Врать живым или мертвым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судьба Ямадаева для Чечни не имеет никакого значения

1238749495-0.jpeg По реакции на несчастье, которое приключилось с Сулимом Ямадаевым, можно судить о том, кто и как к нему относился. Противники Ямадаева (один из самых ярких — Рамзан Кадыров) не сомневаются в его гибели. А вот его сторонники (персонифицировать которых невозможно, но их очень много) надеются, что Сулим еще жив. На самом деле для политической ситуации на Кавказе абсолютно неважно, жив Ямадаев или умер. Важно лишь то, что в него стреляли.

Попробуем определить мотивы сторон. Допустим, Сулим мертв. Почему же тогда его младший брат Иса настаивает на обратном? Во-первых, это может быть неким тактическим ходом со стороны семьи Ямадаевых. Когда в течение полугода киллеры выбивают из семьи два самых мощных ее звена, в семье впору объявлять военное положение. И тут уже не до журналистов и не до общественного мнения — нужно спасать остальных. Если для этих целей понадобится имитировать то, что Сулим жив, значит, будут имитировать. Благо возможности для этого есть. Сулима Ямадаева, жив он или мертв, можно не показывать публике. Если мертв — значит, похоронен. Если жив — значит, его спрятали: грушники, арабские спецслужбы или родственники, неважно. Может быть и еще одна, куда более простая причина — допустим, у оставшихся братьев Ямадаевых нет возможности сейчас привезти тело Сулима на родину. То, что Ямадаевых нынешние чеченские власти видеть в республике не хотят, это очевидно. Чего стоит только известный поджог дома Ямадаевых в Гудермесе. Ямадаевых в Чечне могут и арестовать, и убить. С другой стороны, труп чеченца по обычаю должен быть предан земле именно на родине. Может быть, поэтому Иса говорит, что Сулим до сих пор жив. Ему просто неудобно перед другими чеченцами за то, что он не может привезти тело брата в Чечню. Не может сейчас — привезет позже. Но пока Иса находится в очень тяжелом положении и его действия по-человечески понятны.

Допустим, Сулим жив. Почему тогда арабская полиция с первого дня настаивает на его смерти? Возможно, полицейские делают это в оперативных интересах: чтобы воздействовать на задержанных или запутать их. В общем, вести некую “ментовскую” игру, подоплека которой неизвестна. Не исключено также, что на парковке изначально было двое пострадавших, один из которых умер немедленно, а второго, т.е. Ямадаева, увезли в госпиталь до приезда полиции.

Неважно, жив Сулим Ямадаев или погиб. Важно лишь то, что на его жизнь покушались. Неважен даже и мотив покушения. Это могли быть люди и Рамзана Кадырова, и те, кого нельзя назвать таковыми, но они действуют в его интересах. Это могли быть и кровники, и конкуренты, и кто угодно. Главное — политический результат, который образовался после этого покушения. Клан Ямадаевых — единственный на сегодняшний день, кто мог составить конкуренцию Рамзану Кадырову на политическом поле Чечни, выбит из этого поля. Говорят, что сразу после сообщения о гибели Ямадаева в родовом селе Кадырова Хоси-Юрте, более известном как Центорой, началась дружная стрельба в воздух. Это был чеченский салют победы, точнее, кадыровский салют. Рамзан как политик поднимается по карьерной лестнице с каждым новым трупом, но это не значит, что все эти трупы возникают благодаря Рамзану. В Чечне периодично погибали все оппоненты Кадырова-младшего. Командир чеченского ОМОНа, имевший отменные политические перспективы, Муса Газимагомадов умер после странного ДТП на ночной дороге. Последовательный сторонник федерального центра Бувади Дахиев погиб в странной перестрелке на границе с Ингушетией. Братья Ямадаевы Руслан и Сулим погибли не менее странно. Других противников у Рамзана Кадырова в Чечне не осталось. И какая разница, кто их всех убил. Поиск убийц — это уже компетенция правоохранительных органов. Вдруг когда-нибудь найдут.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::03.04.09