Во всем виноват Вексельберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За взрыв на Украине расплатится российский олигарх

1192957493-0.jpg Глава МЧС Украины потребовал от российского миллиардера Виктора Вексельберга оплатить расходы спасателей, занимавшихся ликвидацией последствий взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске. В противном случае чиновник пригрозил Вексельбергу отчуждением подконтрольной ему компании «Днепрогаз» и переходом ее в государственную собственность. Затраты МЧС он оценил в 103 млн. гривен (почти 600 млн. рублей). По мнению властей Украины, именно олигарх из России должен нести ответственность за днепропетровскую трагедию.

Между тем, представители компании «Газэкс», опосредованно владеющей акциями «Днепрогаза», объявили о решении выделить семьям погибших при взрыве по $100 тысяч. Напомним, что число жертв трагедии в Днепропетровске составило 22 человека. Спасатели говорят, что под завалами остаются еще двое пострадавших.

Исполнительный директор компании «Газэкс-Украина» Виталий Демьяник сообщил на пресс-конференции в Киеве, что выплаты начнутся с 22 октября. Гендиректор «Газэкс-менеджмент» Андрей Пестов, в свою очередь, заявил, что сейчас формируются персональные счета погибших и потерпевших для получения компенсаций. Он отметил, что ОАО «Днепрогаз» фактически является пострадавшей стороной в результате происшествия в Днепропетровске. «Для нас это также большая трагедия», — подчеркнул Пестов.

По его словам, Виктор Вексельберг узнал об инциденте в течение часа после взрыва и сразу же потребовал направить все усилия компании на помощь в ликвидации последствий аварии. Пестов добавил, что причины аварии пока не установлены, но есть надежда, что государственная комиссия сможет разобраться в произошедшем. Что касается выплат пострадавшим, то, по словам представителя «Газэкса», «эти средства не являются компенсацией ущерба». Таким образом он подчеркнул, что его компания не является виновником происшествия. Безопасность в компании ставится на первое место, заявил Пестов, а трагедия в Днепропетровске могла произойти из-за того, что там игнорировались инструкции по эксплуатации газовых сетей.

Отметим, что по этому делу были задержаны бывший генеральный директор «Днепрогаза» Игорь Иванков, первый зам гендиректора компании Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. Об этом сообщил прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. Он уточнил, что, по данным следствия, «Днепрогаз» не имел разрешения на использование газораспределительных сетей.

Президент Украины Виктор Ющенко на брифинге в Днепропетровске выразился предельно ясно: по его мнению, ответственность за взрыв лежит на собственниках «Днепрогаза». Ющенко добавил, что у акционеров этой компании просто отсутствует моральная ответственность и пообещал научить их ответственности уголовной.

Напомним, что трагедия в Днепропетровске произошла утром 13 октября. Взрыв бытового газа оказался такой силы, что в десятиэтажном жилом доме образовалась сквозная дыра от земли до крыши. Также были повреждены несколько зданий поблизости. По предварительным данным, причиной взрыва стала авария на газовой подстанции, где в субботу утром отказали регулятор давления и защитные сбросные клапаны.

Оригинал материала

«Ytro.ru» от origindate::19.10.07