Вред здоровью «средней тяжести». Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В деле о покушении на худрука Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергея Филина разгорается правовая интрига. Адвокаты фигурантов этого преступления, главным из которых стал ведущий солист театра Павел Дмитриченко, оспаривают отдельные формулировки и квалификацию всего обвинения, потому что именно от этого в дальнейшем будет зависеть приговор, - пишут 25 апреля «Известия».

Консилиум столичных врачей диагностировал у Филина тяжелейшие химические ожоги глаз, но оценил причиненный вред его здоровью как средний. Следствие, в свою очередь, считает, что Сергей Филин фактически ослеп, поэтому квалифицирует уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Поставить точку в споре еще предстоит судебно-медицинской экспертизе, но уже сейчас эксперты полагают, что статью обвинения следствию, скорее всего, придется смягчить.

По сведениям издания, последствия воздействия кислоты на лицо и, в частности, глаза Сергея Филина в действительности были очень серьезными. Источник в медицинских кругах сообщил, что консилиум врачей, собравшийся уже через два дня после покушения, диагностировал у Филина сильнейшие ожоги.

— В выводах врачей говорилось, что у Филина «очень тяжелый химический ожог правого глаза и тяжелый химический ожог левого», — заявил собеседник газеты.

При этом, по сведениям издания, в выписном эпикризе и заключительном диагнозе, составленном в городской больнице № 36, сказано, что особо тяжелый химический ожог правого глаза осложнен катарактой и вторичной глаукомой.

Также досталось и коже лица Сергея Филина. На нем, по словам собеседника, были химические ожоги 1-2-3-й степени, а также ожоги слизистой языка, полости рта и глотки.

В первый день после покушения левый глаз Сергея Филина видел на 50% от нормы, правый — на 30%. Проще говоря, одним глазом худрук мог прочитать пятую сверху строчку таблицы для проверки зрения, другим — лишь третью строчку.

Спустя неделю при очередной проверке зрения результаты несколько изменились — 40% на оба глаза. Однако положение осложнялось тем, что обычно у страдающих близорукостью зрение можно откорректировать с помощью очков. Но глаза Филина не реагировали на изменения при подборе линз с различными диоптриями, используемых для точного определения степени близорукости.

За четыре дня до выписки ситуация еще более усугубилась — Сергей Филин вообще не видел даже первую строчку таблицы. Результат проверки зрения был удручающим: правый глаз видел на 0,02%, левый — на 0,04%.

— За время нахождения в ожоговом центре 36-й больницы Москвы Сергею Филину провели три операции на глазах — трижды ему вживляли под веки специальную пленку на основе стволовых клеток, которая должна была восстановить поврежденную роговицу, — рассказал источник газеты. — При этом после операции веки «сшивали» специальным нетравматичным способом, чтобы пациент не мог открыть глаза и заживление ожогов проходило так, как необходимо. Однако добиться значительных улучшений не удалось.

Согласно медицинскому заключению полученные Филиным повреждения не повлекли полной потери зрения. По закону эти травмы не подпадают под ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), по которой в настоящий момент расследуется громкое уголовное дело. В ст. 111 УК РФ, которая подразумевает для обвиняемых до 12 лет тюрьмы, говорится либо о полной потере зрения, либо о неизгладимом обезображивании лица. Ни того, ни другого в случае с Сергеем Филиным нет.

Стоит отметить, что ключевой для следствия будет судебно-медицинская экспертиза, которую планируется провести после возвращения Сергея Филина из Германии, где он в настоящий момент проходит лечение. Вместе с документами российской больницы судмедэкспертам предстоит изучить бумаги из университетской клиники немецкого города Аахен, которые пока поступили не в полном объеме.

— Судмедэкспертиза будет проводиться на основании всех документов, которые в том числе поступят из Германии, — прокомментировали изданию в пресс-службе столичного ГУ МВД. — И только на основании комплексной экспертизы будут сделаны выводы о тяжести вреда, причиненного здоровью Сергея Филина.

По мнению адвоката Павла Дмитриченко Виолетты Волковой, переквалификация ст. 111 УК на более мягкую должна быть сделана в любом случае — как минимум потому, что Дмитриченко и Андрей Липатов не могут вместе с Заруцким считаться «организованной группой».

— Дмитриченко не принимал в этой истории никакого участия — не приобретал кислоту и вообще никак не организовывал нападение, — пояснила изданию позицию защиты Виолетта Волкова.

По ее мнению, переквалификация должна быть на ст. 112 УК, причем на ее более «легкий» пункт — где говорится о причинении вреда здоровью одиночкой, а не организованной группой.

Адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин, в свою очередь, сообщил газете, что защита будет использовать в качестве доказательств документы, подписанные самим Сергеем Филиным уже после покушения. Защитник намерен требовать экспертизы, чтобы по почерку установить, мог ли подписать эти бумаги полностью ослепший человек.

Представитель Сергея Филина Татьяна Стукалова на момент публикации оказалась недоступна для комментариев, поскольку находилась в США. Ранее Стукалова заявляла, что, по ее данным, «на сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом».

Эксперты полагают, что после общественного резонанса, который произвело нападение на Филина, следствие может занять принципиально жесткую позицию.

— Следствие очень неохотно смягчает обвинение и, наоборот, старается «навесить» статью потяжелее, поскольку, по статистике, все равно 20–30% обвинений разваливаются в суде, — рассказал «Известиям» председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.

По словам Жеребенкова, то же самое произошло в случае с громким делом чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, когда следствие до последнего пыталось оставить в обвинениях ст. 111 УК вместо ст. 109 УК («Убийство по неосторожности»).

Покушение на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина произошло 17 января 2013 года. По версии следствия, знакомый Дмитриченко Юрий Заруцкий подбежал к Филину и плеснул ему в лицо кислотой. Худрук в настоящее время лечится в Германии. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова, - напоминает газета.

Задержание Дмитриченко вызвало ряд протестов и заявлений общественности о его невиновности. Протестуя против ареста артиста, защита показывала положительные характеристики с места жительства, обращение сотрудников Большого театра, которое подписали 155 человек, а также список из 30 персон, готовых поручиться за его достойное поведение».

Как сообщает в четверг Life news, «ожоговые хирурги провели ювелирную работу, чтобы вернуть раненому худруку балета Большого театра нормальную внешность.

Практически все время в московской клинике Сергей Филин провел с зашитыми веками
Практически все время в московской клинике Сергей Филин провел с зашитыми веками

Стали известны подробности лечения 42-летнего руководителя балетной труппы Государственного академического Большого театра Сергея Филина, подвергшегося нападению наемных преступников 17 января возле своего дома в центре столицы.

Ожоговые хирурги провели серию операций и почти полностью восстановили Сергею Филину прежний вид лица.

4 февраля Филин впервые после покушения появился перед публикой во время выписки из столичной клиники в темных очках, прикрывавших глаза. Еще не зажившие ожоги скрывала повязка и вязаная шапочка. Многие тогда удивились тому, что у облитого серной кислотой балетмейстера практически нет видимых ран.

А вскоре, после задержания троих подозреваемых в организации нападения на Филина, адвокаты фигурантов дела усомнились как в том, что артист получил действительно тяжелые травмы, так и в том, что следователи были правы, возбуждая уголовное дело по статье 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Дело в том, что одним из признаков причинения именно тяжких увечий, согласно статье Уголовного кодекса, может стать "неизгладимое обезображение лица". Филин же выглядел вполне прилично. Однако лишь медики, которые добились такого эффекта, знают, что худруку для этого пришлось перенести.

- С одной стороны, ему пытались спасти зрение, что, кстати, не удалось, - рассказал Life news источник из окружения Сергея Филина. - Начиная с 18 января, то есть фактически все то время, что он провел в московской больнице, Сергей Юрьевич был полностью слеп! Ему в буквальном смысле слова зашили веки. Делалось это для того, чтобы восстановить поврежденную роговицу глаз. Одновременно хирурги предпринимали все необходимые меры, чтобы не было видимых последствий ожогов на коже лица.

Манипуляции специалистов позволили практически полностью избежать появления рубцов
Манипуляции специалистов позволили практически полностью избежать появления рубцов

На лицо артиста наносили специальный гель
На лицо артиста наносили специальный гель

Хирурги одновременно востанавливали поврежденную кожу и роговицу глаз
Хирурги одновременно востанавливали поврежденную кожу и роговицу глаз

Манипуляции специалистов позволили практически полностью избежать появления рубцов
Манипуляции специалистов позволили практически полностью избежать появления рубцов

Одну и ту же процедуру пришлось повторять несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта
Одну и ту же процедуру пришлось повторять несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта

Внешность худрука медики спасали в 4 этапа. 18 января Сергею Филину провели первичную обработку ожогов, а на четвертые сутки приступили к восстановлению кожи.

- Хирурги аккуратно удалили отмершие кусочки кожи, - описал Life news проведенную операцию специалист с 15-летним стажем, пожелавший сохранить инкогнито. - Глубже всего ожог был за правым ухом - это из-за того, что в момент нападения Филин держал у уха телефон, и стоял к преступнику вполоборота. Большая часть кислоты попала именно на ухо, а остальное - на открытые участки кожи.

Затем медики трансплантировали на поврежденные участки так называемые аллофибробласты - проще говоря, клетки соединительной ткани, которые начали восстанавливать обоженную кожу.

После первой операции хирурги еще дважды повторяли эту процедуру, а на заключительном этапе начали противорубцовые мероприятия с помощью специального геля.

Таким образом всего за три недели, проведенные в ожоговом центре столичной ГКБ № 36, Сергею Филину удалось почти полностью восстановить обожженное лицо, однако при выписке он продолжал оставаться практически слепым.

- Ожоги кожи, даже если они очень глубокие, все равно поддаются лечению, в крайнем случае можно было бы прибегнуть к пластической операции, а вот зрение уже не вернуть, - продолжает источник Life news из окружения артиста, предоставивший снимки, сделанные во время лечения Сергея Филина. - Очень обидно, что сейчас адвокаты пытаются представить все так, будто Сергей Юрьевич почти не пострадал: дескать, и лицо у него не повреждено и насчет потери зрения есть большие сомнения. Надеюсь, что, какой бы ни была окончательная экспертиза, те, кто совершил это, не останутся безнаказанными.

К выписке раны Сергея Филина практически зажили
К выписке раны Сергея Филина практически зажили

Между тем, адвокат одного из фигурантов дела о покушении на Сергея Филина - Сергей Жорин - утверждает, что следствию, скорее всего, придется поменять статью обвинения на более мягкую.

- Максимум, что можно будет вменить обвиняемым - причинение вреда здоровью средней тяжести, - считает Сергей Жорин. - С точки зрения закона тяжкий вред здоровью в данном случае может наступить, если у потерпевшего обезображено лицо, либо полностью утрачена функция глаз. Ни того, ни другого, насколько я понимаю, нет. Более того, существует ряд документов, подписанных Филиным после покушения. Мы намерены требовать экспертизы, которая по почерку установила бы степень поражения глаз - то есть писал ли это человек, потерявший зрение или нет»».

25 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сольная партия» подозреваемого» говорилось: «вокруг расследования покушения на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина разгорается новый скандал. Сторона защиты сообщает, что предполагаемый организатор преступления Павел Дмитриченко отказывается от всех своих признаний по причине того, что их у него выбили под давлением. Полиция же заявляет, что все допросы Дмитриченко проводились в присутствии адвокатов, а многие записывались на видео.

В распоряжении Life news оказалась видеозапись одного из ключевых следственных действий - проверки показаний Павла Дмитриченко на месте.

17 марта солист Большого впервые после ареста вновь приехал в театр. Однако на этот раз он был в наручниках и его сопровождали следователь и адвокат.

У здания театра Дмитриченко лично указал то место, откуда следил за машиной Сергея Филина.

«- Вы находились в автомобиле Аннадудыева (солист ГАБТ. - Прим. ред.)>? - задал следователь вопрос Дмитриченко.

- Да.

- И что вы видели?

- Увидел, что Сергей Юрьевич в машину сел...

- На каком расстоянии он стоял?

- Ну, сколько тут... 10 метров. Я видел, что он подошел к машине, нажал сигнализацию. И после этого я поехал».

Описанные Дмитриченко события происходили ровно за два месяца до того, как проводилась съемка, вечером 17 января. Далее, по словам солиста Большого театра, они с коллегой Батыром Аннадурдыевым проехали за Филиным, а позже он встретился с подельником Юрием Заруцким и передал ему 3 тысячи рублей на бензин.

Между тем коллеги Павла Дмитриченко заверяют, что ему пришлось себя оговорить.

По словам источника из окружения артиста, Дмитриченко в ближайшее время намерен сделать официальное заявление о том, что его признания были даны под давлением.

- Паша передал, что фактически все, что он рассказывал следователям, из него в буквальном смысле слова выбили. То есть его там пытают. Было ли это физическое насилие или психологическое давление, нам неизвестно, - говорит один из друзей солиста Большого театра. - Одно могу сказать точно: ему угрожали, что, если он не признается, не возьмет на себя это покушение, то его близких тоже привлекут к этому делу. Речь идет о гражданской жене Паши Анжелине Воронцовой и его друге Батыре Аннадурдыеве.

Адвокат другого обвиняемого Сергей Жорин также сообщил, что, по его данным, жизни предполагаемого исполнителя нападения угрожает опасность.

- Насколько я знаю, обвиняемый Юрий Заруцкий подхватил воспаление легких, - рассказал Сергей Жорин. - Но, несмотря на то что он просил перевести его в больничный блок, его до сих пор содержат в камере. Фактически его жизни сейчас угрожает опасность.

В московской полиции предположения о том, что показания Дмитриченко получены под давлением, категорически отрицают.

- Все следственные действия с Дмитриченко проводились в присутствии его адвокатов, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, - подавляющая часть из них записывалась на видео.

По словам собеседника Life news, арестованный ни разу не заявлял, что к нему применялось физическое насилие, а слова о давлении следствия - обычная тактика подозреваемых.

- Как показывает статистика, примерно 90 процентов обвиняемых в тяжких преступлениях в тот или иной момент начинают использовать такую тактику, - говорит представитель полицейского главка. - Однако подобные заявления легко опровергнуть, поскольку каждый раз после следственных действий медицинские работники изолятора проверяют, в каком состоянии к ним возвращается арестованный. И ни один изолятор не примет обратно избитого арестанта».

Также о нападении на Сергея Филина на FLB: «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Тертый калач» в кордебалете», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник».

Также о ситуации вокруг «Большого театра» на FLB: «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Большая балетная война», “Под колпаком “Большого”."