Врача вызывали?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медведев возмутился «хамским воровством» бюджетных денег при закупке медицинского оборудования

1281445579-0.jpg Президент России поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Об этом он заявил, выслушав доклад главы Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко. Тот сообщил, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей.

Согласно представленным данным, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд. рублей. В ряде случаев томографы стоимостью 16-20 млн. рублей покупались за 30-50 млн., а оборудование стоимостью 28-35 млн. покупалось за 60-90 млн., передает ИТАР-ТАСС.

В частности, в Ростовской области томограф, приобретенный в рамках закупок у производителя, стоит 35 млн. рублей. Было выяснено, что у посредника в Великобритании этот томограф стоил уже 71,7 млн. рублей, а у российского посредника цена возросла еще на 18 млн. Итоговая цена, по которой был закуплен томограф, составила 90,4 млн рублей, что на 55 миллионов рублей дороже цены у производителя.

«Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег, — ответил на это президент. — Эти люди ни стыда, ни совести не имеют».

«Я лично дам указание генпрокурору и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое серьезное наказание», — заявил Медведев. «Это терпеть нельзя, — цитирует его агентство. — Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей стране. Это роняет престиж государства и экономики».

Медведев согласился, что нужны системные меры, в том числе мониторинг цен производителей, чтобы исключить в будущем повторение подобных ситуаций, которые он охарактеризовал словом «вакханалия». «Хочу, чтобы вы контролировали это до конца — и что сделано коллегами на федеральном уровне, и что сделано руководством субъектов, кто понес какую ответственность», — поручил Медведев Чуйченко.

По словам Чуйченко, Генпрокуратура уже возбудила 17 уголовных дел в отношении лиц, причастных к закупке по завышенным ценам медицинской техники для государственных нужд. А Контрольное управление Кремля по итогам проверки подготовило поручение по совершенствованию системы закупки дорогостоящего оборудования.

Проектом предлагается формирование нормативно-правовой базы, которая обеспечила бы мониторинг цен производителей оборудования при закупках для государственных нужд. Кроме того, проект предлагает дать правовую, в том числе уголовно-процессуальную, оценку всем фактам, отмеченным в ходе проверки. Третий пункт поручения призван дать возможность соответствующим органам продолжать начатую работу в рамках проверки.

Медведев заявил, что подпишет поручение, и потребовал через несколько месяцев представить новый доклад.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::10.08.10