Враг российского биатлона придет в нашу сборную

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Прохоров хочет взять тренером женской команды по биатлону немца Вольфганга Пихлера

120529-150x150.jpg

Вольфганг Пихлер

Провал наших биатлонистов на этапах Кубка мира и, особенно на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, сподвиг руководство Союза биатлонистов России (СБР) на серьезные изменения в составе национальной команды. Нет, речь никоим образом не идет о смене состава сборной. Похоже, что в следующем году за нашу команду будут кататься преимущественно те же биатлонисты, что и в прошедшем сезоне. А вот тренерский штаб, судя по всему, решили кардинально реформировать. Причем, крен сейчас идет явно в сторону иностранных специалистов.

И вот – первая «ласточка». Известному немецкому тренеру Вольфгангу Пихлеру предложили возглавить женскую сборную России по биатлону. По словам 56-летнего специалиста, основные и решающие переговоры с представителями Союза биатлонистов России (СБР) у него пройдут уже совсем скоро — 27 апреля.

Есть информация, что «фокус с Пихлером», который на данный момент занимает должность старшего тренера женской сборной Швеции, готовился давно. Якобы российская сторона связалась с немецким наставником две недели назад. Предложение Союза биатлонистов Пихлер уже назвал очень соблазнительным и подчеркнул, что он пока не определился, ответит ли согласием.

Контракт Пихлера со сборной Швеции действует до 2014 года. При этом, тренер отметил, что руководство шведского биатлона готово отпустить его. А шведская пресса уже назвала предложение Пихлеру от СБР не иначе как «супер». Известно, что Пихлеру будут платить в нашей стране очень даже неплохие деньги. Точная сумма не называется, но, по неофициальной информации, она составит никак не меньше миллиона евро в год. В сборной Швеции, если верить местным СМИ, его жалование в два раза меньше. Так что денежная выгода для Пихлера очевидна.

Нелишне напомнить, что пост старшего тренера женской сборной России стал вакантным еще на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Известный специалист Анатолий Хованцев, занимавший эту должность в сезоне-2010/11, был уволен прямо по ходу женской эстафеты, когда стало ясно, что наши девушки в очередной раз «застрелились» и не имеют шансов даже на попадание в пятерку лучших.

14 апреля экспертный совет при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ признал работу тренеров сборной России по биатлону неудовлетворительной. 25 апреля СБР внес в Центр спортивной подготовки сборных России предложения по составу тренерского штаба…

В принципе, фигура Вольфганга Пихлера должна вызвать у российских болельщиков множество вопросов. Ведь этот тренер в прошлом был известен своей чрезвычайно жесткой позицией по отношению к российским биатлонистам. Он неоднократно обвинял россиян в систематическом употреблении допинга. В 2009 году после допинг-скандала в сборной России Пихлер потребовал отстранения россиян от международных соревнований. Наверное, именно за эти «подвиги», в том же году немец получил премию Biathlon Award в номинации «лучший тренер».

А вот когда наша сборная начала «сыпаться» и проигрывать все, что только возможно, Пихлер немного поутих. Видимо, посчитал, что теперь наши допинг не принимают, и совесть его чиста.

Более того, недавно Пихлер чуть ли не в любви нашей стране признался.

«Я никогда и ничего не имел против русских людей и против России, — заявил Вольфганг. — Против допинга — другое дело. Я его ненавижу. А против русских зачем мне выступать? Они отличные люди, у меня среди них множество знакомых. В том же Ханты-Мансийске, всегда были прекрасные болельщики, и вообще это замечательное место. С биатлонной точки зрения — тем более».

Однако в своем блоге он написал несколько издевательские слова в адрес нашей сборной. «Я даже не сомневаюсь в том, что те представители России, которые выступали на чемпионате мира-2011, чисты. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть на их время прохождения дистанции. Если бы я их встретил, обязательно бы поинтересовался: «Ну, и куда же делась ваша скорость?» Это касается Слепцовой и остальных. Где их прекрасная форма? Куда она подевалась после того, как разгорелся допинг-скандал? Они ее потеряли?».

Если контракт Пихлера с СБР будет заключен, он наверняка начнет говорить о российском биатлоне другие слова. Насколько они будут искренними?

Что же касается реакции специалистов на возможный приход немецкого тренера в нашу сборную, то ее пока практически нет. Наверное, потому что контракт еще не подписан, а все только на уровне разговоров и заявлений. Впрочем, осторожные и чрезвычайно сжатые мнения высказываются. Например, четырехкратный олимпийский чемпион, легендарный биатлонист Александр Тихонов говорит, что Пихлер – грамотный специалист и может принести сборной России пользу. Однако Александр Иванович убежден, что и среди российских тренеров по биатлону есть мастера, которые могут работать с национальной командой ничуть не хуже.

- Пихлер – известный и уважаемый специалист. Он может принести пользу сборной России, — добавил заслуженный тренер России по биатлону Алексей Полев. – Вот только непонятно – как он будет работать с женской сборной, которую активно обвинял в приеме допинга? Наверняка он начнет менять состав, а достаточного количества молодых биатлонисток, способных бороться за высокие места, у нас нет. В общем, в ситуации с Пихлером пока больше вопросов, чем ответов.