Вранье на 300 млн. Голодец, Колокольцев , Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Хакеры не имели никакого отношения к произошедшим летом 2012 года «утечкам» ЕГЭ. Это подтвердил и заместитель министра образования и науки Александр Климов, - пишет 4 октября издание Газета.Ру.

В то же самое время, кто был виновником этих «утечек», он не указал”.

“Депутат Государственной думы от «Единой России» Владимир Бурматов направил в министерство запрос о причинах попадания в сеть результатов единого госэкзамена. Чиновники министерства образования, в свою очередь, обратились к полицейским, - передает в пятницу телекомпания Russia Today.

«Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», — отметил в ответе на запрос Бурматова заместитель министра образования и науки Александр Климов.

Таким образом, установлено, что хакеры не похищали ответы на ЕГЭ. При этом министерство не отказывается от 300 млн рублей, которые были выделены чиновникам на защиту заданий ЕГЭ от хакерских атак.

«В настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертным сообществом», — цитируется в телесюжете ответ Климова.

Предложения по расходованию этих средств готовит Рособрнадзор”.

“Ранее Минобразования оправдывало утечку материалов ЕГЭ именно хакерской атакой, - напомнил на официальном сайте «Единой России» депутат Госдумы, член генсовета партии Владимир Бурматов.

«Минобразования официально признало, что хакеров не было. А, поскольку их не было, 300 млн рублей они не будут тратить на борьбу с ними и готовы отдать их на распределение экспертного сообщества», - заметил Бурматов в комментарии сайту, добавив: «Для нас это победа».

«С одной стороны, мы заставили министерство официально, публично признаться во вранье, в том, что на протяжении всего лета ведомство Ливанова вешало лапшу на уши людям, утверждая, что в утечках материалов ЕГЭ-2013 виноваты хакеры, которых и в помине не было», - пояснил депутат.

«Это победа, потому что 300 млн рублей сейчас не будут рассованы «по карманам», освоены чиновниками Минобразования на борьбу с несуществующей угрозой. Мы фактически сохранили треть миллиарда налогоплательщиков, не допустили того, чтобы деньги ушли на противостояние тому, чего не было», - добавил он.

«Это победа, потому что определение приоритетов расходования денег Министерство отдало экспертному сообществу, расписавшись в собственной некомпетентности», - подвел черту Бурматов.

Он считает, что это «явно пойдет на пользу делу, потому что, к сожалению, приходится сомневаться в профессионализме чиновников министерства». «Считаю, что экспертами должны быть представители Государственной думы, Совета Федерации, Общественной палаты и представители профессионального сообщества. В таком составе я предлагаю собраться на площадке Госдумы и определить приоритеты расходования средств именно на модернизацию ЕГЭ. Мы прекрасно понимаем, что ЕГЭ – инструмент крайне несовершенный, его надо шлифовать и дальше. Поэтому здорово, что миллионы будут потрачены на исправление этих недочетов, на модернизацию ЕГЭ, а не уйдут «в песок», - сказал Бурматов.

«Однако остаются несколько вопросов. Непонятно до сих пор, кто в министерстве понесет ответственность за распространение ложной информации. В ответе Климова на мой запрос ответа на этот вопрос не содержится. Но распространение ложной информации шло не от клерка Министерства образования, а от целого замминистра Реморенко. Поэтому, считаю, что кто-то должен понести персональную ответственность за то, что всей стране через СМИ транслировалась ложная версия о хакерах. Второй вопрос – кто давал санкцию на распространение лжи? Логически мы понимаем, что это Ливанов, что только он мог дать команду своему заму, но все же хотелось бы услышать заключение Министерства: кто дал команду врать людям», - сказал депутат.

«Третье – сегодняшнее признание Министерства образования касается не только несуществующих хакеров, но и того, что Министерство фактически призналось, что это они торговали ответами ЕГЭ. Соответственно, третий вопрос: кто будет наказан из Министерства за эту торговлю?", - задался вопросом депутат, констатировав, что «ответов на все эти вопросы пока нет».

«Есть единственный вариант: Ливанов хочет дать ответы на эти вопросы 9 октября, когда придет отчитываться перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Если этих ответов он не даст, то лучше тогда ему не приходить, потому что эти вопросы предельно актуальны, это вопросы не частного, а системного характера. И именно в ответе на них кроется ответ на самый главный вопрос: кто виновен в том, что кампания ЕГЭ-2013 стала самой грязной и скандальной за все время существования ЕГЭ. Игнорировать эти вопросы не удастся. Я направил их Ливанову открытым письмом некоторое время назад, и буду ждать ответов в среду, 9 числа», - сказал Бурматов”.

“В ответе замглавы Минобрнауки Александра Климова на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, утверждается, что в середине июня Минобрнауки только предположило, что в появлении в открытом доступе ответов на ЕГЭ-2013 виноваты злоумышленники, которые взломали электронную почту министерства, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Проработкой направлений расходования выделенных средств сейчас занимается Рособрнадзор — там изданию заявили, что полностью согласны с мнением своего коллеги и считают его объяснения для единоросса исчерпывающими.

Представитель Ольги Голодец Алексей Левченко убежден, что всё равно средства необходимо потратить на усовершенствование системы защиты материалов ЕГЭ.

— Не было хакеров, но утечки-то были. Хорошая система защиты должна существовать. Не только от хакеров, но и от совсем других неожиданностей, — подчеркнул он.

Заместитель председателя ГД по образованию Михаил Берулава (КПРФ) считает, что такое признание стало большим ударом по репутации ведомства.

— Летом они хотели гром от себя отвести и сказали, что во всем виноваты хакеры. Сейчас, когда ситуация успокоилась, они решили сознаться. Это не первый раз такие осечки. Думаю, что честнее было бы потратить эти деньги на те семьи, которые не могут дать образование своим детям, — заявил он.

Член президентского совета по культуре и искусству, директор школы № 686 «Класс-центр» Сергей Казарновский считает, что утечка ответов по ЕГЭ — серьезное преступление, которое привело к коллапсу экзаменационной сессии-2013 в России.

— Большое количество детей получили сфальсифицированные оценки и пошли в вузы. Многие, кто готовился сам и не пользовался ответами, в вузы не попали. Я не очень понимаю, почему при всем техническом оснащении нельзя найти виноватых в утечках, — недоумевает он.

В этом году самые серьезные меры предосторожности, чтобы не дать выпускникам возможности списать, ввело министерство образования Чеченской Республики. Например, в каждой аудитории в 64 пунктах сдачи ЕГЭ были установлены видеокамеры, а в специальном ситуационном центре в ходе экзаменов каждого выпускника контролировал отдельный оператор».

29 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Хакеры» Ливанова у Ольги Голодец» говорилось: «после того как МВД фактически опровергло заявление Минобрнауки о том, что в массовой утечке материалов ЕГЭ-2013 виноваты хакеры, депутат Государственной думы Владимир БурматовЕдиная Россия) направил официальное письмо вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой не выделять 300 млн рублей ведомству Ливанова на защиту от хакерских атак и организовать внутреннюю проверку по факту распространения ложной информации самим министром Дмитрием Ливановым.

«Прошу вас выяснить, было ли распространение информации о «хакерских атаках» санкционировано министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства. Прошу также выяснить и наказать виновных», — говорится в тексте письма.

Аналогичные заявления с требованием расследовать факты распространения заведомо ложной информации чиновниками Минобрнауки Бурматов направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. А Федеральную службу финансово-бюджетного надзора единоросс просит разобраться с законностью выделения 300 млн рублей «на ликвидацию угрозы от хакерских атак, которых не было».

Бурматов убежден, что если чиновники Минобрнауки не стали искать злоумышленников, которые якобы виноваты в громких скандалах, сопровождавших кампанию ЕГЭ-2013, то рациональнее потратить 300 млн рублей на усовершенствование системы Единого госэкзамена.

— Я не против, чтобы эти деньги выделили на реформирование ЕГЭ, но по другой статье. Улучшать ЕГЭ надо, с этим все согласны. Но выделять деньги на борьбу с придуманной угрозой нерационально, их могут разворовать чиновники Минобрнауки, — добавил Бурматов.

Представитель Ольги Голодец Алексей Левченко считает, что деньги выделить необходимо. Он объяснил, что в правительстве изначально не собирались тратить их только на борьбу с хакерскими атаками.

— 300 млн нужны на борьбу с утечками в широком смысле слова — это и хакерские атаки, и недобросовестные сотрудники Минобрнауки, и сами учащиеся, которые выкладывают задания в Сеть. В любом случае нужно укреплять систему защиты и устранять «дыры», — подчеркнул он.

Коллеги поддержали намерение Бурматова. Первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) также считает, что государственный бюджет необходимо потратить не на защиту от хакеров, а на улучшение ЕГЭ.

— Расследовать, были хакеры или не были, — это не главный вопрос в российском образовании. Надо просто менять, улучшать и совершенствовать систему Единого госэкзамена. Наша фракция пытается это сделать, мы будем выходить с законом о добровольной сдаче ЕГЭ, — рассказал он.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») убежден, что если деньги потратят на защиту от хакерских атак, то ситуация с утечками не изменится.

— Всегда найдется специалист, который сможет взломать любые тестовые системы. Сейчас мы израсходуем 300 млн рублей, и опять будет то же самое. У меня чувство, что в этой истории виноваты не хакеры, а на самом деле из самого министерства утекла информация. Возможно, за деньги — например, репетиторам, которые занимаются с детьми чиновников. А дальше по цепочке, — рассуждает он.

Заслуженный учитель, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург поддерживает идею депутата-единоросса и считает, что лучше потратить бюджетные средства на доработку фундаментальных проблем в системе Единого госэкзамена.

— Надо зимой легально все материалы ЕГЭ выкладывать в Сеть, пусть выпускники решают. Разработать больше вариантов. Тогда не будет необходимости что-то скачивать, — добавляет он.

Бурматов надеется в начале осенней сессии заручиться поддержкой коллег по Госдуме и организовать парламентское расследование по факту предоставления заведомо ложной информации о хакерских атаках и сокрытии участия чиновников ведомства Ливанова в коррупционных схемах», - писали «Известия».

Ранее на FLB о скандалах в Минобразования РФ: «Искать плагиат «с головы», «Концепция поменялась», «Хищения у Минобраза случились преждевременно», «Общественники» министра Ливанова наврали на 8 лет», «Фантомные хакеры министра Ливанова», «Новое дело министра Ливанова», «Троечник» расчистил ректорское кресло», «52,5% «без ссылок» Сергея Кравцова», «Ректорский призыв в СИЗО», «Как уйдет Ливанов?», «Системный токсикоз минобрнауки», «Ливанов получил от Генпрокуратуры «неуд», «Ливанов спрятался за Ольгу Голодец», «Министр дрогнул в коллективе авторов», «Цена ЕГЭ», «Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013», «ЕГЭ уточняют показания», «Единая Государственная Экзекуция: что дальше?», «ЕГЭпопея» 2013», «Обвал ЕГЭ», «Я ЕГЭ породил, я за него и посажу», «ЕГЭ: закрытая зона!», «Министру Ливанову нашли дело на 57 млн», «Стали» и «сплавы» снова в деле», «Как Минобрнауки в нанотехнологиях», «Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность», «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Я за все правительство не отвечаю!..», «Ливанов плюнул против ветра», «Тайны самых «умных» доходов 2012 года», «Переаттестован» в Сколково»."