.