Впервые в Европе парламент отстранил президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Паксас недоумевал: "Неужели несколько совершенных мной ошибок заслуживают импичмента."

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.04.2004, Фото: "Коммерсант"

Литовский прецедент. Впервые в Европе парламент отстранил президента

Владимир Скрипов, Вильнюс

Converted 16501.jpgВчера завершился захватывающий литовский сериал, продолжавшийся с октября 2003 года. Закончилась операция по отстранению от власти президента страны 47-летнего Роландаса Паксаса. Подобное случается впервые за всю историю не только Литвы, но и Европы. У власти Паксас находился 13 месяцев и 11 дней.

Г-н Паксас был отстранен оппозицией и литовским парламентом (сеймом), которые смогли опереться на решения Конституционного суда. Первое обвинение заключалось в том, что Паксас незаконно предоставил литовское гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову за финансовую помощь в президентской предвыборной кампании. Второе обвинение касалось выдачи г-ну Борисову государственной тайны: президент якобы предупредил Борисова, что за тем следят литовские спецслужбы. Третье обвинение гласило, что президент вмешивался в имущественные споры частных лиц и организаций. Причем делал он это "в пользу своих друзей".

По первому пункту обвинения вчера проголосовали «за» 86 членов сейма, против - 17. Со вторым пунктом согласились 89, против 18. По третьему - «за» 89, а против - 14. Паксас выступил в сейме с речью, повинившись за «крупные и мелкие ошибки». Но «неужели несколько совершенных мной ошибок заслуживают импичмента», все еще недоумевал вчера президент, не веря до конца в случившееся.

Исполняющим обязанности президента сейм вчера назначил спикера Артураса Паулаускаса, а его место занял вице-спикер Чесловас Юршенас.

В начале процесса адвокаты Паксаса представили длинный список свидетелей, которых они хотели бы опросить. Однако председательствовавший на процессе глава Верховного суда Витаутас Грейчюс заявил, что сейм не имеет права заниматься судебными расследованиями, и парламентарии должны решить, достаточно ли для отставки президента обвинений Конституционного суда, которые пересмотру и обжалованию не подлежат.

Защита президента попыталась во вчерашних прениях представить процесс юридически безграмотным и политизированным. Адвокат Кястутис Стунгис обратил внимание, что скандал начался из-за справки службы госбезопасности, в которой говорилось, что стране угрожают международная организованная преступность и российские спецслужбы. Но, отметил адвокат, эта версия развеялась еще на стадии работы временной комиссии сейма. Нет ее и в вердикте Конституционного суда. То, что вменяется в вину президенту, по мнению его адвокатов, в худшем случае можно расценить как ошибки в работе, но не как злой умысел, наносящий вред государству.

Паксас, выступивший перед началом голосования, привел контраргументы по каждому пункту обвинения. Он обратил внимание, что предыдущие президенты предоставили гражданство как минимум двумстам лицам, которые не имели никаких заслуг перед Литвой. Опровергая обвинение в утечке секретной информации из администрации президента, Паксас напомнил об исчезновении большого числа документов из Департамента госбезопасности. Российский бизнесмен Юрий Борисов, заявил экс-президент, знал о слежке за собой еще с 1998 года.

Экс-премьер Литвы Казимира Прунскене, которая воздержалась при голосовании, отметила, что с самого начала была возмущена фарсом, в который превратили обвинительный процесс против президента. По ее мнению, эта отставка не решает, а лишь загоняет вглубь многие проблемы, которые существуют в Литве. От голосования также целиком воздержалась пропрезидентская либерально-демократическая фракция.

Для г-на Паксаса это уже третья отставка. В 1999 году он, в прошлом профессиональный летчик-виртуоз, добровольно покинул пост премьер-министра, когда правительство вопреки его мнению поддержало продажу литовского нефтекомплекса американской компании. В 2001 году он лишился поста премьера по вине партнера по коалиции - лидера соцлибералов Артураса Паулаускаса, заключивший союз с социал-демократами. Теперь вот - отставка с поста президента. Сможет ли он подняться в четвертый раз (закон не запрещает смещенному президенту вновь баллотироваться, к тому же Паксас достаточно популярен у части населения)?

Выборы нового президента должны быть проведены в двухмесячный срок. Вероятно, они пройдут одновременно с выборами в Европарламент 13 июня. Участие в выборах г-на Паулаускаса, которому предстоит исполнять обязанности главы государства, зависит от того, будет ли участвовать в выборах Паксас (пока это неизвестно) и удастся ли основным партиям выдвинуть единого кандидата (в последнем случае Паулаускас не собирается баллотироваться в президенты). В качестве кандидатов рассматриваются также бывший президент страны Валдас Адамкус и нынешний премьер Альгирдас Бразаускас.