Временное усиление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Временное усиление После выборов Кремль ждут очередные кадровые изменения

" В Кремле не скрывают, что новые назначения в президентской администрации обернутся усилением давления на правительство. По мнению наблюдателей, после президентских выборов изменится вся экономическая политика Белого дома. Впрочем, в самом правительстве убеждены, что и новая конструкция кремлевской администрации сохранится лишь до весны 2004 г.

        Официальное распределение обязанностей между новыми назначенцами в президентской администрации предполагается утвердить в середине этой недели. По словам высокопоставленного источника в Кремле, Дмитрию Козаку планируется передать те полномочия, которые ранее исполнял Дмитрий Медведев как первый замруководителя администрации, в том числе составление рабочего графика президента и контроль над его исполнением. При этом Козак сохранит кураторство над судебной, федеративной и муниципальной реформами, а Игорь Шувалов будет курировать экономическую политику и подготовку экономической программы к новому президентскому сроку. "Назначение Медведева, Козака и Шувалова должно продемонстрировать, что в администрации есть праволиберальное крыло", - полагает источник в Кремле.
        При этом, по словам другого чиновника президентской администрации, Кремль собирается взаимодействовать с кабинетом министров "тщательнее, тоньше и последовательнее, чем это было раньше", т. е. "конструктивно, но твердо". Экономический блок администрации нуждается в усилении, констатирует чиновник, поэтому новых отставок не будет, а новые назначения вполне возможны.
        Правительство, однако, усиление давления со стороны администрации пока не беспокоит. "Будем работать, как работали - для нас почти ничего не изменилось, - говорит чиновник правительства. - В администрации остались все те же люди, только без Волошина". Усиление экономического блока администрации бессмысленно, говорит другой источник в правительстве, "так как есть правительство, на которое возложена работа по всем экономическим вопросам". Новую конструкцию в администрации президента источник называет "временной", полагая, что после президентских выборов в администрации произойдут "серьезные кадровые перестановки". "Новая кадровая конструкция в администрации [президента] - это принципиальная политическая позиция, для того чтобы сбалансировать ситуацию, эта конструкция временная, - подтверждает источник в Кремле. - Кто же накануне выборов будет создавать что-то постоянное? " Впрочем, само правительство в администрации тоже считают временным. "Мы вступили в переходный период, по окончании которого (в конце марта - начале апреля 2004 г. , после выборов президента) правительство ожидают очень серьезные перемены", - убежден источник в Кремле. По его мнению, изменения будут не столько кадровыми, сколько содержательными: "Наблюдателям покажется поразительной эволюция взглядов людей, отвечающих в правительстве за экономическую политику". По мнению старшего экономиста "НИКойла" Владимира Тихомирова, после апреля 2004 г. экономическая политика правительства действительно претерпит изменения, в первую очередь возрастет налоговая нагрузка на сырьевой сектор.
        Бизнесмены воспринимают перестановки в администрации вполне лояльно. "Группа Шувалова энергично взялась за выработку приоритетов [к новому президентскому сроку], а новое назначение повышает статус этой работы, похожей на труд Германа Грефа четырехлетней давности", - отмечает председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. "[Это] очень хорошие перестановки, если уж Волошину было суждено уйти", - вторит ему исполнительный директор РСПП Игорь Юргенс. Впрочем, на прямой вопрос "Ведомостей", помогут ли перестановки в администрации налаживанию диалога между Кремлем и крупным бизнесом, президент РСПП Аркадий Вольский ответил: "Не знаю".
Наблюдатели настроены куда менее оптимистично. "Полномочия правительства истекают, и максимум, что сможет сделать либерально-питерская связка Медведев - Козак - Шувалов - Кудрин - Греф, - это играть роль доброго следователя, - полагает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Злой следователь будет проводить обыски и аресты, а добрый, не противодействуя его планам, - говорить о дебюрократизации, повышении инвестиционной привлекательности и либерализации рынка акций "Газпрома". "Стратегических решений в области экономики больше не будет - мы вступили в период краткосрочной истерики, а экономика ушла на второй план", - полагает бывший помощник премьер-министра, президент Института проблем глобализации Михаил Делягин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации