Вражда у фонтана «Дружба»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cтало известно об отставке Магомеда Мусаева, с 2004 года занимавшего пост генерального директора ВВЦ

1237526729-0.jpg Сменился гендиректор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев, один из лидеров дагестанской диаспоры в столице. Его отставку считают сигналом президенту Муху Алиеву, вынудившему Москву отказаться от назначения руководителем республиканской налоговой службы Владимира Радченко.

Новым директором ВВЦ назначен Иван Малахов, бывший губернатор Сахалина. В августе 2007 года прежний президент РФ Владимир Путин отправил Малахова в отставку, назначив его тем самым «виноватым» в плохой работе по устранению последствий разрушительного землетрясения.

Какие претензии были предъявлены Мусаеву, проработавшему на ВВЦ в общей сложности 11 лет, с 1998 года, не сообщается. Однако его отставку предсказывали с начала марта. Сразу несколько СМИ сообщили, что такого исхода для генерального директора выставки ожидает московская дагестанская диаспора. По мнению дагестанцев, отставками представителей республики, занимающих высокие посты на федеральном уровне, Москва может наказать президента Алиева за несговорчивость в вопросе о назначении на пост начальника дагестанского управления Федеральной налоговой службы выбранного ею человека.

Как сообщала «Газета.Ru», неудачная попытка назначить Владимира Радченко на пост главного налоговика была предпринята в начале февраля. Чиновника, неоднократно пытавшегося приступить к исполнению обязанностей, встретили митингами представители лезгин – третьего по численности народа. Они рассчитывали, что эта должность, как и прежде, достанется лезгину. В помещении ФНС Радченко также были не рады и на рабочее место не пустили. Сам Радченко написал заявление в правоохранительные органы о том, что со службы его выставили под угрозой пистолета, затем насильно посадили в машину, из которой выпустили лишь на другом конце Махачкалы. Правоохранительные органы расследуют это дело, но пока безрезультатно.

Алиев в этом конфликте занял необычно активную позицию: он сам ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС, и заявил журналистам, что Радченко был назначен с нарушением требований законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона. Кроме того, назначение произвело руководство ФНС, а не вице-премьер Алексей Кудрин, что, по мнению президента республики, также нарушило правила.

Москва в итоге сдалась, решение о назначении Радченко было отменено. Но центр не простил Алиеву этой уступки, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Кроме Мусаева, которого политолог называет одним из видных лоббистов интересов Алиева в Москве, эксперт назвал имена и других потенциальных отставников – сторонников дагестанского президента в столичной диаспоре – в частности, замгенпрокурора РФ Сабира Кехлерова и судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева.

«Между и Москвой идет обмен символами и знаками», – пояснил свою позицию «Газете.Ru» Виноградов. Таким образом федеральный центр опробует мягкий вариант воздействия на дагестанское руководство, поскольку радикальных шагов в этом регионе предпринимать нельзя. После отставки Мусаева этот обмен знаками может прекратиться, «если вторая сторона проявит уступчивость или, напротив, настойчивость», считает собеседник «Газеты.Ru». В настоящее время речь уже идет не о посте главы республиканской ФНС, остающемся вакантным, смысл знака гораздо более общий, полагает Виноградов.

В свою очередь, Мусаев еще накануне собрания акционеров, на котором он был уволен, опровергал предположения о своей отставке по политическим причинам. «Конфликт центра с, если он действительно был, не может быть причиной моего увольнения», – заявил он в интервью 18 марта.

Это мнение полностью разделяет заведующий сектором Кавказа ЦЦРИ РАН Энвер Кисриев. «Никакой связи между этими событиями нет и быть не может», – убежден он. Попытки связать скандал по поводу назначения Радченко и увольнение Мусаева эксперт объясняет «желанием продолжать этот спор». «Мусаев пришел на работу на ВВЦ задолго до прихода на пост президента Алиева, – напомнил собеседник «Газеты.Ru». – Конечно, Мусаев нормально относился к дагестанскому руководству, но говорить о каком-то лоббировании нельзя – не того уровня это была должность». Конфликт по поводу назначения Радченко давно исчерпан, он был спровоцирован «некоторыми чиновниками московского уровня, которые пытались поставить на место главы УФНС своего человека». «Им это не удалось, Москва полностью встала на сторону дагестанского руководства», – убежден эксперт.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::19.03.09