Время Смирны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главного ученого МВД увольняют за обращение в Кремль

DETAIL PICTURE 574027.jpg

Реформа МВД — а точнее, то, что за нее выдается, — не вызывает ничего, кроме скепсиса. У этой псевдореформы до сих пор нет ни идеологии, ни стратегии, ни тактики. На деле все свелось к одному: бездумному сокращению. Новая структура МВД принципиально ничем не отличается от старой. Даже число заместителей министра осталось прежним, хотя их-то можно было сократить без труда. Зато резко уменьшилась численность оперативных подразделений: не в пример вспомогательным и штабным.

Впрочем, генералы и полковники говорят об этом негромко, за закрытыми дверями. Лишь единицы осмеливаются возражать открыто. Пример начальника ВНИИ МВД генерала Гирько наглядно показывает, что ждет любого “несогласного”.

Генерал Сергей Гирько

Главного ученого МВД увольняют сейчас лишь за то, что он осмелился напрямую в Кремль обжаловать действия своего руководства. И хотя Гирько был признан правым, ему вручили квиток о предстоящем непродлении контракта…

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) МВД — это “головник” всей милицейской науки. Здесь изучают проблемы криминологии и права, составляют прогнозы, готовят нормативные акты, координируют всю научно-методическую работу милиции. В стенах института трудятся 34 доктора наук, 158 кандидатов, работают два диссертационных совета.

По-хорошему именно ВНИИ следовало подключать к разработке милицейской реформы. Увы, великие свершения реформаторы предпочитали готовить тайно. Профессионалы — как теоретики, так и практики — к работе не допускались, узнавая о принятых решениях уже постфактум.

Ровно так произошло и с ВНИИ. Летом прошлого года главный вдохновитель и организатор реформы зам. министра Александр Смирный объявил, что штат института урезается на 30%. Известие это вызвало эффект разорвавшегося фугаса.

Напомню, что согласно президентскому указу сокращение должно было проходить в 2 этапа: в один год — 12%, во второй — 22%. Здесь же Смирный потребовал сократить треть и сразу. При этом никаких доводов он не приводил: “Мы так решили”.

Что такое сократить 30% в научном институте? Мой коллега Александр Гуров, сам в прошлом руководивший ВНИИ МВД, отвечает однозначно:
“Делать этого нельзя. Уйдут самые эффективные люди, костяк профессуры. Им всем далеко за 50, и именно они подпадут под сокращение. Хотя по общемировой практике продуктивность ученых — до 70—80 лет”.

Во ВНИИ работают 460 человек, из них только 80 — в региональных филиалах. Убрать с ходу 140 человек означает навсегда уничтожить научную школу, а без школы институту конец.

Интрига ситуации заключается в том, что нынешний могильщик НИИ Александр Смирный прежде сам был его начальником (в 2001—2002 годах). В то же время это многое и объясняет.

Посвященные знают, что уже много лет штаб МВД пытается подчинить себе ВНИИ, превратив в чисто вспомогательное подразделение. Нынешний начальник института Сергей Гирько сумел добиться независимости. В 2009 году ему даже удалось подготовить коллегию министерства по теме науки, где ВНИИ был определен координатором всей научной работы.

С началом реформ, когда Смирный получил единоличное право карать и миловать, он решил расквитаться с нахалом…

Если бы в руководстве МВД кто-то был способен мыслить масштабно, ВНИИ МВД следовало не сокращать, а самым активным образом задействовать, переориентируя на новые задачи. Например, просчитать последствия полицейской реформы.

Увы. В очередной раз интриги и склоки взяли верх над интересами дела.

Начальник ВНИИ Сергей Гирько долго обивал пороги МВД. Он был у Смирного — бесполезно. Пытался пробиться к своему непосредственному куратору, зам. министра Сергею Булавину — не принял. На прием к министру Гирько не записали, а подать ему рапорт без визы курирующего зам. министра он не мог.

И тогда от безысходности генерал Гирько написал письмо руководителю Президентской Администрации Сергею Нарышкину. Кстати, произошло это лишь после того, как аналогичное обращение Нарышкину составили 6 заслуженных деятелей науки.

Сокращение ВНИИ на 30%, писали они, “может повлечь распад научных школ, ликвидацию диссертационных советов, невосполнимую потерю высококвалифицированных специалистов”.

Как ни странно, эти отчаянные письма возымели эффект. Неизвестно, что сказали министру в Кремле, однако ж про сокращение на 30% в один момент в МВД вдруг забыли. Зато этого не забыли самому Гирько.

ВНИИ МВД был сохранен ценой его головы. В минувший четверг генералу Гирько вручили уведомление о непродлении контракта; даром, что никаких формальных претензий к нему нет. Доктор, профессор, заслуженный деятель науки. Начинал с рядового следователя. Воевал. Имеет орден Мужества. Возраст у Гирько — тоже не критичный: 52 года.

Но такие, как Гирько, в МВД не нужны. Откровенных бездельников и коррупционеров к переаттестации представляют сплошь и рядом. Боевых принципиальных генералов выбрасывают за борт.

Сегодня в МВД — время Смирных и молчаливых. И никакое превращение милиции в полицию это, боюсь, не изменит…

P.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом к руководителю Администрации президента С.Е.Нарышкину.

Александр Хинштейн

Оригинал материала
«Московский комсомолец» от origindate::23.03.11