Время "временщиков"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2007

Время "временщиков"?

Интересы Трасткома в ЮТС представляют бизнесмены "ельцинского призыва"

Семен Новопрутский

Президент управляющей компании «Трастком» Абдулжелил Абдулкеримов расширил в 2006 году свой бизнес за счет приобретения 30%-ного пакета акций «Югтранзитсервис» (ЮТС). Наблюдатели, однако, не уверены в том, что приход известного бизнесмена в зерновой бизнес будет успешным. И дело тут не в ЮТС, который является одним из лидеров в своей отрасли — дело в том, что интересы Абдулкеримова в компании будут предоставлять «бизнесмены-временщики», привыкшие заниматься не столько развитием активов, сколько их выводом и «распилкой».

До недавнего времени в империю Абдулжелила Абдулкеримова входила страховая компания «Россия», Русславбанк, система денежных переводов Contact. Теперь она «расширилась» за счет приобретения 30% акций крупнейшего российского зернового трейдера «Югтранзитсервис». Доля в ЮТС стала последним по времени приобретением Абдулкеримова: в 2006 году он выкупил акции компании у Кирилла Подольского, который незадолго до совершения сделки покинул «Югтранзитсервис». Покинул не просто в рамках реструктуризации бизнеса или, как принято говорить, в связи с переходом на другую работу. Его уход совпал по времени с моментом, когда новые представители главного акционера уличили г-на Подольского в финансовой нечистоплотности — в частности, в выводе активов под видом совершения сделки по приобретению долей сельхозпредприятия "Дон" в Ставропольском крае. Из-за этой «операции» ЮТС не досчитался 55 млн. рублей.

По мнению наблюдателей, в том, что Кирилл Подольский оказался главным действующим лицом скандала по выводу активов, ничего удивительного нет. Как подчеркивают аналитики, г-н Подольский является типичным представителем бизнесменов периода «дикого капитализма» в России, топ-менеджером образца 90-х годов, действовавшим под негласным девизом «максимум свободы, минимум ответственности».

До зернового бизнеса Кирилл Подольский занимался спекуляцией акциями, причем практически все этапы его «большого пути» были ознаменованы скандалами. Долгие годы он играл роль главного регионального спонсора Союза правых сил, который у большинства россиян напрямую ассоциируется с «великим прихватизатором» Анатолием Чубайсом. В целом же, как резюмируют эксперты, Кирилла Подольского вполне можно сравнить с героем рассказа О’Генри «Трест, который лопнул» - с той лишь разницей, что у г-на Подольского «лопались» все «тресты», с которыми ему приходилось иметь дело. ЮТС, можно сказать, еще повезло, что он не досчитался несколько миллионов долларов выручки и неизвестно куда «перекочевавших» активов на несколько миллионов рублей — в других случаях руководство г-на Подольского приносило куда более печальные результаты.

Ирония судьбы в том, что ни сомнительный послужной список, ни паническое бегство с руководящего поста в ЮТС, ни вскрывшие факты финансовых махинаций не помешали г-ну Подольскому продать принадлежавший ему пакет акций ЮТС с неплохой премией. Эта «премия» тем более велика, если учесть, что покупка 30% акций зернового трейдера не позволила новому владельцу в лице г-на Абдулкеримова оказывать значительное влияние на развитие бизнеса компании. Мажоритарным акционером является холдинг ITF group holding, которому принадлежит 70% акций зернового трейдера, и в силу этого факта, именно ITF определяет вектор развития ЮТС.

Миноритарный акционер, конечно, может вставлять палки в колеса и серьезно тормозить процесс реструктуризации бизнеса компании. Однако неясно, насколько в таком «плодотворном сотрудничестве» заинтересован г-н Абдулкеримов, который является серьезным бизнесменом, владельцем крупной управляющей компании. Комментируя факт покупки пакета акций ЮТС, он говорил о своей заинтересованности в динамичном развитии компании. Не надо обладать глубокими познаниями в бизнесе, чтобы понять: динамично развиваться компания может только при условии, если ее мажоритарные и миноритарные акционеры найдут общий язык. В противном случае все может обернуться конфликтом и новыми репутационными потерями для ЮТС, который и так уже достаточно пострадал в результате «правления» Кирилла Подольского сотоварищи.

Но можно ли избежать обострения конфликта в ситуации, когда интересы «Трасткома» в совете директоров ЮТС будет представлять другая яркая личность — владелец «Помидорпрома» Максим Протасов? Эксперты сомневаются в этом: по их словам, г-н Протасов и г-н Подольский — если не близнецы-братья, как Ленин и партия, то уж точно люди «одной крови». Протасову, как и Подольскому, неважно, чем заниматься, и какими методами вести свой бизнес. В 90-ых годах он прославился тем, что торговал цветами на Рижском рынке, после – покупал за бесценок у полуголодных рабочих ваучеры и акции алюминиевых комбинатов. По-видимому, успех операций, совершенных в «смутное время», вскружил бизнесмену голову всерьез и надолго. Между тем, его нынешние достижения носят куда более скромный характер: принадлежащий ему Волгоградский консервный завод остается убыточным и более того — является фигурантом по делу о невозвращении кредита Сбербанку РФ. Успехи «Помидорпрома» также весьма спорны: хотя объемы выпуска томатной пасты в прошлом году увеличились, основное производство размещено не в Волгограде, на одном из бывших гигантов советской пищеперерабатывающей промышленности, а в Узбекистане. Причины ясны: г-на Протасова, как типичного менеджера-временщика, интересует не развитие отечественного производства, а дешевая рабочая сила.

В этой ситуации перспективы развития бизнеса Абдулкеримова в ЮТС становятся более чем безрадостными. Мало того, что г-н Протасов не сможет отстаивать интересы нового владельца акций. Нет сомнения, что и Кирилл Подольский также не окажет поддержки и весь свой лоббистский потенциал направит на раскрутку собственного бизнеса. По сути, г-н Абдулкеримов, связавшись с Протасовым и Подольским, подставился – видимо, по незнанию – точно так же, как в свое время ошиблись акционеры ITF, назначив Подольского генеральным директором ЮТС. Получив от акционеров всевозможные преференции и карт-бланш на действия, г-н Подольский «одарил» благодетелей выводом средств в оффшор, громким скандалом и уголовным делом. И хотя очевидно, что следствие даст должную оценку действия экс-менеджера ЮТС, возникает один простой вопрос: нужны ли Абдулкеримову партнеры из «черного списка» силовиков, фигуранты громких судебных скандалов? Над этим вопросом владельцу страховой компании и банка следует крепко подумать.