Во Франции по обвинению в клевете задержан бывший главный редактор Libération

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во Франции по обвинению в клевете задержан бывший главный редактор Libération

Обвинение ему предъявлено из-за комментария интернет-пользователя на сайте газеты

Оригинал этого материала
© Inbox.Ru, origindate::01.12.2008, Фото: Reuters, Главред Libération задержан за комментарий интернет-пользователя

Елена Ледяева

Converted 27956.jpgВо Франции по обвинению в клевете задержан бывший главный редактор авторитетного издания Libération. Обвинение ему предъявлено из-за комментария интернет-пользователя на интернет-сайте газеты. Журналисты и политики возмущены задержанием, больше похожим на поимку опасного преступника: полицейские пришли к журналисту рано утром, на него надели наручники и дважды обыскали.

Журналист французского издания Libération Витторио де Филиппис задержан в семь утра. Он специализируется на экономической тематике, в 2006 году занимал должности главного редактора и директора по развитию газеты. В минувшую пятницу к нему домой пришли четверо полицейских, надели на него наручники и отвезли к судье. Через пять часов его освободили, предъявив обвинение в клевете, пишет Libération.

Де Филиппис задержан после того, как с жалобой обратился Ксавье Ниель, глава интернет-провайдера Free, обвинив издание в клевете. В октябре 2006 года, когда де Филиппис занимал пост главного редактора, в Libération вышла статья о бизнесмене под названием «Два года условно для главы Free». Автором статьи являлся другой журналист, Рено Лекадр. В статье описывались проблемы Ниеля с законом. Один из читателей Libération оставил на сайте издания комментарий. Что именно говорилось в этом комментарии, не сообщается. После этого, однако, Ниель подал на издание жалобу, обвинив журналистов в клевете.

Судья посчитал, что де Филипписа необходимо привести в суд, поскольку он не отвечал на повестки. Журналист был перевезен в высший парижский суд, его дважды обыскали, после чего в его отношении завели расследование и отпустили. Сам Филиппис рассказал в интервью радио France Info, что его арестовали как «последнего вора, в 6.40 утра, на виду у малолетних детей». Он рассказал, что полицейские его оскорбляли. Как утверждают адвокаты де Филипписа, подобное обращение с журналистами не имеет прецедентов во Франции.

Журналистская общественность осудила факт слишком жесткого задержания коллеги. Нынешний главный редактор Libération назвал его задержание «идиотским и намеренно унизительным». Свое возмущение выразили «Репортеры без границ». «Обращаться с журналистом как с преступником, прибегать к таким способам, как обыск, не только вызывает шок, но и недостойно французского правосудия», — высказались «Репортеры без границ» в коммюнике.

Не обошли своим вниманием задержание французские политики: осудили его даже члены правящей партии UMP. «Метод, используемый в простом деле о клевете, кажется настолько непропорциональным, что мы призываем к проведению расследования», — заявил представитель UMP Фредерик Лефевр. К нему присоединилась лидер социалистов Мартин Обри. Она призвала Николя Саркози «пролить свет на случившееся в предельно сжатые сроки». По ее мнению, факт задержания являет собой попытку ущемления свободы прессы и личных свобод каждого человека.

В то же время министр внутренних дел Мишель Альо-Мари заявила сегодня, что полицейские не выходили за пределы своих полномочий в момент задержания журналиста, пишет 20minutes.fr. По ее утверждению, на журналиста не надевали наручников в присутствии его малолетних детей. По свидетельству де Филипписа, полицейские не позволили ему связаться с родными либо адвокатами.

Темный бизнес. Сутенерство
Несколько лет назад в отношении Ниеля было заведено дело по подозрению в «сутенерстве с отягчающими обстоятельствами». Также его обвиняли в хищении средств у компаний, занимающихся организацией стриптиз-шоу. Ниель основал компанию Free, которая является одним из основных интернет-провайдеров во Франции.

["Коммерсант", origindate::02.12.2008: Однако один полицейский рассказал газете Le Monde, что господин де Филиппис никак не реагировал на присылаемые ему повестки, а при аресте "надменно обращался" со служителями закона. Сам же журналист заявил, что всего лишь выразил недовольство столь ранним визитом полиции к нему в дом, а также тем, что на него надели наручники на глазах двух его сыновей 10 и 14 лет. В ответ на это один из полицейских сказал ему: "Ты хуже последней твари".

После задержания господин де Филиппис ответил на вопросы мирового судьи, после чего против него было официально заведено дело. По французским законам издатель несет ответственность за все материалы, которые могут стать причиной иска о клевете. И лишь потом ответ держит автор статьи.

Пока остается неясным, распространяется ли юридическая ответственность за содержание откликов читателей, опубликованных на сайтах французских газет, на их редакторов. В данном случае жалоба поступила от интернет-предпринимателя Ксавье Ньеля, который уже проиграл две подобные тяжбы против Liberation. - врезка К.Ру]