Временщики угольной отрасли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Временщики угольной отрасли Как обстоят дела с безопасностью на добывающих предприятиях? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал Анатолию Аникину, заместителю председателя "Росуглепрофа".

"- Российский уголь сегодня добывают в 89 шахтах и 119 разрезах, шахтеров в стране - 350 тысяч человек. И каждый рискует своей жизнью. И на то есть веские причины. Угольная промышленность, не секрет, среди базовых отраслей характеризуется низкой профессиональной подготовкой рабочих и инженерно-технических работников. Добыча угля по-прежнему остается наиболее травмоопасным производством. А аварийность, травматизм и количество профзаболеваний стремительно растут.

В шахтах в 2003 году погибло 117 человек - на треть больше, чем в 2002. По статистике, на один миллион тонн добытого угля на шахте приходится заплатить одну человеческую жизнь. В последние годы смерти шахтеров на рабочем месте часто вызваны взрывами метана. С 1996 года из-за взрывов пострадали 492 человека, из них 263 погибли. Одна из последних аварий на кузбасской шахте "Тайжина" в апреле унесла жизни 47 шахтеров. Всего же с начала года погибли уже 78 человек. 
Угольную отрасль реструктуризировали в короткие сроки. На шахты пришел частный капитал, и, к сожалению, слишком часто новые владельцы ведут себя как временщики - не заботятся о том, что с предприятием будет завтра. Экономят даже на заработной плате шахтеров - что уж говорить о соблюдении техники безопасности, техническом перевооружении и развитии производства. О чем говорить, если износ оборудования достиг уже в среднем по угольной отрасли 70 процентов. Между тем материальный ущерб от аварий и инцидентов в 2003 году подсчитан и составил более одного миллиарда рублей.
Серьезный упрек и к государству - оно, на мой взгляд, просто отвернулось от угольщиков. Нет новых научных разработок по безопасному ведению горных работ. Министерство угольной промышленности упразднено, вместо него создано месяц назад федеральное агентство. Усилит ли оно контроль за владельцами шахт, или по-прежнему шахтеры останутся заложниками опасного и из рук вон плохо организованного труда, сказать пока не берусь.
Досье "РГ"
В последние годы на российских шахтах произошла целая серия трагических инцидентов. 18 января 1998 года на шахте "Центральная" Печорского угольного бассейна погибли 27 человек. 17 горняков из-за усилившегося пожара и непрекращающихся взрывов метана так и не были извлечены на поверхность. В 2002 году взрыв и пожар на шахте "Воркутинская" унес жизни 5 человек.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации