Во всем виноват юрист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Во всем виноват юрист РАО «ЕЭС России» накажет виновных в конфликте с акционерами

"Новая редакция устава РАО «ЕЭС России», позволяющая в отличие от старой менеджерам региональных энергосистем без согласования с советом директоров РАО продавать имущество «внучек» энергохолдинга, похоже, будет одобрена на годовом собрании акционеров в пятницу. Параллельно совет директоров РАО должен будет утвердить «Порядок взаимодействия РАО с хозяйственными обществами, акциями которых оно владеет». А главному разработчику проекта нового устава -- члену правления энергохолдинга Павлу Смирнову -- грозит административная ответственность. Таков результат заседания совета директоров РАО, завершившегося во втором часу ночи в минувшую субботу.

Как стало известно газете «Время новостей», на заседании совета директоров его председатель -- глава президентской администрации Александр Волошин и представитель миноритарных акционеров, менеджер фонда Brunswick Capital Management Дэвид Херн настаивали на том, чтобы были разработаны механизмы, позволяющие исключить сужение функций совета. Ситуация оказалась довольно сложной с той точки зрения, что устав должен быть приведен в соответствие с законом «Об акционерных обществах» до 1 июля, а повестку годового собрания акционеров РАО, которое пройдет 28 июня, менять уже нельзя. Именно поэтому совет директоров согласился со скорейшей разработкой «Порядка взаимодействия...», который будет чем-то вроде приложения к уставу. Пока в него будут готовить поправки, запрещающие продажу «внучек» без одобрения совета директоров, эта норма будет регулироваться «Порядком...».
Однако в случае если менеджеры РАО представят «Порядок...», положения которого также будут разрешать продажу «внучек» без разрешения совета директоров, то, как полагает директор Prosperity Capital Management (акционер РАО) Александр Бранис, и государство, и миноритарные акционеры не проголосуют за поправки к уставу. Следовательно, в силе останется старая редакция, а энергохолдинг будет разрабатывать новую. Но, как утверждают в РАО, такого не случится, и устав скорее всего будет принят.
Как получилось, что редакция устава, не устраивающая многих акционеров РАО, была в мае единогласно рекомендована советом директоров к принятию на собрании акционеров, все стороны конфликта объяснить затрудняются. «Скорее всего сотрудники аппаратов членов совета просто не заметили», -- предполагает представитель РАО. А Дэвид Херн сообщил газете «Время новостей», что он отсутствовал на том заседании «Это было единственное заседание, которое я пропустил», -- с сожалением сказал он. Тем не менее г-н Херн считает, что полномочия совета ни в коем случае нельзя сужать, тем более что против этого, по его словам, выступают практически все представители государства.
Что касается разработчиков спорной редакции устава, то Анатолию Чубайсу предложено «внести предложения о мерах ответственности в отношении сотрудников исполнительного аппарата РАО «ЕЭС», осуществлявших подготовку данного вопроса». Иными словами, подготовить предложение об увольнении г-на Смирнова. Сам г-н Смирнов вчера отказался комментировать ситуацию. К слову, она напоминает приморский кризис 2000--2001 годов, когда г-ну Чубайсу совет директоров поручил уволить ответственного за случившееся. Анатолий Копсов, тогда в ранге зампреда правления РАО курировавший так называемые критические регионы, освободил свою должность лишь спустя почти год, но из энергохолдинга так и не был уволен -- он стал советником г-на Чубайса."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации