Вредители года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидерами отечественного антирейтинга стали бы сеть магазинов "Эльдорадо" и банк "Русский стандарт"

1197097221-0.jpg Все, кто в этом году играл в куклы, ел кукурузные хлопья и запивал снотворное водой в бутылках, даже не подозревают, какому риску себя подвергали! Об этом поведали на днях защитники прав потребителей из Consumers International, составив рейтинг худших товаров года. В игрушках содержался свинец, хлопья чрезмерно пересолены, вода кишела водопроводными бактериями, а от снотворного и вовсе можно было не проснуться. Попытки «Известий» найти аналогичный список, посвященный отечественной продукции, успехом не увенчались. Хотя номинантов российские борцы за права клиента назвали. Первые места в антирейтинге поделили бы кредиты банка «Русский стандарт», сигареты и сеть бытовой техники «Эльдорадо».

Ко всевозможным рейтингам типа лучший «парфюм» или «самый небезопасный автомобиль» мы уже привыкли. Но в этом году Международная организация по защите прав потребителей решила порадовать потребителей чем-то новым и учредила конкурс International Bad Product («Худшие товары в мире»). Отныне данная премия будет присуждаться крупным и известным компаниям, проявившим наибольшее неуважение к своим клиентам. Первый список оказался довольно куцым — в него вошло всего четверо «победителей».

Пальма позорного первенства была отдана американскому филиалу японской компании Takeda Pharmaceuticals. Вина компании заключалась в том, что в рекламе снотворного Rozerem были использованы изображения детей, классных досок и школьных автобусов, а вот предупреждений о возможном риске для здоровья малышей при приеме данного препарата не было. Преуспела в пренебрежительном отношении к покупателям и Coca-Cola. В этом году она вышла на рынок США и Южной Америки с бутилированной водой Dasani, которая на поверку оказалась вовсе не бутилированной, а обычной водопроводной. «Они просто переливают в пластиковые бутылки обычную водопроводную воду и после этого берут с покупателей в сотни, а то и в тысячи раз больше ее реальной стоимости», — отмечается в пресс-релизе Consumers International.

Производитель сухих завтраков Kellogg’s попал в рейтинг за использование в рекламе мультяшных героев из «Шрека», «Ледникового периода» и «Звездных войн» и позиционирование своих продуктов как детских, несмотря на высокое содержание в них соли и сахара. Завершает список легендарный производитель кукол Барби — фирма Mattel. Летом ей пришлось отозвать из продажи 21 миллион своих игрушек из-за высокого содержания в них свинца и наличия мелких деталей, опасных для детей. Об этом, понятное дело, производители тоже никого не предупредили.

По мнению российских защитников прав потребителей, в России также было бы неплохо учредить антипремию за злоупотребление доверием клиентов. Тем более что претендентов достаточно.

- Лидером отечественного антирейтинга безусловно стал бы банк «Русский стандарт», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — В том, что касается высоких процентных ставок по кредитам и предоставления потребителям недостоверной информации, ему равных нет.

Второе место господин Янин присудил бы всем без исключения российским производителям сигарет. «Опять же за недостаточную информацию о вреде курения и огламуривание этой привычки, — поясняет эксперт. — В соответствии со стандартами ВОЗ не менее 30% площади упаковки должно быть посвящено предупреждению о вреде курения. А в некоторых странах, например, в Австралии, тыльная сторона пачки полностью посвящена изображению легких или сердца курильщика. В России же на эти цели отводится 4% площади упаковки».

Его коллега, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, рассказал, что в его организацию больше всего жалоб поступает на сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо». «Люди недовольны созданным в сети «зеленым коридором», когда техника и электроника отпускается без предварительной проверки» — говорит Голов. — А потом покупатели вынуждены обивать пороги, пытаясь обменять брак».

Оригинал материала

«Известия « от origindate::07.12.07