Во всем виноват Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.10.2002, Фото: "Известия"

Во всем виноват Березовский

Террористы планировали потребовать явки Березовского в качестве основного переговорщика  на условиях предоставления ему гарантий безопасности со стороны Президента России

Вадим Карпов

Converted 13661.jpg

Произошедшее в Москве всколыхнуло не только российскую общественность, но и вызвало негативную реакцию практически во всем мире: чеченский терроризм открыл свое истинное, бесчеловечное лицо.

Хочется верить, что те чувства и переживания, которые заложники и их родственники испытали за четыре последних дня, они не испытают уже никогда. Власти страны и руководители силовых структур просто обязаны сделать необходимые выводы и предпринять адекватные и исчерпывающие меры по недопущению в будущем даже возможности подобных терактов.

Вместе с тем, как нам кажется, теракт позволил убедиться еще и в том, что отдельные представители российского политического бомонда не прочь поспекулировать на трагедии и воспользоваться сложившейся тяжелой для страны ситуацией в личных политических целях. Некоторые из них, постоянно маяча перед телекамерами и создавая видимость непосредственного участия в событиях, на самом деле активно пытались заработать как можно больше политических очков. Из уст отдельных политиков, в том числе и парламентариев, можно было услышать гневные реплики в адрес руководства страны и правоохранительных органов. Эти лица всего лишь старались «встроиться» в трагические события для решения собственных политических задач, играя на общественных настроениях.

В этой связи не осталась не замеченной и реакция на происходившие в Москве события со стороны отдельных представителей т.н. «зарубежной» оппозиции. К примеру, действия известного предпринимателя Березовского, активно предлагавшего свою кандидатуру в качестве основного посредника между властями и террористами, можно было заранее с легкостью предугадать. Ведь, Борис Абрамович уже давно славится наличием достаточно «теплых» отношений с некоторыми из известных чеченских полевых командиров. Еще в середине 90-х годов, находясь на посту заместителя Секретаря Совбеза, Березовский лично участвовал в переговорных процессах с бандитами по поводу освобождения заложников на территории Чечни. Как правило, заложники освобождались лишь после того, как в руки террористов попадали достаточно крупные суммы денег в качестве выкупа. Известно также и то, что отдельные эпизоды подобной «миротворческой» деятельности олигарха в настоящее время являются предметом расследования со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб.

Как нам представляется, если бы желания Березовского оказаться среди основных переговорщиков совпали с требованиями террористов, руководство страны подвергалось бы риску оказаться в весьма сложном положении: любая реакция на инициативу опального олигарха могла нанести ущерб авторитету российского руководства, ведь Березовский в настоящее время обвиняется в совершении сразу нескольких уголовных преступлений и в случае приезда в страну подлежит немедленному аресту. Зная это, Березовский, очевидно, умышленно делал акцент на необходимости предоставления ему гарантий личной безопасности, а в случае отказа уже готов был с гневной критикой обрушиться на Президента и руководство страны, обвиняя в излишней амбициозности.

Относительно «чистоты» помыслов Березовского позволим себе усомниться. Тем более, что некоторые из известных публичных политиков по иному интерпретируют события и уверены в том, что к подготовке теракта причастен… именно Березовский.

Конечно же, фраза «Во всем виноват Березовский!» достаточно прочно осела в общественном сознании и в большинстве случаев используется лишь для описания неудовлетворительной работы российских правоохранительных органов.

Тем не менее, доводы, которыми пользуются инициаторы подобной версии нам кажутся вполне убедительными.

По их словам, в настоящее время спецслужбы располагают исчерпывающими свидетельствами того, что близкая связь Березовского Удугов во время теракта поддерживал постоянные телефонные контакты с одним из главарей террористов Абусаидом, находящимся непосредственно в здании ДК Московского подшипникового завода. Сам Березовский, и это уже доказано следствием по уголовному делу, на протяжении длительного времени имел тесные «деловые» отношения с чеченскими бандитами, в частности, Удуговым, Гелаевым, семьей Бараевых и др.

Отмечено также и то, что террористы, поведение которых не вписывалось в известные методы действий «Аль Каиды», внешне вели себя крайне непоследовательно: не выдвигая конкретных требований и стараясь избегать кровопролития, постоянно меняли возможных посредников на переговорах с властями. Нельзя было исключать, что подобная тактика была заранее продуманной и отвечала неким стратегическим целям. Примечательно, что на этом фоне Березовским уже было сделано публичное заявление о том, что он готов стать посредником в переговорах с террористами.

Теракт по времени совпал с серьезным осложнением ситуации вокруг Березовского. За два дня до трагедии ему, а также некоторым известным лицам из его ближайшего окружения Генеральной прокуратурой были предъявлены новые обвинения в совершении преступлений. При чем преступления эти являются общеуголовными и преследуются во всем цивилизованном мире. А учитывая настрой прокуратуры и тяжесть улик, это обстоятельство существенно подрывает основу личной безопасности Березовского и его окружения в эмиграции, разрушает создаваемый им имидж политического борца и жесткого оппозиционера.

Дальнейшее развитие событий, не случись освобождения заложников, могло происходить по следующему сценарию: отвергнув очередную группу посредников, террористы потребовали бы явки Березовского в качестве основного переговорщика на условиях предоставления ему гарантий безопасности со стороны Президента России. Такое требование могло сопровождаться любыми актами устрашения, вплоть до убийства заложников, что безусловно могло вызвать адекватную реакцию общественности в России и за рубежом. Результатом должно было стать освобождение заложников и возвращение Березовского в Россию в качестве «народного героя» и освободителя. В случае отказа от услуг Березовского российское руководство было бы объявлено в излишней амбициозности, а олигарх, при соответствующей информационной поддержке, серьезно укрепил собственный авторитет за рубежом. С другой стороны, командиры чеченских бандформирований, с некоторыми из которых Березовский продолжает поддерживать контакт, имели бы возможность склонить российское руководство к проведению мирных переговоров. Таким образом, в обеих случаях Березовский оказывался в явном выигрыше.

Что ж, как нам видится, версия достаточно приемлемая и имеет право на существование. Однако последнюю точку должно поставить следствие.

По сообщению информационных агентств, Генеральная прокуратура начала расследование всех обстоятельств произошедшего. За информацию о сбежавших террористах, их пособниках и организаторах теракта обещано денежное вознаграждение.