Время делить "Славнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Время делить "Славнефть"

" "Славнефть" наконец стала частной компанией. Вчера РФФИ передал 74,95% ее акций выигравшей приватизационный аукцион фирме "Инвест-Ойл", представляющей интересы "Сибнефти" и Тюменской нефтяной компании (ТНК). Теперь новым собственникам предстоит договориться, как они поделят "Славнефть": не исключено, что часть ее активов будет выставлена на продажу.

        Всего альянсу "Сибнефти" и ТНК принадлежит 98,95% акций "Славнефти", из которых 74,95% были выкуплены на приватизационном аукционе 18 декабря 2002 г. за $1,86 млрд. Деньги за этот пакет должны были поступить в РФФИ не позднее 15 февраля. Однако победитель аукциона решил заранее расплатиться с государством. Как сообщил "Ведомостям" первый зампред РФФИ Кирилл Томащук, еще в понедельник фонд получил деньги за "Славнефть", а вчера передал акции компании в собственность "Инвест-Ойла". "Мы рады, что сделка завершилась досрочно. По закону до 25 января фонд должен перечислить эти деньги в бюджет", - говорит он.
        Теперь ничто не мешает новым собственникам "Славнефти" решить дальнейшую судьбу компании. По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, сейчас партнеры рассматривают два варианта. Первый предполагает, что "Славнефть" будет присоединена к "Сибнефти", а ТНК получит долю в объединенной компании. По оценкам специалиста Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павла Кушнира, в этом случае "тюменцы" могут рассчитывать на пакет в 14 - 18% акций. "Аналогичная схема уже рассматривалась для "ОНАКО", - напоминает он. В конце прошлого года "Сибнефть" согласилась обменять 38% акций добывающего предприятия "Оренбургнефть" и 1% "ОНАКО" на 8,6% TNK International, но эта сделка так и не была завершена.
        Согласно второму варианту, говорит пресс-секретарь "Сибнефти", активы "Славнефти" просто поделят. Близкий к переговорам источник утверждает, что обоих партнеров в основном интересуют нефтяные месторождения. "Их поделят пополам, что касается переработки, то тут можно договориться о равном доступе на Ярославский и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы", - полагает собеседник "Ведомостей". Алексей Фирсов отказался комментировать эти предположения. "Переговоры пока не завершены, и их подробности не разглашаются", - сказал он. А вице-президент ТНК Дмитрий Иванов говорит, что "рассматриваются абсолютно любые схемы и пока предпочтение не отдано ни одной из них".
        Эксперты полагают, что наиболее удобным для обеих компаний вариантом является обмен долями в "Славнефти" и "ОНАКО". Однако при этом партнерам не избежать продажи части активов. "По моим оценкам, после всех разменов "Сибнефть" останется должна "тюменцам" около $1 млрд. Скорее всего владельцы ТНК захотят получить эту сумму живыми деньгами, а для этого придется продавать активы", - полагает директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. А топ-менеджер одной из крупных нефтяных компаний в конфиденциальной беседе так описал "Ведомостям" наиболее вероятную схему раздела активов "Славнефти": "Я думаю, что "Сибнефть" получит "Мегионнефтегаз" и перестанет претендовать на долю в TNK International, что облегчит "тюменцам" переговоры о партнерстве с BP". Остальные активы, по его мнению, будут выставлены на продажу. В частности, лицензии на нефтяные месторождения в Юрубчено-Тахомской зоне могут достаться "ЮКОСу", а Ярославский и Мозырский НПЗ отойдут к "Сургутнефтегазу", который заинтересован в увеличении перерабатывающих мощностей. Сбытовую же сеть "Славнефти" ее новые владельцы поделят между собой, резюмирует собеседник "Ведомостей".
В "ЮКОСе" и "Сургутнефтегазе" отказались комментировать возможность сделок. А руководитель пресс-службы "Славнефти" Илья Медведев заявил, что его компания пока не продавала ни одну из основных "дочек". "Мы сейчас владеем теми же активами, что и перед аукционом", - сообщил он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации