Врагов США в блогосфере и социальны сетя будут атаковать "боты" Пентагона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Врагов США в блогосфере и социальных сетях будут атаковать "боты" Пентагона

Информационная разведка в режиме реального времени, выявление источников и подавление пропаганды автоматически создаваемыми контрсообщениями

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.07.2011, Военные США плетут паутину, Фото: Reuters

Елена Черненко

Compromat.Ru


Вашингтон готов потратить $42 млн на разработку компьютерной программы, которая поможет выявлять и систематизировать данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и других групп населения разных стран, тенденциях и событиях, которые могут иметь отношение к безопасности США. Предполагается, что система будет отслеживать враждебную по отношению к США пропаганду и помогать вести контрпропаганду. Ее название SMISC расшифровывается как "социальные медиа в стратегической коммуникации". Область развертывания — Facebook, Twitter, YouTube и другие популярные социальные сервисы.

Министерство обороны США продолжает осваивать всемирную паутину. В конце минувшей недели оно обнародовало незасекреченную часть "Стратегии по действиям в киберпространстве", которая делает веб "полем оперативной деятельности" американских военных. Однако в основном там говорилось о технических аспектах защиты сетей и критически важных объектов, а также о борьбе с хакерами, террористами и киберструктурами враждебных стран.

[Коммерсант.Ру, origindate::16.07.2011, "Пентагон занял оборону в киберпространстве": Киберстратегия Пентагона была представлена первым заместителем министра обороны США Уильямом Линном в вашингтонском Университете национальной обороны. Достоянием общественности американские военные решили сделать только часть документа, которая разместилась на 13 страницах. Суть стратегии заключается в том, что теперь киберпространство будет рассматриваться Вашингтоном таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос. Из этого утверждения следует, что США теперь приравнивают акты кибератак к традиционным военным действиям и предусматривают возможность "отвечать на серьезные нападения пропорциональными и справедливыми военными мерами". — Врезка К.ру]

И вот теперь стало известно о планах Пентагона по использованию интернета для военной разведки и информационного противоборства.

Управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США DARPA объявило тендер на создание программы под кодовым названием SMISC, что расшифровывается как "социальные медиа в стратегической коммуникации". В пояснительной записке к тендеру говорится: "Условия, в которых осуществляют операции наши вооруженные силы, быстро меняются под влиянием блогов, социальных сетей, файлообменных сервисов (таких как YouTube) и мобильных технологий. Распространение социальных сервисов может оказать на природу конфликтов такое же глубокое воздействие, как и предыдущие революции в сфере коммуникаций. Эффективное использование этих сервисов даст вооруженным силам возможность лучше понять окружающую среду, в которой они действуют, и позволит им более качественно осуществлять информационное сопровождение операций".

В документе говорится, что американские военные и сейчас работают с социальными сетями, так как в них "появляется все больше информации тактического и стратегического значения". Однако в их арсенале лишь "нехитрые ручные методы", что делает военных зависимыми "от случая и везения". Устранить эту зависимость и призвана SMISC. Минобороны США готово потратить на ее разработку $42 млн. Итоги тендера будут подведены в октябре этого года, а запуск программы запланирован на 2014 год.

В целом требования новой программы можно свести к следующему: Пентагон хочет, чтобы она могла в режиме реального времени обнаруживать, классифицировать и анализировать появляющиеся в социальных сетях сообщения на предмет наличия в них информации, имеющей ценность для военной разведки или представляющей опасность для США. Будь то данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и различных групп населения отдельных стран или регионов, общественные тенденции, новые идеи или планирующиеся события. Программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и "противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений".

В документе приводится список технологий, которые, по мнению специалистов DARPA, стоит иметь в виду при разработке программы: лингвистический анализ, распознавание информационных паттернов, анализ трендов, настроений, общественного мнения и "культурных нарративов", теория графов, автоматическое создание контента, боты, краудсорсинг. То есть по сути речь идет об использовании социальных сетей в разведывательно-пропагандистских целях.

В тендере говорится, что использовать программу планируется в первую очередь в местах дислокации американских военных. Однако, по словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, ценную для Пентагона информацию можно найти и в пользующихся популярностью у граждан РФ социальных сетях, типа "Одноклассников" и "В контакте". "Целый ряд отставных военных публикуют на этих сайтах данные о своих прежних местах дислокации и прочую информацию, не шифруя ее. И это только один пример. В этом смысле социальные сети — великолепный источник для разведчиков,— заявил господин Коротченко "Ъ".— К сожалению, в плане разработки и внедрения таких технологий мы проигрываем американцам".


***

Цели интернет-операции "Искренний голос": подрыв механизма вербовки и тренировки террористов-смертников, отрицание их попадания в рай, борьба с экстремистской идеологией и пропагандой

Оригинал этого материала
© The Guardian, Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::18.03.2011

Военные США будут манипулировать социальными сетями

Ник Филдинг и Иан Кобэйн (Nick Fielding and Ian Cobain)

Военные США разрабатывают программу, которая позволит им тайно манипулировать социальными сетями, такими как Facebook или Twitter, используя подставных личностей, влияющих на онлайн-обсуждения и распространяющих американскую пропаганду.

Калифорнийская корпорация выиграла тендер и заключила контракт с американской Central Command (Centcom) [Центральное командование США — прим. К.ру], которая контролирует операции американской армии на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Корпорация должна создать «систему контроля онлайн-личности», которая позволит американскому служащему управлять десятью разными личностями по всему миру. Эксперты сравнивают данный проект с попытками китайских властей контролировать и ограничивать свободу слова в интернете. Критики проекта уверены, что данная система позволит американским военным доходить до ложного согласия в нужных дискуссиях, спамить нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами министерства обороны.

Сам факт того, что американские военные разрабатывают механизм по созданию фальшивых онлайн-личностей, которых в интернете называют «ботами», может привести к тому, что правительства других стран, частные компании и негосударственные компании захотят сделать что-то подобное.

Согласно контракту Centcom, каждая фальшивая онлайн-личность должна обладать правдоподобным прошлым и историей, и что любой из 50 управляющих личностями сможет оперировать фальшивыми онлайн-личностями со своих рабочих компьютеров «без страха быть раскрытыми хитрыми противниками».

Представитель Centcom капитан Билл Спикс (Bill Speaks) заявил: «Технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках, которая позволит Centcom противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США». Он также заявил, что никаких вмешательств на английском языке не будет, так как было бы незаконно «обращаться к американскому обществу» с данной технологией, и любое англоязычное вмешательство Centcom в социальные медиа становится сразу заметным. Онлайн-вмешательство планируется вести на четырех языках: арабском, фарси, урду и пушту.

Когда разработка программного обеспечения будет закончена, американские управляющие смогут, работая 24 часа в сутки в одном месте, координировано отвечать на возникающие сообщения в Facebook, Twitter, блогах, чатах и других формах онлайн-общения. По некоторой информации, базироваться центр будет на авиабазе Макдил около города Тампа в штате Флорида, где располагается американский Штаб специальных операций (US Special Operations Command).

Контракт с Centcom требует, чтобы для каждого управляющего был выделен один «личный виртуальный сервер» в США и другие за пределами страны, чтобы создать полное впечатление, что фальшивые личности находятся в разных частях света.

Также контракт требует «смешанного трафика», объединяющего интернет-трафик управляющего с трафиком за пределами Centcom, что позволит создать «идеальное прикрытие и возможность для отрицания вины на основании незнания последствий».

Данный контракт является частью программы «Операция искренний голос» (Operation Earnest Voice (OEV)), которая была разработана для психологической борьбы с онлайн-выступлениями сторонников Аль-Каиды и других сил против войск коалиции в Ираке. С тех пор бюджет программы ОИГ разросся до 200 миллионов долларов. Считается, что программа была использована в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Для многих высших американских чинов программа ОИГ является жизненной необходимостью для борьбы с терроризмом и религиозным радикализмом. В прошлом году генерал Девид Петраэс, на тот момент глава Centcom, выступая перед комитетом по вооруженным силам Сената США, описывал программу как «средство борьбы с экстремистской идеологией и пропагандой, и как гарантию того, что объективные мнения имеют возможность быть услышанными в этих регионах». Он заявил, что главной целью американских военных является быть на «стороне правды».

В марте генерал Джен Маттис (Gen Mattis ), возглавивший Centcom, заявил в том же комитете, что ОИГ поддерживает «любую деятельность, связанную с подрывом вражеской идеологии, и включает в себя деятельность в интернете». В Centcom подтвердили, что контракт на сумму в 2,76 миллиона долларов достался компании Ntrepid, недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе. Centcom отказывается сообщать используется ли данная программа в настоящее время, а также любые детали контракта.

В компании Ntrepid отказались от каких-либо комментариев.

В своем выступлении перед комитетом Сената генерал Маттис заявил: «ОИГ создана для того, чтобы подорвать механизм вербовки и тренировки террористов-смертников, отрицать их попадание в рай, а также бороться с экстремистской идеологией и пропагандой». Он также добавил, что Centcom совместно «с партнерами по коалиции» разрабатывает новые технологии и тактики для борьбы «с противником в киберпространстве».

Согласно данным отчета главного генерал-инспектора министерства обороны США в Ираке, ОИГ управляется войсками коалиции, а не Centcom. На вопрос, участвуют ли британские силы в программе ОИГ, министерство обороны Великобритании сообщило, что никаких подтвержденных данных обнаружить не удалось. Министерство обороны также отказывается комментировать, участвует ли оно в разработке программ по управлению личностями, сообщив: «Мы не комментируем деятельность в киберпространстве».

Программа ОИГ обсуждалась в 2010 году на конференции специалистами по электронной безопасности в Вашингтоне, когда высокопоставленный представитель Centcom заявил делегатам, что главная цель программы — «борьба с вражеской пропагандой».

Система контроля онлайн-личности может быть подвержена уголовному преследованию, если будет использована против граждан США, где некоторое число людей-ботов предстали перед судом.

В 2010 году нью-йоркский адвокат, выдававший себя за школьника, был приговорен к тюрьме за «преступное самозванство» и кражу персональных данных.

В настоящее время непонятно, будет ли данная программа противоречить законодательству Великобритании. Специалисты утверждают, что программа может противоречить Акту о подделках и фальсификациях от 1981 года, который утверждает, что человек виновен в подделке, если фальшивые данные выдаются за правдивые и используются для получения выгоды. Как бы то ни было, этот акт применим только если возможно доказать, что сайт или социальная сеть пострадали от данных действий.